Лучший молодой ученый Республики Татарстана-2024 работает в ИГиНГТ
Подведены итоги Ежегодного республиканского конкурса.
Гран-при и первое место конкурса присуждено заведующему кафедрой математических методов в геологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Тимуру Закирову.
25 февраля, на базе Казанского государственного института культуры, наградили выдающихся молодых ученых Татарстана, внесших большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных наук. В конкурсе приняли участие сотрудники научных, образовательных и производственных организаций, имеющие ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет, либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без учетной степени в возрасте до 30 лет.
В открытии мероприятия, в формате видеосвязи, к собравшимся обратились замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секеринский и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. Также с приветственным словом выступили действительный член Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и другие представители министерств и оргкомитета прошедшего мероприятия.
«Здесь секрета нет, молодым ученым, особенно кто учится в аспирантуре, необходима поддержка, что является нашей задачей», – отметил Р. Минниханов.
Победители Конкурса определены по следующим номинациям: «Лучший молодой ученый в области естественных наук», «Лучший молодой ученый в области технических наук», «Лучший молодой ученый в области социогуманитарных наук», «Лучший молодой ученый производственных организаций», «Лучший аспирант в области естественных наук», «Лучший аспирант в области технических наук», «Лучший аспирант в области социогуманитарных наук».
Наивысшая награда – гран-при и первое место данного республиканского конкурса – присуждена заведующему кафедрой математических методов в геологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Тимуру Закирову.
«На конкурсе я презентовал свое программное обеспечение для моделирования процессов добычи нефти, которое применяется при разработке месторождений. Его уникальность и преимущество по сравнению с аналогами зарубежных компаний является скорость и точность получения результатов, а также расширенный функционал, который позволяет протестировать различные химические реагенты, разработкой которых славится республика Татарстан», – рассказал Т. Закиров.
Проект, который Т. Закиров представил на конкурсе, ляжет в основу его докторской диссертации, над которой ученый сейчас активно работает. Как отмечает победитель, награда послужила большим стимулом в продолжении научной деятельности.
«Хочется отметить, что на моем месте могли оказаться многие мои коллеги из института геологии и нефтегазовых технологий. У нас очень сильный коллектив молодых ученых, благодаря системной работе, которую выстроил наш научный наставник, проректор по направлениям нефтегазовых
технологий, природопользования и наук о Земле Нургалиев Данис Карлович, за что также хочу отдельно его поблагодарить», – подчеркнул Т. Закиров.
Конкурс проходил по семи основным номинациям. Восьмой стала номинация «Гран-при».Решение о победителях конкурса приняла экспертная комиссия.
«В этом году было подано 188 заявок, на заочном этапе проводилась оценка по следующим критериям: публикационная активность (статьи РИНЦ, ВАК, Scopus, WoS, тезисы конференций, патенты и монографии), участие в хоздоговорах, НИОКР, грантах различного уровня, также учитывается внедренческая деятельность соискателя своих разработок
По итогу было отобрано 35 участников, которые представили свою научную работу на очном этапе», – рассказал представитель оргкоммитета конкурса, член движения молодых ученых и специалистов РТ, а также старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Ирек Мухаматдинов.
Конкурс проводится Региональным общественным движением молодых ученых и специалистов РТ при поддержке Министерства по делам молодежи Татарстана с целью поощрения наиболее талантливых молодых ученых, внесших большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.