Эстафета памяти: представители ИГиНГТ – о родных, приближавших Победу
80-летие Победы в Великой Отечественной войне – знаковая дата в истории страны. Студенты и сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета рассказали о судьбах своих родственников – участников военных событий.
Оба дедушки проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Даниса Нургалиева были фронтовиками.
«Мой дедушка по отцу Галим Галимов умер задолго до моего рождения, в 1948 году, от ран, полученных на войне, – говорит проректор КФУ. – Дедушку по маме, Захита Балягова, я помню смутно. Когда его не стало, мне было два года. В нашей семье его воспоминания о военном времени живы. Он рассказывал родственникам, как однажды его и еще нескольких бойцов стали атаковать немецкие самолеты. У наших солдат были только карабины, из которых они начали стрелять по вражеским самолетам. В итоге один из них удалось сбить, а остальные улетели. Стрельба была настолько интенсивной, что у дедушки загорелся приклад карабина. За участие в этом и других боях он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Еще одна история, которую невозможно забыть, связана с ранением моего деда. Зимой после очередного боя он не смог подняться из-за полученных ран и пролежал на снегу почти сутки. За это время его практически полностью задуло снегом. Проходившие мимо санитары заметили руку, которую он с трудом смог высунуть из сугроба, и спасли его. После войны дедушка стал пчеловодом и даже выставлял целый месяц свою пасеку в Москве на ВДНХ».
О подвиге своего дяди рассказал вр.и.о директора ИГиНГТ Владимир Силантьев:
«Брат моей мамы Борис Макаров погиб летом 1944 года, защищая белорусскую деревню Пустки. Было ему всего 20 лет. В найденной нами архивной записи сохранилось такое описание: «В бою за деревню Пустки товарищ Макаров проявил смелость и мужество, став сам лично за пулемет, открыл шквальный пулеметный огонь по противнику. Заметив пулемет гитлеровцев на фланге, скрытно выдвинулся вперед и огнем из своего пулемета убил расчет немецкого пулемета, тем самым посеял панику среди гитлеровцев, что дало возможность с малыми потерями взять деревню Пустки. Лично в этом бою товарищ Макаров уничтожил девять гитлеровцев». Спустя несколько дней он скончался от полученных в бою ран. Похоронен в братской могиле в Витебской области».
Заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности ИГиНГТ Андрей Хашов поделился историей своей семьи.
«Мои дедушка и бабушка по маме родились в 1928 году и во время войны были еще школьниками, но как труженики тыла они были награждены медалями «За трудовую доблесть», – говорит А.Хашов. – Воевал дед по отцу – Петр Степанович Хашов. Он был призван на фронт в 1941 году из села Арышхазда Пестречинского района. Летом 1944 года дедушка погиб в Белоруссии в ходе наступательной операции «Багратион». Дома у него осталось восемь детей, младший из которых – мой отец. Похоронен дед в братской могиле под Бобруйском».
Память дедов и прадедов чтят в семье директора центра загородных баз и экспедиционных работ ИГиНГТ КФУ Айрата Даутова.
«Мой дедушка Фагим Шарафутдинович Даутов родился в деревне Энтуганы Буинского района. В 1944 году в 17 лет он ушел на фронт, был артиллеристом, командиром орудия. Вернувшись домой в 1947 году, он стал работать в своей деревне учителем истории, создал школьный краеведческий музей, – рассказал А.Даутов. – Другой дедушка Миннегали Шафигулович Шафигуллин родом из деревни Большие Коккузы Апастовского района, оттуда в 1941 году в 19 лет он ушел на фронт, служил старшиной, был ранен в боях за Белорусию, но вернулся в строй. Победу встретил в Калининграде. В 1946 году он пришел с войны, работал страховым агентом. А вот мой прадед Шарафутдин Сабирзянович Сабирзянов пропал без вести в августе 1942 года под Сталинградом. У него остались жена и 7 детей. Не вернулся с войны и прадед жены Габбдулла Гизатуллович Гиззатуллин. Он был связистом и погиб в марте 1944 года в Белоруссии».
Храбро сражался за Родину дедушка заведующего кафедрой региональной геологии и полезных ископаемых Рафаэля Сунгатуллина. За два года участия в Великой Отечественной войне он был 9 раз ранен и 2 раза контужен.
«Девятое ранение, мой дед Каюм Халимович получил 6 мая 1945 года. Оно было настолько тяжелым, что правую ногу ему пришлось ампутировать, – сообщил профессор КФУ. – Он воевал в составе 507 стрелкового полка с июля 1943 года. В архиве Минобороны сохранилась такая запись: «В бою 21 декабря 1943 года товарищ Сунгатуллин проявил личную храбрость и организаторские способности по мобилизации парторганизации и всего личного состава на выполнение приказа командира. Внезапно батальон вступил в бой ночью в лесу. Товарищ Сунгатуллин немедленно пошел в роту и личным участием в бою с автоматом в руках воодушевлял бойцов на разгром врага. Когда выбыл из строя заместитель командира батальона по политчасти, товарищ Сунгатуллин немедленно заменил его. Находясь непосредственно в боевых порядках, товарищ Сунгатуллин из своего автомата лично убил 9 немцев».
Среди тех, кто вернулся домой после тяжелого ранения, дедушка инженера НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» Алии Семеновой:
«Одним из первых отправился на фронт мой дед Габдрахман Сахабетдинович Сахапов. Он был призван в ряды Красной Армии 24 июня 1941 года Альметьевским РВК. Являясь снайпером 937 стрелкового полка Ленинградского фронта, в боях за станцию Мга под Ленинградом 29 июля 1943 года в наступательном бою он был тяжело ранен осколком снаряда в левое предплечье. Кисть левой руки пришлось ампутировать. Домой дедушка вернулся 20 октября 1943 года и стал работать в колхозе пожарным. Он награжден орденом Славы III степени».
Доцент кафедра палеонтологии и стратиграфии Гузаль Сунгатуллина своего деда Нургаяза Нуриевича Нуреева никогда не видела, потому что он погиб во время Великой Отечественной войны:
«Мой дедушка родился в 1913 году в селе Новый Баллыкуль Казанской губернии. В августе 1941 года он ушел на фронт, воевал в 1066 стрелковом полку 281 стрелковой дивизии, командовал батареей. Его полк и вся дивизия, зимой и весной 1942 года вели тяжелые бои в Ленинградской области, в районе станции Погостье. 21 марта 1942 года в ходе ожесточенных боев он погиб в возрасте 29 лет. Похоронен дедушка в братской могиле в Ленинградской области».
Специалист по учебно-методической работе кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Юлия Логинова рассказала о своей родственнице, которая спасала в годы войны советских раненых в Крыму.
«О войне я часто слышала от Серафимы Михайловны Герасимовой, прабабушки моей мамы. Она была 1902 года рождения. Жила почти всю жизнь в Крыму, в Симеизе. Работала наша родственница фельдшером в местном санатории. В 1941 году началась немецкая оккупация. Большинство местных жителей ушли в горы в партизаны. В санатории был организован госпиталь. Прабабушка мамы не могла оставить раненых. Иногда она даже делала небольшие операции, так как докторов не хватало. Серафима Михайловна часто вспоминала, как оперировала под бомбежками и то, как рядом погибали врачи вместе с пациентами. Работала она без отдыха и заработала туберкулез. Одно легкое пришлось убрать. Умерла в возрасте 104 лет, все время вспоминая «эту проклятую войну»».
Студентка 3 курса ИГиНГТ Анастасия Колобова гордится своими прадедушками и прабабушками и хочет быть на них похожей.
«Великая Отечественная война не обошла стороной мою семью. На фронт ушли четверо моих прадедов, а прабабушки были труженицами тыла. К сожалению, один из прадедов, бабушкин отец, не вернулся с войны, пропал без вести. О нем мы не знаем ничего, не сохранилось даже фотографии. Я очень надеюсь, что когда-нибудь я узнаю, где он погиб, – сообщила Анастасия. – Другой прадед, Антонов Иван Васильевич, ушел служить в армию в 1939 году, а войну встретил на границе с Польшей. Позже был переброшен на Ленинградский фронт. Был ранен, контужен, прошел все тяготы обороны Ленинграда. Домой, в родной Марийский край, вернулся только в 1955 году после разработки угленосных карьеров в Пермской области, куда он с группой солдат был направлен сразу после войны для восстановления промышленности страны. Еще один мой прадедушка, Колобов Владимир Григорьевич, участвовал в войне с Японией, освобождал город Мукден от японских захватчиков, вынес с поля боя раненого земляка, с которым всю жизнь были рука об руку до самой смерти.
О военном прошлом своего прадедушки рассказала второкурсница ИГиНГТ Екатерина Кузнецова:
«Мой прадедушка Александр Дмитриевич Годованов в октябре 1940 года был призван в Красную Армию, он проходил срочную службу пограничником на Дальнем Востоке, на границе с Манчжурией. На фронт попал в ноябре 1942 года. Из пограничников-дальневосточников была сформирована 162-я стрелковая дивизия, прадедушка был наводчиком минометного расчета в 224-м минометном полку, располагавшемся в городе Елец. В январе 1943 года его дивизия получила приказ о наступлении на Брянск. Передвигаться пришлось по глубокому рыхлому снегу, техника отстала. Личный состав дивизии понес большие потери: из 19 тысяч человек к началу марта осталось 3 тысячи, в довершение сильно поредевшая дивизия попала в окружение. К счастью, ей удалось вырваться из окружения. После пополнения она была направлена на Курско-Орловскую дугу, где мужественно и стойко держала оборону возле деревни Любаш. В апреле 1944 года прадедушку тяжело ранило, он попал в госпиталь. После лечения снова воевал. Ему посчастливилось дожить до победы и вернуться домой, в родную деревню Палкино. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и 12 медалями».
О своем отважном прадедушке Михаиле Никифоровиче Ляхове поведал студент 2 курса ИГиНГТ Виктор Ляхов:
«Прадед был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года. Он воевал в составе 523 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии. В боях по уничтожению окруженной группировки противника на третьем Украинском фронте он продемонстрировал особую храбрость и решительность. Так, например, в один из критических моментов перехода превосходящих сил противника в контратаку и вывода из строя командира отделения, он принял руководство отделением на себя и нанес противнику значительное поражение, успешно отбив крепкими ударами три атаки противника и уничтожив свыше 26 фашистов. Михаил Никифорович удостоен множества наград, среди которых ордена – Красной Звезды, Славы, Отечественной войны».
Ранее мы рассказали о представителях института, которые участвовали в Великой Отечественной войне.