Направление 05.03.01 "Геология"
Геолог – одна из наиболее востребованных в стране профессий. Геологи занимаются исследованием эндогенных и экзогенных геологических процессов, реконструкцией истории развития Земли. Они изучают геологическое строение земной коры, составляют геологические карты, осуществляют прогноз, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых. В процессе обучения студенты проходят геологические практики в различных районах России (Кольский полуостров, Урал, Алтай, Западный и Восточный Саяны, Якутия, Чукотка, Дальний Восток и др.).
Геология является наиболее универсальной из геологических специальностей. После окончания выпускники имеют возможность трудоустроиться в производственные и научно-исследовательские организации России. Геологи работают также в горнодобывающих и нефтяных компаниях, геофизических и гидрогеологических организациях, на строительстве дорог и промышленных объектов.
Выпускники-геологи обладают следующими основными профессиональными компетенциями:
Геологи востребованы на рынке труда. Они умеют работать с современным оборудованием и программными комплексами, вести проектную документацию в различных сферах, обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками.
Богатства недр России в XXI веке оцениваются геофизической информацией. Она описывает практически все – от физических свойств горных пород до пространственно-временных моделей нефтяных и газовых залежей. Количественная информация о составе и свойствах горных пород документируется в цифровой и графической формах с помощью геофизических информационных систем.
Особенностью реализации образовательной программы по профилю «Геофизика» в Казанском федеральном университете является индивидуальный учебный план, включающий наряду с фундаментальными лекционными курсами значительный объем учебных и производственных практик. Обучающиеся по профилю «Геофизика» получают отличную теоретическую подготовку, а также навыки практической работы в области полевых геофизических наблюдений. Кроме того, они умеют работать с современными программами обработки и интерпретации геолого-геофизических данных с целью решения научных и прикладных задач в области изучения строения Земли, физических свойств горных пород, природных и техногенных геологических процессов, решения геолого-поисковых, разведочных нефтяных, рудных, инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических задач методами сейсморазведки, электроразведки, гравимагниторазведки и скважинной геофизики.
Профиль: "Геология"
Профиль: "Геология и освоение месторождений нефти и газа"
Профиль: "Геофизика"
Профиль: "Инженерная геология и гидрогеология"
Направление 21.03.01 "Нефтегазовое дело"
Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли, компетентных в области добычи нефти и газа, транспортирования и хранения нефти, газа и продуктов переработки. Студенты изучают современные технологии разработки нефти, газа, получают специализированные навыки и знания по проектированию и обоснованию рациональных систем эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, по теории технологических процессов добычи нефти и газа, сбора и подготовки скважинной продукции, по технологии воздействия на продуктивные пласты и методам борьбы с осложнениями при эксплуатации скважин.
В процессе обучения бакалавры овладевают современными компьютерными технологиями группового и индивидуального проектирования объектов нефтегазового комплекса в рамках геологического моделирования месторождений углеводородов.
Партнерами института, предоставляющими места студентам для прохождения производственной практики, а в дальнейшем и места для трудоустройства, являются все ведущие отраслевые компании страны (“Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл”, “Транснефть”, “Татнефть “и др.) и международные компании (Schlumberger, British Petroleum и др.).
Цель программы – подготовка высококвалифицированных специалистов для решения инженерно-технологических задач нефтегазовой отрасли.
Профиль: "Разработка месторождений углеводородов"
Направление 05.03.02 "География"
Географ – одна из самых востребованных профессий в современных реалиях. Комплексный подход к решению многих актуальных проблем современности требует интеграции географических знаний с другими научными дисциплинами и передовыми технологиями.
Географ – это эксперт по пространственному анализу социально-экономических явлений и процессов городов, регионов, стран. Он обладает глубокими знаниями в области экономической теории и владеет географическими методами, позволяющими ему анализировать размещение производственных сил, моделировать социально-экономическое развитие регионов и оценивать эффективность использования ресурсов. В его арсенале – профессиональные навыки работы с геоинформационными системами, статистическими данными и методами пространственного моделирования.
Во время обучения на направлении подготовки “География” студенты приобретают навыки:
решения задач социального, экономического и политического развития территорий;
территориального планирования, прогнозирования и диагностики состояния региона;
управления территориальными проектами.
Выпускники направления “География” работают в отделах территориального/пространственного развития государственных и муниципальных учреждений, на предприятиях, в вузах, научно-исследовательских организациях. Они проводят экономико-географические и геомаркетинговые исследования.
Выпускники направления “География” могут занимать следующие должности:
- специалист в области пространственного развития территорий;
- аналитик пространственных данных;
- руководитель отдела территориального развития;
- специалист по городскому планированию и проектированию;
- градостроитель;
- специалист в области транспортного планирования;
- специалист по благоустройству территорий;
- геомаркетолог;
- геоурбанист.
Направление 05.03.03 "Картография и геоинформатика"
Выпускники направления “Картография и геоинформатика” знают компьютерную картографию и геоинформационные системы, умеют составлять экономические карты для нужд предприятий, банков, частного бизнеса и органов управления.
Картографы работают в федеральных и муниципальных службах государственной регистрации, кадастра и картографии, на промышленных предприятиях, в конструкторских бюро, компаниях, проводящих космическую съемку, аэрофотосъемку, в IT-компаниях, которые используют геоинформационное программное обеспечение или создают картографический софт и публичные карты.
Выпускники данного направления могут занимать следующие должности:
- картограф;
- специалист по обработке камеральных данных;
- ГИС-специалист;
- специалист по применению геоинформационных систем;
- ГИС-аналитик;
- кадастровый инженер;
- ведущий инженер-картограф;
- инженер-геодезист;
- инженер-землеустроитель;
- руководитель отдела по работе с пространственными данными;
- начальник отдела геоинформационных систем и геоинформационных технологий;
- специалист обработки данных воздушного лазерного сканирования;
Направление 44.03.05 "Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)"
В ИГиНГТ на направлении “Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)” осуществляется обучение по профилю “География и экология”.
Студенты изучают основы педагогики и психологии, методику преподавания географии и экологии, географические дисциплины и многое другое. Они проходят педагогические практики в образовательных учреждениях, а также географические практики в различных регионах России (Пермский край, Краснодарский край, Урал, центральные регионы России и др.).
Выпускники обладают следующими компетенциями:
- знают методику проведения занятий в соответствии с содержанием основной общеобразовательной программы на основе вариативных форм организации учебной деятельности, соответствующих индивидуальным особенностям обучающихся, в том числе с особыми образовательными потребностями;
- обладают коммуникативными навыками;
- владеют методами научного исследования;
- обладают навыками организационно-управленческой деятельности;
- умеют формировать инклюзивную и мотивирующую образовательную среду для обеспечения полноценного участия обучающихся (в том числе с особыми образовательными потребностями) в учебной деятельности;
- владеют навыками разработки и использования средств (инструментов) объективной оценки образовательных результатов обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС соответствующего уровня общего образования.
Выпускники могут работать в образовательных учреждениях, Министерстве образования и науки Республики Татарстан, Министерстве экологии и природных ресурсов РТ и др.