«Геологический класс» в Лицее им. Н.И. Лобачевского КФУ продолжит свою работу

«Геологический класс» в Лицее им. Н.И. Лобачевского КФУ продолжит свою работу

О геологии и научных проектах, которые школьники могут реализовать под руководством преподавателей Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, рассказал учащимся Лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ заместитель директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андрей Терехин.

«Геологии в школе нет, но есть предметы, из которых она состоит, – сообщил А.Терехин, начиная беседу с учениками. – Она интегрирует такие дисциплины, как математика, физика, химия, география».  

Заместитель директора ИГиНГТ рассказал о различных направлениях современной геологии, в том числе об одном из самых молодых – 3D-моделировании.

Далее он представил список тем научных проектов, над которыми школьники могут работать вместе с учеными, а также отметил, что они могут предложить свои темы исследований.

Индивидуальная проектная деятельность предусмотрена школьной программой. В лицее ее курирует заместитель директора по учебной работе Ирина Хавкина.

«В прошлом году вместе с ИГиНГТ мы запустили проект, который называем «Геологический класс». Более 20 лицеистов уже стали его участниками. Они проводили исследования, разрабатывали под руководством преподавателей института проекты, представляли их на конференциях и олимпиадах, становясь победителями и призерами», – рассказала она.

В числе тех, кто имеет опыт научной работы с учеными КФУ, Дарья Линькова и Самира Сагдеева.

«Наш с Самирой проект называется «Физико-химические способы разделения нефтяных эмульсий». Его куратор – доцент кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Лия Рафаэльовна Байбекова, – говорит Дарья. – Этот проект я модифицировала, добавив экологический аспект, и представила на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, где стала призером».  

Лицеистка Роксана Обухова тоже ранее занималась научно-исследовательской работой.

«Я проводила исследование в сфере гидробиологии, – поделилась десятиклассница. – Из всех предложенных заместителем директора Института геологии и нефтегазовых технологий тем проектов меня больше всего заинтересовала тема по гидрогеологии. Если я ей займусь, то, думаю, пригодятся мои наработки. Тогда я смогу объединить два проекта – мой предыдущий по гидробиологии и новый – по гидрогеологии».

Она отметила, что после окончания школы, возможно, будет поступать в ИГиНГТ.

Автор: Лариса Бусиль, фото автора