ИГиНГТ представлен на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений»
В X Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», который проходит 20-21 августа в Международном выставочном центре «Казань Экспо», приняли участие представители Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.
Он посвящен вопросам создания комфортной городской среды, устойчивого развития и благоустройства малых городов России и объединил более 1500 участников, в том числе – представителей федеральных и региональных властей, вузов, институтов развития, а также архитекторов, дизайнеров, урбанистов.
На пленарной сессии форума «Малые города. Вдохновлять. Расти. Побеждать!» выступил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Премьер-министр РФ также посетил проходившую в рамках него выставку.
Масштабное мероприятие проходит при участии Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, вице-премьера – руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко, заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина,министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.
Одним из спикеров сессии «Малые города: от географии точек к географии смыслов» была доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Светлана Хуснутдинова.
«Я уже несколько лет веду экспертную работу по сопровождению заявок на всероссийский конкурс, посвященный созданию комфортной городской среды, более 20 лет занимаюсь геоурбанистикой – веду студенческий научный кружок, лекции на эту тему, имею опыт работы с крупными и малыми городами в области стратегического планирования», – объяснила С.Хуснутдинова свое приглашение в качестве эксперта на сессию.
На мероприятии обсуждалась стратегия развития сети малых городов.
«Представляя свое видение малых городов, я говорила, конечно, о татарстанских. Мне было трудно выбрать, так как их у нас 24. Более подробно решила остановиться на Агрызе и Кукморе, которые находятся вне наших агломераций, на севере республики. Напомню, всего в Татарстане три агломерации: Казанская, Камская, Альметьевская. Работа сессии была очень насыщенной, интересной. Был представлен и управленческий, и географический взгляд на малые города. Мы не только обсуждали проблемы таких населенных пунктов, но и говорили об их эмоциональном восприятии, чувствах ностальгии, любви, которые эти города вызывают», – рассказала доцент КФУ.
Кроме того, она представила на форуме доклад «Малые города – большие смыслы», в котором рассказала о потенциале этих городов.
В рамках мероприятия прошел II Всероссийский молодежный форум «Молодежь и городская среда». Его участником стал студент направления «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): география и экология» ИГиНГТ КФУ Кирилл Долганов.
«Программа молодежного форума была насыщенной: состоялись панельные сессии, посвященные созданию проектов, лекции, мастер-классы, интенсивы. На интенсиве «Энергия города» мы разрабатывали проекты по благоустройству реальных общественных пространств одного из четырех городов России. Моей команде достался кейс из города Набережные Челны. Исходные данные были такие: в центре города рядом со зданием администрации и обновленной площадью «Азалтык» находится пустырь. Мы должны были обустроить пространство так, чтобы оно понравилось и администрации города, и жителям жилого дома вблизи пустыря. Внося что-то новое, мы не должны были повторять особенности площади «Азатлык», на которой есть амфитеатр, пешеходный фонтан, смотровая площадка и некоторые другие объекты. Находящийся рядом с пустырем жилой дом не имеет детской игровой зоны, а у близлежащих школ искусств нет площадок для демонстрации работ учащихся. Исходя из этого, мы решили создать проект арт-пространства «Ялкын», состоящего из трех зон. Одна предназначена для тематических выставок школ искусств, вторая – игровая, центром притяжения является интерактивный игровой макет КАМАЗа, третья предназначена для тихого отдыха – там мы предложили разместить качели, гамаки, скамейки».
Форум «Развитие малых городов и исторических поселений» организован в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни», который создан по поручению Президента России.
Автор: Лариса Бусиль, фото: пресс-служба Раиса РТ, сайт малыегородароссии.рф, из архива Кирилла Долганова