Ученые КФУ помогают компании «Норильскгазпром» повысить эффективность добычи газа
Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета посетили представители нефтегазовых и нефтесервисных компаний России.
На встрече, состоявшейся в ходе визита, обсуждались вопросы взаимодействия КФУ с индустриальными партнерами. Основное внимание было уделено сотрудничеству с компанией «Норильскгазпром», которую представляли заместитель генерального директора по управлению промышленными активами Ильдар Ибрагимов иначальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин Артем Ганин.
В составе делегации, посетившей ИГиНГТ, также были руководитель проекта компании «Нефтесервисные решения» Рамиль Бариев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса нефтесервисной компании «ОСК» Мунир Галлямов и представители компании «Газпромнефть» – руководитель проектов Ян Долгих, эксперт Георгий Щербаков,руководитель программы проектов наземной инфраструктуры Василий Павлов.
Модератором мероприятия выступил директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ Михаил Варфоломеев, в начале встречи ученый рассказал гостям о Казанском университете и его научно-техническом потенциале, сделав акцент на уникальном научном оборудовании, которое есть в ИГиНГТ. Заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами ИГиНГТ Ильдус Чукмаров презентовал Центр дополнительного образования института CdoGEO и обозначил возможные перспективы совместного сотрудничества. Проинформировав о программах повышения квалификации и допобразования, реализуемых центром, он подчеркнул, что CdoGEO активно взаимодействует не только с российскими, но и зарубежными компаниями.
В обсуждении, которое продолжалось несколько часов, со стороны Казанского университета приняли участие ученые ИГиНГТ:доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Ильдар Маннанов,заместитель руководителя центра по научной деятельности технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ Алексей Малахов, руководитель Лаборатории моделирования цифровых двойников научно-образовательного центра «Газпромнефть – КФУ» Ильяс Идрисов, доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Ильгиз Минханов, старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Раиль Кадыров.
Ильдар Ибрагимоврассказал на встрече о компании «Норильскгазпром», занимающейся разработкой четырех месторождений на Крайнем Севере и о вызовах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.
«Мы обратились для решения проблем, связанных с эксплуатацией скважин, сначала к компании «Газпром нефть». Выяснилось, что она плотно взаимодействует с КФУ и опирается на научные разработки вуза. В результате у нас получился консорциум. «Газпром нефть» осуществляет технологический инжиниринг и занимается решением некоторых других вопросов, а задача ученых КФУ – предлагать новые научно-технологические решения, которые помогли бы нам эффективно заниматься газодобычей на месторождениях, где крайне суровые условия – очень низкие температуры, сильные ветра, вечная мерзлота», – рассказал И.Ибрагимов.
Особенностям эксплуатации месторождений компании «Норильскгазпром» и проблемам, которые предстоит решить, было посвящено выступление Ильдара Маннанова.
«В КФУ был изучен промысловый материал, сделаны заключения по основным проблематикам, связанным с эксплуатацией Пеляткинского месторождения, – сообщил И.Маннанов. – Тесный диалог позволил нам детально разобраться в вопросах, связанных с решением задачи повышения эффективности эксплуатации газовых скважин и сконцентрировать внимание на особенностях дальнейшей работы. Представитель руководства компании «Норильскгазпром» на встрече подтвердил все наши гипотезы, внеся важные уточнения. Исследования учеными Казанского университета выполняются с тем, чтобы выйти на опытно-промысловые работы, связанные с реализацией технологий повышения эффективности газовых скважин».
Доклад доцента кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов состоял из двух частей. В первой он представил анализ проблематики эксплуатации газовых скважин, а вторая была посвящена изучению возможностей использования коммерческих композиций для повышения эффективности эксплуатации этих скважин.
«Я презентовал результаты комплексных лабораторных исследований коллектива ученых КФУ. Отмечу, что мы провели огромную работу по теоретическому обоснованию возможности и эффективности применения тех или иных коммерческих систем с целью интенсификацией притока газовых скважин. Мы оценили возможности эффективного воздействия на пласты разных технологических систем. Работа насыщенная, интересная и охватывает различные аспекты работы с газовыми скважинами», – пояснил Маннанов.
Итоги встрече подвел Михаил Варфоломеев.
«Мы обсудили сотрудничество с компанией «Норильскгазпром» – газодобывающим предприятием «Норильского никеля». Совместно с компанией «Газпром нефть» мы проводим для них работы, направленные на повышение эффективности добычи газа и продуктивности скважин. Надеемся, что предложенные нами решения будут в ближайшее время применены на месторождениях», – сказал он после завершения мероприятия журналисту.
Автор: Лариса Бусиль, фото автора