В Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ прошел День открытых дверей

В Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ прошел День открытых дверей

3 марта в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета на Дне открытых дверей собралось более 60 учащихся 8, 9, 10 и 11 классов, а также их родителей. Многие приехали из других городов России и Татарстана – Тетюши, Альметьевск, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Самара, Прокопьевск и др.

После регистрации школьникам выдали информационные буклеты и предложили пройти интерактивные задания, например, собрать пазлы с картинками на геологическую тематику, определить 10 минералов и горных пород. В качестве награды был вкусный подарок – маленькая шоколадка.
Затем всех гостей проводили в Актовый зал института, где их поприветствовал проректор КФУ по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев, который объяснил будущим студентам важность правильного выбора профессии и познакомил с направлениями ИГиНГТ.

«Россия обладает громадными запасами полезных ископаемых, — отметил Данис Карлович. – Поэтому профессии геолога и нефтяника в нашей стране будут востребованы всегда. Я по специальности геофизик и в советские годы окончил геофак (ныне ИГиНГТ), о чем ни разу не пожалел. Я люблю путешествовать, открывать что-то новое для себя, люблю природу. За годы учебы и работы мне удалось побывать во многих замечательных местах не только в России, но и в мире, я поработал на всех континентах земного шара, включая Антарктиду. … У нас в институте есть девиз: «Мы выпускаем успешных и счастливых людей». Успешных потому, что профессии геолога, геофизика, нефтеразработчика, геохимика – высокооплачиваемые, а главное – востребованные. И обычно, наши выпускники занимают высокие должности в хороших компаниях, имеют высокую зарплату, ну и все остальные блага – соответственно! Значит, они успешны! Эти люди счастливы, потому что у них интересная профессия, связанная с путешествиями, открытиями, исследованиями природных объектов».

Исполняющий обязанности директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владимир Силантьев подчеркнул, что геология всегда идет в ногу со временем, так как в ней находят применение новейшие технологии, в том числе нейросети.
«Геология – это наука, включающая в себя все дисциплины из школьной программы – физику, химию, математику, географию, информатику, –отметил Владимир Владимирович. – Поэтому каждый школьник, владеющий знаниями по одному из этих предметов, уже частично знаком с геологией. Также мы помогаем студентам выбрать то направление в геологии, которое им будет интересно. Многие наши студенты работают в лабораториях и проводят научные исследования вместе со старшими коллегами. Таким образом, ребята находят свою стезю и обретают финансовую независимость. И главное, хочу подчеркнуть, что геология никогда не устаревает, так как постоянно вбирает в себя новые технологии, в последнее время, например, это нейросети и искусственный интеллект. Поступайте в ИГиНГТ и вы обязательно найдете интересное для себя направление».

Заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования (CdoGEO) Ильдус Чукмаров рассказал будущим студентам как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

«О качестве образования в ИГиНГТ я знаю не понаслышке, так как сам закончил геофак (ИГиНГТ), также его выпускниками стали моя супруга и старшая дочь. Сын и младшая дочь выбрали другие институты, но тоже КФУ. Дорогие ребята! Ваша главная задача – поступить в ИГиНГТ, а дальше мы поможем сформировать успешную траекторию профессиональной жизни. Не волнуйтесь, если, например, не удалось поступить на Нефтегазовое дело. В Центре дополнительного профессионального образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) вы можете параллельно основному образованию пройти профессиональную переподготовку по данной программе. Поступившие на направление Нефтегазовое дело могут получить диплом геолога или геофизика. Таким же образом можно усилить свои знания, пройдя переподготовку по экономике и английскому языку. Также в ИГиНГТ можно получить рабочую профессию оператора добычи нефти. Данное свидетельство дает право проходить практику на рабочих местах с зарплатой. Ваша востребованность будет зависеть от ваших знаний, полученных в ИГиНГТ. Не случайно наши выпускники работают в таких крупных компаниях, как ПАО НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ТНГ-Групп» и др.»

После этого школьники и их родители смогли задать свои вопросу руководству и преподавателям института.

– Как проходит обучение по дополнительному образованию?
– В соответствии с действующим законодательством, к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование. А также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Программы дополнительного профессионального образования длятся минимум 250 часов, которые студенты проходят параллельно основному образованию заочно с применением дистанционных образовательных технологий. На вручении дипломов наши студенты, прошедшие профпереподготовку, получают сразу два диплома и удваивают (порой, утраивают) свою конкурентоспособность.
– Иногородним студентам предоставляются общежития?
– Да, у нас есть Деревня Универсиады, где заселение студентов проходит на основе регламента предостоставления мест в общежитии КФУ. А также Общежитие №6 старого типа, где недавно был ремонт.
– Как поступить в Институт геологии и нефтегазовых технологий выпускникам СПО?
– Выпускники колледжей могут поступить по результатам ЕГЭ (если оно не просрочено), либо по результатам внутренних вступительных экзаменов по математике, физике, общей геологии или основам нефтегазового дела. При этом, в любом случае выпускники СПО поступают на 1 курс.
– Какие мероприятия для школьников проводятся в Институте геологии и нефтегазовых технологий?
– ИГиНГТ проводит мероприятия для школьников в течение учебного года: олимпиада по геологии (входит в перечень всероссийских олимпиад школьников, поэтому победитель поступает в вуз без вступительных испытаний), секции Геология и Геология и география Международной научной конференции учащихся имени Н. И. Лобачевского (победители получают 5 баллов к ЕГЭ, призеры 3 балла), Республиканская полевая олимпиада юных геологов (+5, +3 балла соответственно). Также подготовиться к экзаменам можно в Школе юного геолога. Напомню, что золотая медаль при поступлении дает 5 баллов.
– Когда начнется приемная кампания и как подать документы?
– Приемная кампания стартует 20 июня. Подать документы можно через Госуслуги РФ, сайт университета и в Приемную комиссию КФУ (Кремлевская, 35)
– Сколько бюджетных мест в ИГиНГТ КФУ?
– 100 бюджетных мест по направлению «Геология», 70 – по «Нефтегазовому делу». Столько же платных мест. В среднем обучение стоит 189 810 руб. в год, однако приказ о стоимости выйдет в мае.

После ответов на вопросы заместитель директора института по образовательной деятельности Андрей Терехин предложил перейти ко второй части программы – «Тест-драйв в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ» В ходе нее школьники смогли почувствовать себя настоящими студентами института геологии. Еще во время регистрации каждый участник получил «студенческий билет», «зачетную книжку» и был распределен в учебную группу. А далее под руководством волонтеров участники начали проходить «тест-драйв». В течение 2,5 часов школьники знакомились с аудиториями института и посещали 20-минутные лекции. Ребят познакомили с общей геологией, геофизикой, палеонтологией, также они побывали на парах по ГИС (геоинформационная система), нефтяной геологии, посетили лабораторию компьютерной томографии и 3D Центр.

«Рад, что побывал на Дне открытых дверей, – говорит студент 4 курса Лениногорского нефтяного техникума Даниил. – Сегодня узнал подробнее о КФУ и геологическом направлении. Рассматриваю только очное обучение и, вероятно, направление «Нефтегазовое дело».

После лекций желающие посетили геологический музей им. А.А.Штукенберга, где представлены минералы, горные породы, метеориты, скелет мамонта и третий в России мультимедийный глобус, на котором можно увидеть прошлое и будущее Земли, посмотреть на другие планеты и спутники.