В КФУ состоялся V чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников 2020 

В КФУ состоялся V чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников 2020 

Тема чемпионата: «Инверсия магнитного поля: влияние на жизнь на Земле». 

31 октября на площадке Zoom состоялся чемпионат юных геологов Case UGEO. Данное мероприятие организовано Институтом геологии и нефтегазовых технологий и проходит в университете уже пятый год подряд. Участие в чемпионате приняли школьники с 6 по 11 классы включительно.

Не уступая традициям, мероприятие открыли директор ИГиНГТ КФУ, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев и заместитель директора по взаимодействию с работодателями и практикам ИГиНГТ КФУ Андрей Терехин. Состав членов жюри представили специалисты разных отраслей науки, что позволило оценить работы участников с разных сторон.

Напомним, бизнес-кейсы – это актуальные задачи современности, которые необходимо решить юным участникам. Фактически ребята учатся, занимаясь поиском практического решения  обозначенных проблем. Особенность такого обучения в том, что правильных ответов здесь нет. Необходимо найти собственный оптимальный выход из сложившихся ситуаций.
Темой чемпионата Case UGEO 2020 года стала «Инверсия магнитного поля: влияние на жизнь на Земле». Несмотря на то, что магнитное поле важный элемент, известно о нём крайне мало. Магнитное поле Земли защищает планету от разрушающей космической радиации, позволяет животным, птицам, насекомым ориентироваться в пространстве и совершать стаям свои удивительные перелеты на зимовки. Полюбившееся миру зрелище, известное как северное сияние – это тоже проделки магнит-ного поля.

«Изучать магнитное поле необходимо и интересно! Ученые вывели закономерности магнитного поля с климатом, мутациями и т.д. Так, во время очередной смены полярностей около 2.6 млн. лет назад происходит ряд мутаций у гоминид и они все больше становятся похожими на современных людей», – рассказала эксперт чемпионата Case UGEO Диляра Кузина. 

В чемпионате приняли участие более 30 команд. Не уступая финалистам предыдущих годов, ребята отличились презентациями интересных решений кейсов, проявили готовность к сплоченной работе в команде. Важным критерием победы является и научная составляющая. Так, ребята, предложили собственные видение реализации таких амбициозных проектов, как разработка уменьшения силы солнечной радиации, рассмотрение теории объединения мирового научного сообщества, новые способы навигации, разработка медикаментов, помогающих бороться с последствием влияния облучения, переселение на другие планеты и многое другое.

Как отмечают организаторы, На чемпионате оценивают не только ответ, а по большей части решение, логику, глубину проработки вопроса, умение в короткие сроки погрузиться с головой в какую-то проблему и найти ее оптимальное решение.

«Кейс-чемпионат помогает участникам развить свои навыки – soft skills и hard skills. Также он полезен как участникам, так и организаторам. Все учатся работать в команде. На своем опыте ощутила, что это довольно тяжело», – рассказала представитель оргкомитета соревнования, студентка 3 курса ИГиНГТ КФУ Диана Вельгас. Многие отметили, что кейс-чемпионат, сродни спорту, много внимания уделяет не только победе, но и подготовке. По итогу мероприятия, был озвучен список команд-финалистов, занявших почетные места в нескольких номинациях:
Геологическое объединение ЮГП ДД(Ю)Т г.Пермь – «Лучшее техническое решение»
«Мамонты» – «Лучшее экспериментальное решение»;
«Фиксики» – «Лучшее гуманитарное решение»;
«Кварц» – «Освоение космоса»;
«КАВКАЗ» – «Инновации в бурении»;
«Геобайт» – «Разработка лучших систем защиты»;
«Полезные неископаемые» – «Знатоки истории физики»;

«Трилобиты» – «Лучший отличительный знак команды»;

«Инноватор» – «Разработка магнитного скафандра»;

Прошедший чемпионат Case UGEO позволил юным геологам продемонстрировать практические навыки, научиться достойно представлять свои результаты и быстро отвечать на поставленные вопросы экспертов. Онлайн-формат, в котором прошел чемпионат этого года, оказался достаточно удачным и удобным, для реализации мероприятия в дистанционном формате, не уступая основному регламенту конкурса.

Share this post