Вице-президент Российского газового общества: «Результаты у КФУ впечатляющие по разным направлениям»
Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета посетили представители руководства Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» и Арабской федерации промышленных городов и зон.
Во время встречи с проректором по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данисом Нургалиевым и заместителем директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами ИГиНГТ Ильдусом Чукмаровым состоялось обсуждение проекта соглашения о сотрудничестве между КФУ и Российским газовым обществом.
В беседе участвовали трое представителей этого союза организаций нефтегазовой отрасли: вице-президент, исполнительный директор Николай Исаков, заместитель руководителя Центра компетенций проектной деятельности и технологий Алик Вильданов и эксперт по международному сотрудничеству Фарид Шабанов. Арабскую федерацию промышленных городов и зонна встречепредставлялсоветник по международным отношениям Мазен Кайси.
В фокусе внимания была подготовка и переподготовка специалистов для нефтегазовой отрасли, обсуждались также научно-исследовательская деятельность, проведение различных мероприятий и другие вопросы.
В ходе разговора И.Чукмаров сообщил, что Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ (CdoGEO), руководителем которого он является, осуществляет переподготовку и повышение квалификации специалистов нефтегазовой отрасли России и зарубежных стран и привел примеры такого сотрудничества.
Д.Нургалиев рассказал гостям о Казанском университета, его структуре, приоритетных направлениях развития, а затем презентовал ИГиНГТ, акцентировав внимание на его научно-исследовательской деятельности.
«Я в третий раз в Казани, чему очень рад. В этом году на Татарстанском нефтегазохимическом форуме я встретился с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, мы обсуждали открытие представительства нашей федерации в Казани. Это важно, поскольку в 2026 году ваш город будет культурной столицей исламского мира, – сообщил, вступая в беседу, Мазен Кайси. – Вчера мы подписали соглашение с Российским газовым обществом. Планируем совместно приглашать из стран Персидского залива и Африки специалистов, которые хотят повысить квалификацию в нефтегазовой сфере. Мы слышали, что у вас есть большой опыт в сфере образовательной деятельности. Знаем, что КФУ занимает 35 позицию мирового рейтинга QS по направлению «Нефтегазовое дело». Это просто прекрасно! Наша цель – рассказать арабскому миру, что в России, в Татарстане в частности, они могут получить больше знаний, чем в западных странах. Я считаю, что мы можем с вами хорошо, активно работать и расширять наше сотрудничество».
После встречи гостям провели экскурсию по лабораториям ИГиНГТ.
«Искренне могу сказать, что результаты у КФУ впечатляющие по разным направлениям, – сказал, завершая посещение вуза, Николай Исаков. – «Российское газовое общество» создало у себя «Нефтегазовую академию» для того, чтобы наши студенты могли быстрее адаптироваться к производственной деятельности и чтобы снять кадровый голод, который ощущает нефтегазовая отрасль по ряду направлений. Посетив ИГиНГТ, мы узнали, что у института существует крепкая, надежная связь с работодателями, и практически все студенты находят свое будущее рабочее место еще до выпуска. Это достаточно редкое явление. Нам хотелось бы понять, как у Казанского университета это получается и распространить эту практику на другие вузы. Кроме того, мы узнали, что у КФУ огромное количество высокотехнологичных лабораторий, которые позволяют проводить очень глубокую научную работу. Часть из них нам удалось сегодня посетить. Уровень подготовки выпускников вуза, который имеет мощную научно-техническую базу, я думаю, достаточно высокий».
Он также отметил, что проект соглашения с КФУ, обсуждавшийся на встрече, планируется подписать на Петербургском международном газовом форуме, он состоится в октябре.
«Ранее мы заключили соглашение с Арабской федерацией промышленных городов и зон. Надеемся, что наша совместная работа по организации переподготовки иностранных специалистов принесет успех и Казанскому университету, но и тем, кто будет здесь обучаться», – добавил Н.Исаков.
Газ является важнейшим стратегическим сырьем, напомнил Данис Нургалиев в комментарии журналисту КФУ.
«Наша встреча с руководством Российского газового общества очень важна. Это общество решает многие проблемы, связанные с законодательством, продвижением инноваций, международным сотрудничеством. Я думаю, что в ближайшем будущем наше взаимодействие с ним будет развиваться и поможет нам еще больше сблизиться с компаниями, это пойдет на пользу и образовательной, и научной деятельности нашего вуза», – подытожил проректор КФУ.
Автор: Лариса Бусиль, фото автора.