Геофизик КФУ – о серии магнитных бурь
Сильная вспышка на Солнце станет причиной геомагнитных возмущений, которые прогнозируются сегодня. Доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Дамир Хасанов рассказал о природе и последствиях магнитных бурь
По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, геомагнитные бури, которые с большой вероятностью начнутся сегодня, продлятся несколько дней.
«Сила и частота вспышек на Солнце в последнее время заметно возросла – сейчас наблюдается повышенная солнечная активность. Такое происходит примерно каждые 11 лет. В середине цикла солнечной активности, в период его максимума, на поверхности Солнца возникает множество пятен, из которых происходят выбросы заряженных частиц», – пояснил Дамир Хасанов.
Геофизик добавил, что нас от потока этих радиоактивных частиц (солнечного ветра) довольно хорошо защищает магнитное поле Земли, оно служит своего рода «зонтиком».
Частицы, достигающие планеты, движутся вдоль магнитных линий и входят в атмосферу на полюсах. Именно там в результате того, что ионизируются верхние слои атмосферы, возникают северные и южные сияния. Бывают сияния и на средних широтах, в том числе в Татарстане. Они случаются, если заряженным частицам удается преодолеть магнитное поле Земли.
«Геомагнитная буря – это высокочастотное электромагнитное поле, которое образуется на границе магнитосферы Земли в результате ее столкновения с потоком заряженных частиц от Солнца. Чем мощнее поток, тем сильнее буря и больше территория ее распространения», – пояснил ученый.
Он напомнил, что геомагнитные бури могут оказывать негативное воздействие на самочувствие людей.
«Некоторые в силу своей физиологии тяжело переносят магнитные бури. Таким людям лучше во время них находиться в помещении, так как железобетонные перекрытия немного гасят электромагнитные волны», – рекомендовал он.
Дамир Хасанов сообщил, что очень мощные электромагнитные поля могут перевести к выводу из строя электронной аппаратуры, повлиять на работу спутников.
«В 1859 году была сильнейшая за всю историю наблюдений магнитная буря в Америке. Она привела к отказу телеграфных систем не только там, но и в Европе», – проинформировал геофизик.
По словам ученого, защищающее нас от солнечной радиации магнитное поле Земли с каждым годом ослабевает, это связано с происходящими в ядре планеты процессами.
«Периоды снижения напряженности поля были и раньше. Пока причин волноваться нет. Говорить о том, что ослабление магнитного поля является предвестником инверсии (смены магнитных полюсов) пока рано», – считает доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий.
По словам эксперта КФУ, вариации магнитного поля существовали всегда – его напряженность то росла, то падала.
Автор: Лариса Бусиль, фото Георгий Ризванов