Амин Аль-Мунтасер: «Я люблю КФУ за академическую строгость, открытость к новым идеям и поддержку молодых исследователей»
В День работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в России сегодня, секретом успешной самореализации в профессиональной сфере поделился молодой ученый Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета из Йемена Амин Аль-Мунтасер, который занимается разработкой новых технологий увеличения нефтеотдачи.
На IV Казанского глобальном молодежном саммите, который проходил в конце августа, ему была вручена Глобальная премия молодых лидеров в номинации «Молодой исследователь года». Это не единственное достижение научного сотрудника НИЛ «Генерация, хранение и транспортировка водорода и энергоносителей с низким углеродным следом» и НИЛ «Внутрипластовое горение» ИГиНГТ.
Амин – обладатель различных стипендий, в том числе – Президента РФ, Правительства РФ, Правительства Йемена. Он приял участие в 19 научно-исследовательских проектах, которые реализовывались в сотрудничестве с ведущими нефтяными компаниями России, Омана и Китая. Кроме того, Аль-Мунтасер – рецензент целого ряда авторитетных международных журналов.
«Для меня мои награды – это результат совместных усилий. Меня всегда поддерживают во всех моих начинаниях проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Карлович Нургалиев, мой научный руководитель Михаил Алексеевич Варфоломеев, а также коллеги и студенты», – сообщил Амин Аль-Мунтасер.
Ученый уверен в том, что наука меняет мир к лучшему. Он рад, что выбрал для себя стезю ученого.
«Секрет моего успеха, на мой взгляд, заключается в сочетании упорного труда, искренней увлеченности наукой и постоянной поддержки со стороны близких и университета, который дал мне возможность развиваться и реализовывать идеи. Я всегда стараюсь ставить перед собой амбициозные цели и шаг за шагом двигаться к ним», – признался молодой человек.
В Россию Аль-Мунтасер приехал в 2010 году, чтобы получить высшее образование.
«Россию я выбрал потому, что она – мировой лидер в нефтегазовой сфере и в области нефтехимии, – говорит он. – Для меня было очень важно учиться у лучших специалистов. Казань оказалась идеальным городом. Это крупный научный и культурный центр. Здесь я нашел все необходимое для учебы, исследований и профессионального роста. С отличием окончив бакалавриат по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, а затем магистратуру по направлению «Химическая технология производства реагентов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности», я поступил в аспирантуру КФУ».
Сейчас исследователь завершает подготовку кандидатской диссертации по специальности «Нефтехимия». Она называется «Гидротермальное облагораживание сверхвязкой высокосернистой нефти в присутствии доноров водорода». По мнению Аль-Мунтасера, освоение тяжелой и высокосернистой нефти – одна из ключевых задач современной энергетики.
«В моей большой семье нет никого, кто был бы связан с нефтегазовой сферой, – рассказывает Амин. – У меня три брата и четыре сестры. Они все работают либо учителями в школе, либо в сфере медицины. Меня же всегда интересовали наука и технологии, особенно связанные с энергетикой и переработкой нефти. Я видел, насколько важны эти сферы для экономики и будущего, и хотел внести свой вклад в их развитие. Именно поэтому я выбрал нефтегазовое направление и постепенно углубился в исследования в области нефтехимии».
Амин Аль-Мунтасер объяснил, почему решил связать свою жизнь с КФУ.
«Казанский федеральный университет – один из ведущих научных центров России и мира, и для меня было большой честью стать частью этой академической среды. Здесь есть все необходимое для серьезных исследований: современная лабораторная база, сильные научные школы и возможность сотрудничать с ведущими российскими и международными партнерами. Кроме того, я люблю КФУ за академическую строгость, открытость к новым идеям и поддержку молодых исследователей. Здесь ценят трудолюбие, дают возможность развиваться и реализовывать научные проекты, которые могут иметь практическое значение для нефтегазовой отрасли».
Молодой ученый рассказал о своей научной деятельности.
«Моя работа связана с разработкой технологий, направленных на интенсификацию извлечения тяжелых и высоковязких нефтей, а также на повышение эффективности нефтедобычи в низкопроницаемых коллекторах и нефтематеринских породах с использованием термических методов, сверхкритических флюидных технологий и их модификаций. В частности, мы создаем специальные реагенты и новые каталитические системы, которые позволяют значительно повысить эффективность гидротермального и паротеплового воздействия на пласт. Такие решения не только увеличивают нефтеотдачу, но и улучшают качество добываемой нефти за счет ее частичного облагораживания непосредственно в пласте», – проинформировал он.
Ряд разработанных технологий проходит апробацию на месторождениях России и зарубежных стран.
«Кроме того, я совместно с коллегами из КФУ участвовал в проектах по созданию катализаторов, которые на сегодняшний день уже успешно прошли испытания на месторождении Ашальча в Республике Татарстан и на месторождении Бока-де-Харука на Кубе», – сказал нефтехимик.
Научную деятельность Амин сочетает с педагогической.
«Мне очень нравится преподавать в КФУ. Для меня это не только возможность делиться знаниями, но и учиться самому, поскольку студенты часто задают неожиданные вопросы, на которые приходится искать ответы. Конечно, работать с ними непросто, у каждого свой характер и интересы, но именно это делает преподавание живым», – поделился он.
Пятнадцать лет назад, когда он только приехал в Россию и сам был студентом, ему было непросто, тем более что русского языка он тогда не знал, но поддержка со стороны родных придавала ему сил двигаться вперед.
«Россия – уникальная страна, здесь сочетаются разные культуры и религии, и при этом люди живут дружно и в мире. Она стала для меня вторым домом. В Казани у меня друзья, коллеги, университет и лаборатория, где мы вместе развиваем науку. Ощущение поддержки и общих целей помогает мне чувствовать себя в России как дома, а сердце всегда хранит теплую связь с Йеменом».
По своему первому дому Амин, конечно, тоскует.
«Мне не хватает особой атмосферы Йемена, его традиционной кухни, аромата йеменского кофе и теплого климата. Особенно я скучаю по кофейной плантации моей семьи в зеленой горной провинции Эль-Махвит, где я провел часть своего детства», – признался он.
Йемен и Россия, различаются, по мнению Амина, по климату, культуре и масштабам.
«В Йемене – горы, теплое солнце и совсем другой ритм жизни, а Россия – огромная страна с богатой историей, разнообразием народов и культур, где каждая республика имеет свои традиции. Но при этом я вижу и сходство между нашими странами. И в Йемене, и в России люди очень гостеприимные, ценят семью, уважают традиции и поддерживают друг друга в трудные моменты. Духовное родство помогает мне чувствовать себя здесь как дома».
Амин Аль-Мунтасер мечтает о том, чтобы результаты исследований, в которых он участвует, нашли широкое практическое применение – помогли сделать энергетику более устойчивой, экологичной и эффективной, чтобы разработанные технологии приносили пользу обществу, а молодые исследователи, которых он обучает, развивали науку.
«Я хочу искренне поздравить коллег и друзей, посвятивших себя нефтегазовой отрасли, с праздником! Он объединяет всех людей науки, производства и образования, работа которых играет ключевую роль в развитии энергетики. Желаю новых идей, научных открытий, профессиональных достижений и, конечно, крепкого здоровья и благополучия!» – сказал в завершение разговора молодой ученый.
Автор: Лариса Бусиль, фото из личного архива Амина Аль-Мунтасера