Цифровизацию нефтегазовой отрасли обсуждают ученые КФУ, представители компаний и ИТ-специалисты из других стран

Цифровизацию нефтегазовой отрасли обсуждают ученые КФУ, представители компаний и ИТ-специалисты из других стран

В организованной Казанским федеральным университетом выездной коммуникационной сессии «Актуальные направления цифровизации и развития нейросетевых технологий в нефтегазовой отрасли» принимают участие российские и зарубежные ученые, специалисты в области цифровизации и представители нефтегазовых компаний.

Двухдневное мероприятие, которое стартовало вчера, проходит в деревне Кызыл-Иль Лаишевского района Республики Татарстан.

«Мы обсуждаем вопросы цифровизации и развития нейросетевых технологий уже в пятый раз.  В этом году было принято решение о том, что мероприятие, которое проходило раньше в формате круглого стола, будет иметь статус коммуникационной сессии, – сообщил заместитель директора по маркетингу научно-образовательного центра «Газпромнефть – КФУ» Владислав Судаков. – Участниками нынешней встречи стали порядка 100 представителей вузов и компаний из России, Омана, Казахстана. Они делятся опытом, рассказывают о своих разработках».

Он отметил, что ученые КФУ презентовали созданные в рамках государственной программы «Приоритет-2030» технологии, которые были высоко оценены участниками сессии.

«Сегодня технология считается законченной, если она обладает цифровой оболочкой», – считает В.Судаков.

Директор по моделированию компании «ИРМ» Антон Мурыжников, выступил вчера, в первый день работы сессии, с докладом «ИИ-ассистент для повышения производительности специалиста по моделированию».  

«Великолепное мероприятие, оно мне очень нравится. Атмосфера теплая, почти домашняя. Особенно ценен выездной формат сессии: он позволил избежать лишней суеты и создал условия для более содержательного общения. Здесь можно обменяться знаниями, услышать друг друга, обсудить наши трудности и ожидания. Было очень интересно пообщаться с коллегами из самых разных предметных областей. Я уверен, что вместе мы сможем улучшить нашу отрасль и двигаться вперед», — отметил Мурыжников.

Доклад о технологии бесконтактного сбора, передачи и хранения данных систем электрохимической защиты (ЭХЗ) представил заместитель начальника лаборатории анализа и прогноза состояния систем защиты от коррозии (группа внедрения инновационных систем контроля коррозии, г. Казань) корпоративного научно-технического центра коррозионного мониторинга и защиты от коррозии головного научно-исследовательского центра ПАО «Газпром» – ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрий Мансуров.

«Выступление было посвящено технологии формирования информационных баз данных с использованием инновационных цифровых ресурсов в рамках технического обслуживания оборудования противокоррозионной защиты для поэтапной цифровой трансформации процессов коррозионного мониторинга. Существующее длительно эксплуатируемое оборудование для  защиты от коррозии объектов газораспределения, как правило, не оснащено средствами дистанционной передачи данных о параметрах, уровне защиты объектов от коррозии. Сейчас замена оборудования на современное затруднена по причине высокой стоимости. В то же время необходимость внедрения цифровых технологий очевидна и продиктована временем. Реализация разработанной технологии позволяет оснастить существующие средства ЭХЗ-оборудованием бесконтактного сбора данных, наработать необходимый массив достоверной информации, что открывает широкие перспективы для построения цифровых моделей реальных производственных процессов, дальнейшей оптимизации конфигурации систем противокоррозионной защиты и модификации существующих подходов к их проектированию – рассказал Д. Мансуров.

Завершится коммуникационная сессия, на которой обсуждаются преимущественно вопросы, связанные с программным обеспечением процессов цифровой трансформации и бизнес-процессов, подведением итогов.

Автор: Лариса Бусиль, Елена Судакова, фото: Елена Судакова , Ильяс Идрисов