GeoFest в КФУ: наступит ли конец эры углеводородов?
Участники лекции выяснили, как поменялась структура потребления углеводородов, как и почему они пришли на смену углю, а также что сейчас приходит на смену нефти.
С лекцией «Углеводороды: прошлое и будущее» на научно-популярном проекте Казанского федерального университета GeoFest выступила сегодня старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа им. А.А.Трофимука Института геологии и нефтегазовых технологий Светлана Валеева.
Новый проект КФУ GeoFest посвящен географии, экологии и окружающему нас миру. Посетители смогли многое узнать о науках о Земле, познакомиться с возможностями геоинформационных систем, научились устанавливать палатку и разжигать костер, а также посетили различные лекции, мастер-классы и интерактивы.
С.Валеева выразила мнение, что идея GeoFest назревала давно.
«В Институте геологии и нефтегазовых технологий много достижений и того, что можно продемонстрировать. GeoFest позволил всем желающим узнать много нового. Науки о Земле преподаются в школах в ограниченном количестве – химия, биология, география. А когда мы сталкиваемся с такими науками, как экология, геология, возникают вопросы», – считает она.
Основной посыл лекции С.Валеевой состоял в размышлении, наступит ли конец эры углеводородов. Участники беседы выяснили, как поменялась структура потребления углеводородов, как и почему они пришли на смену углю, а также что сейчас приходит на смену нефти. Узнали гости и различные теории возникновения нефти, а также обсудили технологии применения нефти и нефтепродуктов.
Как отметила старший преподаватель КФУ, первым источником ископаемого топлива был уголь.
«Нефть тоже известна довольно давно, просто она до некоторого времени не находила столь широкого применения. В начале XX века наиболее популярным источником энергии был уголь, но с ростом применения двигателя внутреннего сгорания произошел рост уровня потребления нефти (с учетом того, что самыми востребованными являются продукты нефтепереработки, такие как бензин, керосин и т.д.)», – сообщила она.
Теоретически пик добычи нефти был предсказан американским геофизиком Кингом Хаббертом. Он создал модель известных запасов и в 1956 году предположил, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970 годами, а мировая добыча достигнет пика в 2000 году. Добыча традиционной нефти в США и правда достигла пика в 1971 году, затем после периода снижения пошла в рост с 2010 года и к 2020 году превысила пик 1971 года. Мировая добыча не достигла максимума вплоть до 2020 года.
«То, что интерес к нефтедобыче после 70-х годов сойдет на нет, не подтвердилось. Мы все видим, что, несмотря на попытки мировых лидеров отказаться от нефти, она нам все равно остается нужна, – подчеркнула ученый КФУ. – И нужна не только в качестве нефтепродуктов – бензина, керосина, авиационного топлива, но и нефтехимии. Все, что нас окружает, сделано из нефти и нефтепродуктов».
На смену нефти сейчас приходит альтернативная энергетика – солнечная, ветровая, атомная. Но каждый из новых методов имеет свои существенные недостатки и не способен в полной мере заменить то, к чему все привыкли, – нефть, – сказала лектор.
«Конец эры углеводородов, если и наступит, то точно не скоро. Как минимум на поколение нас, наших детей, внуков и правнуков этот век продлится», – считает старший преподаватель КФУ.
По мнению Валеевой, конец эры углеводородов может наступить в двух случаях: если человечеству просто не будут нужны углеводороды (люди смогут заменить все, что изготавливается из нефти, альтернативными источниками) или когда люди просто не смогут добывать нефть при помощи доступных технологий. Нефть пропитывает горные породы, и извлечь ее можно на уровне не более 50-60 процентов. Однако если технологии добычи нефти будут продвигаться вперед, то и эра углеводородов будет продолжаться. Если же технологии останутся на нынешнем уровне, то максимум, что нам светит, – добыть 70 процентов запасов нефти на Земле.
«Я не думаю, что человечество сможет совсем отказаться от нефти. Ее использование идет на протяжении всей истории. Возможно, потребление нефти когда-то сократится до бытового уровня, например в качестве смазки и т.д. Это более привычный и дешевый способ. Альтернативная энергетика требует дополнительных затрат, зависит от технологий, погодных условий», – резюмировала С.Валеева.