Геологи КФУ ищут газ в Оренбургской области

Геологи КФУ ищут газ в Оренбургской области

Сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, используя разработанную в вузе оригинальную геолого-геофизическую технологию оптимизации выбора мест бурения скважин (ГТО-ВМ), занимаются поиском газовых месторождений в Оренбургской области.

«С участка, который имеет площадь примерно 12 на 4 километра, мы отобрали более 70 проб для дальнейших лабораторных исследований, – сообщил один из участников полевой экспедиции, заместитель директора по научной деятельности ИГиНГТ Павел Крылов. –  Пробы отбирались с соблюдением всех стандартов и методик, чтобы обеспечить высокую точность анализов. Полученные данные помогут оценить состав углеводородов, в частности, выяснить, есть ли газовая залежь на исследуемой территории».

В полевых работах задействованы сотрудники кафедры геофизики и геоинформационных технологий и НИЛ Изотопного и элементного анализа ИГиНГТ.

«Полевой этап является неотъемлемой частью созданной в институте  комплексной технологии поиска и разведки месторождений углеводородов – ГТО-ВМ. Эта уникальная разработка, которая используется более 20 лет, имеет несколько патентов и ноу-хау. С ее помощью искали газ в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, а также на территории Якутии», – рассказал доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий Эдуард Зиганшин.  

Он пояснил, что полевые работы включают не только отбор и геохимический анализ проб подпочвенного грунта, но и  электроразведочные и магниторазведочные работы, гравиметрический и геодезический (средствами спутниковой навигации) мониторинг.

Интерпретация полученных данных будет осуществляться с помощью уникальных алгоритмов, созданных в Казанском университете.

«Наша технология постоянно модернизируется. В настоящее время мы работаем над созданием метода нейросетевых алгоритмов для комплексного анализа данных», – отметил Э.Зиганшин.

Он добавил, что технология ГТО-ВМ позволят оценить перспективность территории с точки зрения газоносности.

Автор: Лариса Бусиль, фото из архива Павла Крылова.