КФУ принял участие в организации семинара «Охрана новых разработок в нефтегазовой отрасли в России и странах Ближнего Востока»

КФУ принял участие в организации семинара «Охрана новых разработок в нефтегазовой отрасли в России и странах Ближнего Востока»

В Казани прошел семинар «Охрана новых разработок в нефтегазовой отрасли в России и странах Ближнего Востока. Тенденции и реалии». 

Мероприятие было организовано юридической фирмой «Городисский и Партнеры» при участии Казанского федерального университета.

Представители нефтегазовой отрасли, вузов и консультанты в сфере интеллектуальной собственности собрались в ГРК «Корстон», чтобы обсудить вопросы охраны интеллектуальной собственности.

От Казанского университета с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами Института геологии и нефтегазовых технологий  Ильдус Чукмаров.

«Мы рады сотрудничеству как с высокотехнологичными компаниями, так и с теми, которые помогают защищать высокие технологии, – сказал он. –  Не могу не отметить, что некоторые выпускники института являются патентными поверенными и присутствуют на этой встрече. Кроме того, участниками сегодняшнего семинара являются наши индустриальные партнеры».

И.Чукмаров выступил с презентацией ИГиНГТ, в ходе которой он особо отметил, что сегодня КФУ занимает 35 место мирового рейтинга QS по направлению «Нефтегазовое дело». По словам замдиректора, представители вуза, в том числе ученые института, активно занимаются изобретательской деятельностью, о чем свидетельствует тот факт, что Казанский университет получает порядка 200 патентов ежегодно. Говоря об ИГиНГТ, он подчеркнул, что в институте весь процесс – от реализации идеи до получения патента и предоставления услуг ведущим российскими и мировым компаниям – проходит достаточно быстро.

Он также сообщил, что в КФУ существует фабрика катализаторов, которая производит разработанные учеными КФУ реагенты для повышения нефтеотдачи по заказу крупных промышленных нефтехимических предприятий.  Кроме того, в этом году был открыт технологический парк «Малотоннажные химические технологии», его цель – внедрение научных разработок в производство.

«Семинар посвящен вопросам, связанным с патентованием и охраной разработок в нефтегазовой отрасли, что очень важно для нас. Мы готовы к сотрудничеству с юридическими компаниями, которые оказывают услуги в сфере защиты прав интеллектуальной собственности», – подытожил он.

В рамках семинара состоялось два круглых стола: «Современные тенденции инновационной деятельности зарубежных предприятий нефтегазовой отрасли: информационный и сущностной анализ» и «Что нужно знать при выходе на рынки стран Ближнего Востока». Докладчиками стали ведущие патентные поверенные и юристы из России, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, которые рассказали об особенностях патентной охраны технологий.

«Несколько лет назад было подписано соглашение между КФУ и компанией «Городисский и партнеры» о создании совместного центра по интеллектуальной собственности. Сейчас мы к этой теме возвращаемся, и я думаю, что наши отношения будут развиваться, – дал комментарий в перерыве  журналисту КФУ патентный поверенным РФ, Евразийский патентный поверенный и директор казанского филиала компании «Городисский и партнеры»  Альберт Ибрагимов — Защита и патентная охрана инновационных технических решений, передача лицензий и других объектов интеллектуальной собственности, относящихся к промышленности, – это сфера наших интересов. Технологическое лидерство – одна из семи национальных целей России, утвержденных президентом РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Мы должны не только покупать зарубежные лицензии на технологии, но и продавать лицензии на свои технологии».

Он также отметил, что компания совместно с Центром дополнительного образования ИГиНГТ  CdoGEO разрабатывает курсы повышения квалификации,  обучающие семинары для специалистов и топ-менеджмента промышленных компаний.

Патент – это результат успешно проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, своего рода индикатор научно-исследовательской и инвестиционной активности. С этим заявлением, прозвучавшем в ходе мероприятия, полностью  согласен  один из участников мероприятия – руководитель патентной службы Высшей школы нефти Альметьевского государственного нефтяного института, выпускник ИГиНГТ Ильяс Шигапов.

«Перед вузами сегодня стоит много задач, связанных развитием изобретательского потенциала студентов. Мы должны готовить инженеров будущего, которые обладают новаторским, изобретательским мышлением», – поделился И.Шигапов после завершения мероприятия.

Он также сообщил, что  Институт геологии и нефтегазовых технологий, который он окончил в 2017 году по направлению «Нефтегазовое дело», дал ему глубокие знания и отличные практические навыки. Выпускник КФУ добавил, что вслед за ним в этом году студентом ИГиНГТ стал его младший брат, который поступил на направление подготовки «Геология».

Автор: Лариса Бусиль, фото автора