На форуме DECOM-2025 КФУ подписал соглашение о сотрудничестве и презентовал созданный в вузе фильм
В нефтегазовом дискуссионном форуме DECOM-2025, который проходил в ІТ-парке им. Башира Рамеева, приняли участие проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Казанского федерального университета Данис Нургалиев и представители Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.
Мероприятие объединило ведущих российских недропользователей, сотрудников нефтегазодобывающих предприятий стран СНГ, а также нефтесервисных организаций, академических и научно-проектных институтов, вузов. Они стали участниками целого ряда форум-сессий и клуб-сессий.
В турнире по управлению разработкой цифрового нефтегазового месторождения на основе интерактивного симулятора-тренажера PetroCup, проходившем на протяжении всего форума, приняли участие студенты КФУ.
В третий, заключительный, день состоялся показ короткометражного фильма «Николай Головкинский. Основной закон соотношения времени и пространства в геологии», автором идеи и одним из авторов сценария которого является Д. Нургалиев.
Перед демонстрацией проректор КФУ выступил с презентацией «Николай Алексеевич Головкинский и структура геологического пространства – времени». Он рассказал о выдающемся ученом и уникальном человеке, который является основателем казанской геологической школы.
Сформулированный Н. Головкинским (1834–1897) в 1869 году основной фациальный закон гласит, что структура геологического пространства и время взаимосвязаны, но не всегда ось времени ортогональна (перпендикулярна) пространству. Слой горных пород может иметь разный возраст в разных своих частях.
К такому выводу ученый пришел, исследуя пермскую систему в пределах Казанской и Вятской губерний. Разработанная геологом модель накопления осадков в мелководном морском бассейне впоследствии была образно названа «чечевицей Головкинского».
«Основной фациальный закон на 100 лет опередил появление секвенс-стратиграфического метода. Через 25 лет после Головкинского немецкий геолог Вальтер «переоткрыл» фациальный закон, который сегодня называют законом Головкинского – Вальтера», – сообщил Данис Нургалиев.
Проректор КФУ отметил, что родоначальник геологической школы вуза является по сути Эйнштейном геологии, поскольку он впервые установил, как устроена структура геологического пространства – времени.
После показа фильма Д.Нургалиев поделился идеей – к 200-летию выдающегося геолога учредить премию и медаль его имени.
Далее состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве и партнерстве между КФУ и компанией Nafta College.
Подписи под документом, основной целью которого является развитие Геологического музея им. А.А.Штукенберга КФУ, поставили Д.Нургалиев и ректор Nafta College, основатель и председатель форума DECOM Артур Асланян.
«В музее работают уникальные люди, там находятся уникальные коллекции. По нашим оценкам, можно записать пятнадцать видеолекций. Это будет наш вклад в сотрудничество с Казанским университетом в рамках социальной программы», – сказал А.Асланян, который является выпускником и с 1996 по 2003 год был преподавателем Казанского университета.
В завершение Д.Нургалиев отметил, что в фондах 220-летнего музея хранится множество интересных экспонатов, в том числе большая коллекция метеоритов, пять из них были найдены в Татарстане.
Автор: Лариса Бусиль, фото автора