Профессор ИГиНГТ КФУ Захар Моисеевич Слепак празднует 90-летний юбилей!

10 февраля 2022 года свой 90-летний юбилей отмечает геолог-геофизик, профессор кафедры геофизики и геоинформационных технологий Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, известный ученый в России и за рубежом Захар Моисеевич Слепак.

Будущий профессор ИГиНГТ КФУ родился в Казани. Его отец работал директором кинотеатра, мать была домохозяйкой.

Захар Моисеевич учился в школе №24, теперь в этом здании расположено Министерство финансов РТ. Будущему профессору было всего 9 лет, когда по радио голос Ю.Б. Левитана оповестил о начале войны. Эту страшную дату – 22 июня 1941 года – Захар Моисеевич запомнил на всю жизнь.

«В день начала Великой Отечественной войны я вместе с мальчишками играл во дворе… в войну, – вспоминает Захар Моисеевич. – В те страшные годы папа ушел на фронт – мы остались втроем: мать, старшая сестра и я. Мы с сестрой учились в школе и помогали маме в домашних делах. Во время войны при защите Ленинграда погиб мамин брат».

Захар Моисеевич окончил школу с серебряной медалью. Перед ним были открыты все двери, но куда поступить – он не знал. На помощь пришла школьная учительница Лидия Ивановна Волкова, с которой будущий профессор дружил и даже ходил на каток.

«Однажды мы сидели  на скамейке перед университетом в садике Лобачевского и выбирали, куда мне поступать, – рассказывает Слепак. – Перечислив все факультеты, она предложила филологический. «Ведь ты написал сочинение о Сталине в стихах!» Потом подумала и сказала: «Хотя нет, не стоит. Там одни девчонки». Тогда я предложил математический  факультет, но Лидия Ивановна отмахнулась, сказав, что «там все какие-то в очках». И вдруг я вспомнил, что в университете открывается направление «геофизика». Учительница тут же взбудоражилась и воскликнула: «Туда! Туда! Геологи! Геологи! Они все такие высокие! Леса! Поля! Горы! Романтика!»

Так, Захар Моисеевич поступил на Геологический факультет (ныне Институт геологии и нефтегазовых технологий), и с 1951 до 1955 гг учился на впервые открытой кафедре геофизики.

«Заведующим кафедрой был кандидат наук В.П. Боронин, но среди преподавателей были и сотрудники университета без ученых степеней. От них отличался Юрий Александрович Дикгоф, который пришел на факультет с производства и ходил на занятия в геологической форме (мы, кстати, форму тоже носили). Юрий Александрович запомнился всем своей добротой и интеллигентностью. Мне временами казалось, что я начинаю подражать ему.  Другие науки по геологическим специальностям нам читали профессора и доценты Селивановский, Гусев, Игнатьев, Муравьев, Успенский и другие. Политические науки нам читали в актовом зале университета Аздуни и Табеев», – говорит Захар Моисеевич.

Он также запомнил курьёзный случай, произошедший в одну из сессий:

«Я сдавал политическую экономику Табееву. На первый вопрос ответил, а на второй про «Письмо Карла Маркса Вейдемейеру» сказал, что не помню. Он удивился и наказал, чтобы я прочитал письмо и пришел пересдавать завтра. А один наш студент –  член политического совета факультета по прозвищу Энцефало –  написал в университетскую газету «Ленинец», что я получил двойку по политэкономике. Экзамен я пересдал на четверку, а для чего учил это письмо? Ведь все равно его забыл».

Свою трудовую деятельность Захар Моисеевич начал во время учебы, отправившись вместе с двумя сокурсниками в полевую экспедицию Казанского филиала Академии наук на «полуторке» в качестве рабочих.

В 1952 году Захара Слепака отправили на полевую практику в Казанскую геофизическую экспедицию треста «Татнефтегеофизика» в должности инженера-оператора. До 1965 года он проработал в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, после чего посвятил себя научно-исследовательской и преподавательской деятельности. Его исследования посвящены применению геофизических методов при решении задач нефтяной геологии, развитию нового научного направления в инженерной геологии – геофизическому мониторингу с целью сохранения уникальных исторических строений на урбанизированных территориях и археологии. По результатам проводимых исследований им издано 8 монографий и опубликовано более трехсот статей в отечественных и зарубежных изданиях. Ежегодно Захар Моисеевич выступает с докладами на многих Международных геофизических конференциях, ассамблеях, семинарах: в Вене (1996), Ницце (1998), Рио-де-Жанейро (2000), Париже (2004), Утрехте (2004), в Москве и С.-Петербурге (1992–2009), а также во многих других городах России.

Сегодня Захар Моисеевич Слепак, несмотря на солидный возраст, ведет активную научную деятельность: пишет монографию под названием «Планета Земля. Строение и энергетика планеты. Нефтяная геология, геофизика, экология. Зеленые технологии». Кроме того, он руководит курсовиками, магистрантами, аспирантом. Участвует в работе Ученого совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Более того, он принимал участие в записи видеолекции по теме “Основы нефтяной геологии для написания диссертаций магистрантами и аспирантами” в Инкубаторе дистанционных проектов. Запись видеолекции доступна на YouTube-канале CdoGEO.

«Глубокоуважаемый Захар Моисеевич! Поздравляем Вас с замечательным юбилеем — 90-летием! Уже одно это говорит о том, что Вы – неординарный человек! Ваш пример жизнелюбия и достижения целей вдохновляет нас всех – преподавателей и студентов! Вы встречаете юбилей полный творческих планов и только что завершили написание очередной монографии, которая обобщает результаты Ваших работ за последние годы! Вы пример неутомимого исследователя, человека, которому все интересно!  Ваш богатый профессиональный опыт, научные открытия и достижения являются примером для многих поколений геологов, геофизиков и нефтяников, в обучении и воспитании которых Вы принимали м принимаете самое непосредственное участие. Желаю Вам крепкого здоровья, добра и благополучия!», – поздравил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

«Уважаемый Захар Моисеевич! От всей души поздравляем Вас с этим значимым событием – 90-летним юбилеем! Мы гордимся тем, что учились у Вас! Вы и сами являетесь выпускником Геологического факультета и всю жизнь добросовестно трудились и продолжаете успешно работать в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Написанные Вами книги по гравиразведке отличаются уникальным содержанием. Ваш труд и преданность профессии – замечательный пример для всех нас. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, сил, удачи, добра, тепла и света! Продолжайте восхищать нас своим оптимизмом, энергией и трудолюбием. Многих Вам лет Качественной жизни!» – выразил добрые пожелания заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий поздравили Захара Моисеивича в дистанционном формате. Также свои пожелания выразили выпускники геологического факультета со всего мира.

Все отметили юбиляра как доброго, интеллигентного человека, замечательного ученого и учителя, пожелали ему здоровья и дальнейшей работы на благо университета.