Проректор КФУ рассказал жителям Казани о своем путешествии на белый континент

Проректор КФУ рассказал жителям Казани о своем путешествии на белый континент

С открытой лекцией «Антарктида: загадка и мечта» выступил на научном лектории Milmax Science проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Казанского федерального университета Данис Нургалиев.

В ИТ-парке в воскресенье собрались казанцы самого разного возраста, чтобы послушать рассказ профессора, доктора геолого-минералогических наук о его путешествии на шестой континент.

«Маленьким мальчиком я мечтал побывать в Антарктиде. И я исполнил свою мечту, хотя для этого и потребовалось много времени и усилий», – поделился Д.Нургалиев.

Повествование началось с того, что он напомнил об открытии Антарктиды в 1820 году участниками кругосветной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в составе которой был молодой ученый Казанского университета Иван Симонов, ставший позже ректором вуза.

«Из этого путешествия Иван Михайлович привез огромное количество экспонатов, они находятся в музеях Казанского университета – в историческом, этнографическом, геологическом и других», – отметил Д.Нургалиев.

Проректор добавил, что его желание отправиться в далекую Антарктиду стало сильнее, когда студентом он посетил экспозиции в музеях вуза, посвященные первооткрывателю Антарктиды Симонову, там были представлены в том числе его рисунки антарктических льдов. 

Рассказывая об экспедициях Руаля Амундсена и Роберта Скотта, профессор КФУ акцентировал внимание на опасностях, с которыми приходилось сталкиваться тем, кто рисковал отправиться к Южному полюсу.

Сейчас путешествие в Антарктиду стало более доступным, комфортным. Есть даже регулярные авиарейсы на этот континент. Вместе с тем беспечности страна льда не прощает: вероятность погибнуть там очень высока по разным причинам: от холода, болезни (там нет больниц), голода.    

«Одна из самых главных опасностей в Антарктиде – трещины в толще льда, в них можно упасть. Их плохо видно на местности», – считает ученый. Спасти упавшего в трещину можно только если рядом находятся несколько человек, которые знают, как оперативно действовать в этой ситуации. Поэтому перед экспедицией участники прошли специальный тренинг на Эльбрусе.

Данис Нургалиев несколько лет готовился к покорению белого континента, туда он отправился вместе с командой опытных альпинистов и путешественников, среди них – космонавт Сергей Кудь-Сверчков, фрирайдер, покоритель многих восьмитысячников Виталий Лазо, «снежный барс», популяризатор альпинизма и гид Руслан Колунов, известный поисковик метеоритов Александр Пастухович из Уральского федерального университета, а также бизнесмен, айтишник и «просто хороший человек» Андрей Назаров.

Целью экспедиции в труднодоступный район был поиск метеоритов и доставка образцов голубого льда. Во время путешествия, которое пришлось завершить из-за приближавшейся бури раньше намеченного времени, удалось найти один метеорит.

«Почему метеориты ищут в Антарктиде? Если метеорит упадет в лесу или в болото, вы его не найдете без специальных инструментов, это очень сложная задача: все равно что искать иголку в стогу сена. А когда он падает на лед Антарктиды, его отыскать гораздо легче. По-простому так: если на голубом льду лежит черный камень, то это метеорит», – пояснил Данис Нургалиев.

Ученые всего мира исследуют «посланников из космоса» – возраст некоторых из них превышает возраст Земли – в надежде найти ответы на вопросы, связанные с возникновением Солнечной системы и планет.

Одним из членов команды, режиссером и оператором Виталием Лазо в ходе научной экспедиции был снят документальный фильм «Антарктида. Послание из космоса», который каждый желающий может посмотреть в интернете.

В завершение встречи Д.Нургалиев посоветовал всем больше путешествовать:

«Когда мы путешествуем, то всегда открываем для себя что-то новое: людей, красивые места. В мире нет ничего более запоминающегося и прекрасного, чем эмоции от открытий – научных, географических, человеческих. Путешествуйте! На Земле много замечательных мест, а жизнь не такая уж и длинная».

После лекции экономист из Казани Наталья Логинова призналась, что в детстве со своим дедушкой она читала много книг о природе, путешествиях, и сегодня осуществила свою мечту – встретилась с настоящим путешественником:

«Как только я увидела объявление, что будет лекция человека, который побывал в Антарктиде, мне захотелось прийти сюда и послушать его рассказ».

Немало было на мероприятии представителей Казанского университета, которых объединяет любовь к путешествиям.

«Меня всегда привлекала Антарктика. Сегодня я о ней много узнала, и мне еще больше захотелось туда попасть», – сообщила старший преподаватель Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Наталья Кривошеева.

Жительница Казани Юлия Приходько пришла на лекцию вместе с дочерью Викторией.

«Виктория учится в 10 классе и собирается поступать в Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Она несколько лет занимается научной работой под руководством доцента кафедры палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ Гузель Марсовны Сунгатуллиной и не раз побеждала в различных конкурсах. Вика много путешествует и собирается в Антарктиду. Для нас очень ценно было услышать рассказ Даниса Карловича, его советы», – поделилась Ю.Приходько.

Лариса Бусиль, фото автора.