В ИГиНГТ стартовал фестиваль для первокурсников «Открывая мир науки»
В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета начался фестиваль «Открывая мир науки», который продлится три дня.
В программе ежегодного мероприятия, которое проходит для первокурсников, – научно-популярные лекции, квесты, квиз, показ снятого в КФУ фильма «Основной закон соотношения времени и пространства в геологии», знакомство с деятельностью студенческих научных кружков и объединений, экскурсии и многое другое.
На открытии фестиваля его участников поприветствовала директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова.
«Для нас очень важно, чтобы университет стал для вас площадкой, где вы могли бы начать свой профессиональный рост, углубиться в выбранную вами профессию», – подчеркнула она, обращаясь к первокурсникам.
Ю.Виноградова рассказала, какие возможности созданы в вузе для того, чтобы студенты могли заняться научно-исследовательской деятельностью.
«Хотелось бы, чтобы вы благодаря преподавателям, наставникам, студенческим научным кружкам КФУ – их на сегодняшний день 160 – погрузились в научную работу. Мы проводим фестиваль не в начале учебного года, а в ноябре, чтобы вы, познакомившись с институтом, смогли осознанно выбрать для себя научное направление, тему, которая вам ближе», – пояснила директор департамента.
О неразрывной связи образовательной и научной деятельности в вузе сказал в выступлении заместитель директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андрей Терехин.
«Наука – движущая сила прогресса. А что она значит для вас? Прежде всего – это возможность посмотреть на мир иначе, под другим углом, и открыть для себя новые горизонты и новые возможности. Я уверен, что, прикоснувшись к науке, вы все получите новый, полезный опыт», – сообщил он.
Затем свои объединения презентовали: сообщество инженеров-нефтяников КФУ «SPE», студенческое отделение Ассоциации геологов, геофизиков и инженеров в КФУ, CНК «Геобарсы», СНК «Геоурбанистика», CНК «Геомир».
Завершилось торжественное открытие мероприятия квизом, организованным студенческим отделением АГГИ в КФУ.
«Нам, первокурсникам, было сложно отвечать на вопросы квиза. Я поражена тем, что две моих одногруппницы заняли 1 и 2 место, дав наибольшее количество правильных ответов на вопросы, а их было немало – 21», – поделилась первокурсница направления «Педагогическое образование» (профиль «География и экология») Кира Бурашникова.
Программу первого дня фестиваля продолжила открытая лекция «Технологический суверенитет и технологическое лидерство в нефтегазовой отрасли» руководителя центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации, профессора кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Олега Жданеева.
Встреча проходила в формате диалога с первокурсниками направления подготовки «Нефтегазовое дело». Почему они выбрали для себя именно эту сферу деятельности, поинтересовался выступающий в самом начале. Постепенно, рассуждая над этим и другими вопросами, касающимися будущей профессии, присутствующие поняли специфику нефтегазовой отрасли. Более того, они смогли самостоятельно ответить на вопросы: почему так важно обеспечивать ее технологический суверенитет в условиях снижения импорта зарубежных технологий, оборудования и сервисных услуг и как это нужно делать.
«Сейчас многие размышляют, нужно ли поступать на нефтегазовое направление подготовки. Мне важно было донести до студентов мысль о том, что наша отрасль была, есть и будет становым хребтом для Российской Федерации и чрезвычайно интересна с точки зрения приложения усилий. Когда они это понимают, то интерес, мотивация возрастает», – дал комментарий после завершения встречи Олег Жданеев.
Профессор добавил, что ему понравилось общаться со студентами, отметил их начитанность и подготовленность.
Завтра на фестивале будет показан короткометражный фильм, посвященный основателю казанской геологической школы Николаю Головкинскому, автором идеи которого и одним из авторов сценария является проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, а научным консультантом – врио директора ИГиНГТ Владимир Силантьев. Кроме того, состоятся три научно-популярные лекции, два квеста, награждение победителей квиза и фото-и видеоконкурса «Геологическое приключение – 2025».
Автор: Лариса Бусиль, фото автора