В КФУ наметили векторы сотрудничества с EnviroCells
В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялась встреча проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Даниса Нургалиева с представителями руководства компании EnviroCells.
В ней от компании принимали участие генеральный директор Алексей Миронов, директор по развитию Александр Бернацкий и коммерческий директор Альзам Низамутдинов. Вуз был представлен учеными двух институтов – ИГиНГТ и Института экологии, биотехнологии и природопользования.
Презентуя созданную в 2023 году компанию, ее гендиректор отметил, что она является инжиниринговым центром в области биотехнологии.
«Первый продукт, разработанный компанией, – технология синтеза ксантановой камеди (ксантана). Произведенный по этой технологии ксантан успешно прошел лабораторные и опытно-промышленные испытания – использовался в буровых растворах. Мы также разработали ряд дженериков импортных заквасок, есть хорошие наработки в области бактериальных удобрений, нефтедеструкторов, препаратов для очистных сооружений, пробиотиков для человека, антител и пробиотиков для животных, – сообщил Алексей Миронов. –Мы знаем, что в КФУ работают великолепные специалисты, у которых есть все условия для того, чтобы проводить научные исследования на самом высоком уровне. Поэтому мы очень хотели бы наладить работу с вашим вузом».
В ходе встречи рассматривались различные варианты сотрудничества Казанского университета с EnviroCells (г. Протвино, Московская область), специализирующейся на разработке, масштабировании и производстве инновационных биопродуктов для пищевой, сельскохозяйственной и нефтяной отраслей.
«Мы обсуждали в основном совместные научные исследования, взаимодействие с компанией в сфере производства инновационных реагентов для нефтедобычи, ремедиации загрязненных углеводородами почв, – сообщил Данис Нургалиев. – Но перспективы сотрудничества намного шире. Мы не будем ограничиваться только нефтегазовой геологией. Планируем совместно реализовывать проекты в области фармацевтики и работать в других направлениях. В ближайшее время мы хотим посетить компанию, чтобы ознакомиться с ее возможностями, производственными мощностями».
Директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ Михаил Варфоломеев рассказал об одном из возможных вариантов сотрудничества.
«Компания создала биотехнологию, которая позволяет производить ксантан – одно из ключевых химических веществ, используемых в качестве компонента буровых растворов, а также у этого вещества большой потенциал в других отраслях, например, ксантановая камедь активно применяется в пищевой промышленности. Мы работаем над технологиями увеличения нефтеотдачи, гидроразрыва пласта и бурения скважин, где этот компонент является перспективным. На основе ксантана мы планируем получать готовые композиции и оценивать их эффективность в различных условиях», – поделился он.
Доцент кафедры биотехнологии Лилия Бикташева предложила еще один вариант взаимодействия с EnviroCells.
«У компании имеется база, где можно проводить промышленное масштабирование наших разработок. Мы можем сотрудничать в области биотехнологии, в частности, – получения микробных биопрепаратов для сельского хозяйства», – отметила она.
Автор: Лариса Бусиль, фото автора