В КФУ отметили 25-летие специальности «Гидрогеология и инженерная геология» новой конференцией

В КФУ отметили 25-летие специальности «Гидрогеология и инженерная геология» новой конференцией

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялась Первая научно-практическая конференция «Теория и практика современных инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий», посвященная 25-летию специальности «Гидрогеология и инженерная геология».

Вспоминая о том, как зарождалась четверть века назад новая специальность в Казанском университете, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев отметил, что большую роль в ее становлении в 2000 году сыграла заведующая кафедрой общей геологии и гидрогеологии Наталия Есаулова. Он перечислил также тех, кто внес значимый вклад в развитие специальности.

«25 лет – это на самом деле очень мало, это начало, юность, – сказал проректор КФУ. – Я думаю, что это направление будет активно развиваться. Уже сегодня стакан воды в несколько раз дороже стакана нефти. Без нефти мы как-нибудь проживем, а без воды – нет. По запасам пресной воды Россия занимает второе место в мире после Бразилии. Запасы воды у нас огромные, правда, ее доставка нередко затруднена».

Поздравляя сотрудников кафедры, выпускников, студентов, проректор пожелал им больших достижений, здоровья и удачи. Он подчеркнул, что специалисты в сфере гидрогеологии и инженерной геологии будут с каждым годом все более востребованными.  

Присутствующих также поздравили заместитель директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андрей Терехин, профессор-консультант кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ (с 1993 по 2010 год он был деканом геологического факультета Казанского университета) Анатолий Борисов, завкафедрой общей геологии и гидрогеологии с 2009-2014 гг. Асхат Галеев,а также Эдуард Королев, который заведует кафедрой с 2014 года.

Видеопоздравление участникам конференции прислал директор Института геоэкологии РАН имени Е.М. Сергеева Евгений Вознесенский, а письменные поздравления –  завкафедрой инженерной и экологической геологии геофака  МГУ Виктор Трофимов, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета  Павел Красильников,  профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета  Людмила Строкова, профессор Уральского государственного горного университета Сергей Тагильцев, завкафедрой инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе Денис Горобцов, завлабораторией гидрогеологии Института земной коры СО РАН (Иркутск) Сергей Алексеев, главный гидрогеолог АО «Красноярскгеология», Андрей Озёрский.

Завершилась торжественная часть вручением благодарственных писем. Из рук Даниса Нургалиева их получили сотрудники ИГиНГТ.

Первым с докладом «История развития специальности «Гидрогеология и инженерная геология» в КФУ с 2000 по 2025 гг» выступил доцент кафедры Федор Муравьев.

Праздник стал хорошим поводом для встречи выпускников разных лет.

«Очень рада была увидеться с однокурсниками и преподавателями, – сказала руководитель группы по нормированию воздействия на окружающую среду Центра промышленной и экологической безопасности ПАО «Татнефть» Ирина Терновская. – Жаль, что смогли приехать не все – кто-то сейчас живет в Сибири, кто-то – в Европе. Горжусь тем, что мы являемся первыми выпускниками вуза по направлению подготовки «Гидрогеология и инженерная геология». Нас было всего 22 человека. И несколько из нас вошли в число 200 лучших студентов в год празднования 200-летия Казанского университета. Студенческие годы я вспоминаю с особой теплотой. Они были незабываемыми! У нас были хорошие преподаватели, интересные занятия, замечательные практики, во время которых мы дважды побывали на Урале, в Ильменском заповеднике».

Выпускница 2024 года Динара Сисикенова из Волгоградской области (г. Паласовка) окончила бакалавриат в прошлом году.

«Я учусь в магистратуре и одновременно работаю инженером в компании «КазГеоЛаб» – занимаюсь определением физико-механических свойств грунтов. Очень довольна тем, что выбрала специальность «Гидрогеология и инженерная геология». Я с большим интересом слушала доклады, представленные на конференции, узнала для себя много нового», – поделилась девушка.  

Директор ООО «Татгеогрупп» Булат Хайбуллин сообщил, что весь инженерный состав компании – это выпускники Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, причем 90 процентов из них – специалисты в области гидрогеологии и инженерной геологии.

«Несмотря на то, что я сам выпускник 2006 года кафедры региональной геологии и полезных ископаемых, всю жизнь работаю в сфере инженерной геологии и гидрогеологии, – рассказал он. – У нашей компании существует договор с КФУ. Мы берем каждый год студентов к себе на практику, потому что считаем необходимым делиться опытом, ведь в свое время мы тоже учились у производственников. Кроме того, взаимодействие    со студентами полезно и нам самим. Любая наука постоянно развивается, да и производство не стоит на месте. Мы друг у друга постоянно чему-то учимся. От всей души хочу пожелать кафедре больше новых научных открытий и целеустремленных студентов!»   

Автор: Лариса Бусиль, фото автора