КФУ возвращается в Антарктиду

КФУ возвращается в Антарктиду

Утром 13 ноября поисковый отряд метеоритной экспедиции в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции отправится на самый юг Земли – в Антарктиду.

В состав метеоритной экспедиции вошли: научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ), опытный альпинист Александр Пастухович, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев, профессиональные горные гиды, «Снежные барсы» Виталий Лазо и Руслан Колунин, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и главный инвестор экспедиции Андрей Назаров. Идейный вдохновитель экспедиции – профессор УрФУ, член международного метеоритного сообщества Виктор Гроховский руководит экспедицией из Екатеринбурга

Важно подчеркнуть, что данная экспедиция была поддержана нашими партнерами –  ООО «ТНГ-Групп» и ООО НПФ «ПАКЕР».

 «Антарктида – это единственное место на Земле, которое не принадлежит ни одному государству, и ее освоение происходит исключительно в научных целях, – говорит Данис Карлович. – Одной из задач экспедиции является выявление зон накопления метеоритного вещества на поверхности льдаИсследование метеоритов открывает широкие перспективы от изучения истории возникновения нашей планеты, состава ее глубинных оболочек, до познания возникновения и эволюции Солнечной системы. Одновременно мы будем отбирать образцы горных пород для проведения исследований в лабораториях».

По словам Даниса Карловича, экспедиция в Антарктиду планировалась давно. Этой поездке предшествовала длительная подготовка. Так, в сентябре 2021 года участники побывали на Эльбрусе, где прошли обучение навыкам передвижения по ледникам Антарктиды и оказанию помощи. Перед вылетом в Антарктиду команда встретилась на самом краю африканского континента – в Кейптауне. Здесь участники экспедиции в режиме онлайн освоили образовательную программу об образовании твердого вещества в Солнечной системе, разнообразии метеоритов, строении Луны и особенностях лунных метеоритов, о поведении небесных тел в земной атмосфере, образовании ударных кратеров, Тунгусском явлении. Лекции провели ведущие метеоритчики из России, США и Финляндии.

Напомним, что одним из первооткрывателей Антарктиды является выпускник Казанского университета, преподаватель астрономии и геодезии, декан физико-математического факультета, ректор Казанского университета Иван Михайлович Симонов, который был единственным ученым в знаменитой российской кругосветной экспедиции, открывшей 16 января 1820 года Антарктиду.

И сегодня ученые КФУ продолжают заниматься исследованиями на шестом континенте Земли. В 2006 году выпускник Географака, путешественник, полярник, основатель Нижегородской школы выживания Наиль Фаритович Мухамадиев совершил путешествие в Антарктиду на флагмане «Академик Федоров». В декабре 2014 года научный сотрудник НИЛ Палеоклиматология, палеоэкология, палеомагнетизм ИГиНГТ Нигаматзянова Гульнара Ришатовна приняла участие в 60-й Антарктической экспедиции. В рамках научной программы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) изучались гидрологические и гидробиологические особенности озёр оазиса Холмы Ларсеманна (Восточная Антарктида).

Следует отметить, что Казанский федеральный университет на протяжении нескольких лет активно занимается изучением космического вещества. В 2018 году университет выступил со-организатором 81-го ежегодного собрания Метеоритного сообщества, проходившего в России впервые. В сентябре 2019 года в рамках выполнения гранта РФФИ, международная группа ученых из Франции (Центр исследований и преподавания в экологических науках CEREGE, Университет Экс-Марсель), КФУ и ГЕОХИ РАН изучала Карлинский кратер (с предполагаемым метеоритным происхождением) в Буинском районе.

В 2019 году Данис Карлович принял участие в научной экспедиции Казанского федерального университета в чилийскую пустыню Атакама, посвященной поиску внеземного вещества. Примечательно, что и тогда руководителем поискового отряда был Александр Пастухович. Результатом экспедиции стало обнаружение метеоритов и их дальнейшее изучение минералогического и элементного состава, магнитных свойств в лабораториях ИГиНГТ.

«Геологический музей им. Штукенберга КФУ обладает одной из старейших коллекций метеоритов России, начало которой было положено в конце 19 века Оханским метеоритом, – говорит участница чилийской экспедиции, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма» ИГиНГТ Диляра Кузина. – Коллекция музея насчитывает более 220 наименований метеоритов, но их детальным изучением вплотную не занимались. Коллекция больше позиционировалась как выставочная. В последние десятилетия  метеориты начали изучаться более детально, примером тому могут послужить научные публикации и выступления сотрудников университета на ежегодных собраниях метеоритного общества. Несмотря на то, что коллекция метеоритов внушительная и богатая, было решено пополнять её новыми образцами. Именно с этой целью впервые была организована экспедиция в Чили, которая оказалась успешной – мы привезли около 9 кг метеоритного материала. Цель поиска метеоритов, не только в обогащении коллекции музея, но и в получении нового вещества для исследований. Многие музейные метеориты уникальны и их нельзя использовать для изучения разрушающими методами. Именно здесь и помогут новые находки».

«Благодаря поездке в Чили у меня есть опыт работы с метеоритами, – говорит Данис Нургалиев. – Однако климат Чили разительно отличается от природных условий Антарктиды, поэтому методы поиска разные. Многие говорят, что в Антарктиде каждый камень на льду – это метеорит. Конечно, это не совсем так, но вполне возможно, что посчастливится найти большие россыпи метеоритов на льду».

В материале использована фотография Руслана Колунина со страницы спортивного клуба “Твой Гид В Мире Гор”.

Share this post