В КФУ состоялось открытие Международной конференции Головкинского-2019
Сегодня, 25 сентября, в Казанском федеральном университете состоялось открытие Международной конференции Головкинского-2019. Идея реализации данного мероприятия носит имя выдающегося исследователя и создателя Казанской геологической школы, основоположника изучения верхнего палеозоя в Волго-Камском бассейне. Достаточно вспомнить, что именно ему принадлежит мировой приоритет в разработке таких фундаментальных понятий, как «фация» и «геологический горизонт», изучение законов их формирования в ходе колебательных движений земной коры. В буквальном смысле, Головкинский совершил революцию, к которой геологи шли сотню лет. Достижения этого великого ученого по-прежнему являются темой многочисленных дискуссий в научных кругах, а вопросы, некогда изучаемые Головкинским, традиционно были подняты на состоявшейся конференции.
«Ключевые вопросы будут касаться детальной корреляции осадочных бассейнов, а также катастрофические явления, события в истории Земли и возможность их интерпретации. Объясним, с чем они связаны, что нам ожидать в будущем», – отметил старший научный сотрудник НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров Владимир Силантьев.
Уже исторически сложилось, что наработки ученых Казанского университета крайне важны для решения глобальных геологических проблем, в особенности это касается определения границы между пермскими и триасовыми отложениями. На сегодняшний день учеными КФУ основательно изучен наиболее полный геологический разрез с высоким содержанием ископаемых организмов. Кстати, это составляет основу для сотрудничества университета, например, с Фрайбергской горной академией (Германия). Так, например, сопредседатель организационного комитета Конференции профессор Йорг Шнайдер из Технического университета Фрайбергской горной академии , который является ведущим научным сотрудником НИЛ «Стратиграфии нефтегазоносных резервуаров» рассказал о текущей работе в рамках сотрудничества с российскими коллегами.
«Хотелось бы подчеркнуть заметные результаты нашей лаборатории по изучению стратиграфии нефтегазоносных результатов. Именно она дала начало запуска новой магистратуры. И, конечно, данная конференция является для нас довольно важным мероприятием, потому что затрагивает одну из волнующих тем современности, а именно глобальное потепление. Мы уже провели работу над тем, что происходило в прошлом, и стараемся прогнозировать погодные аномалии в будущем. Кстати, о переменах. Климат нашей планеты всегда был подвержен изменениям. Однако все преобразования проходили постепенно, в отличие от сегодняшних дней, когда погодные условия изменяются слишком стремительно, и мы с вами это однозначно ощущаем. Сейчас нам необходимо выявить однозначную связь данного феномена с глобальным потеплением », – поделился Йорг Шнайдер.
Отдельно стоит отметить, что большинство проектов КФУ, обсуждаемых на конференции, уже смогли зарекомендовать себя различным нефтяным компаниям. Например, исследуемые образцы пород попадают в лаборатории университета непосредственно от компаний-партнёров, которым крайне интересно, с чем нефтедобытчикам приходится иметь дело.
Международная конференция проходит на двух языках – английском и русском. Мероприятие объединило исследователей из разных стран мира: Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Польши, Украины и России. В этом году в ходе устных и стендовых сессий будут рассмотрены стратиграфия, высокоточная радиометрическая геохронология, геохимия и палеогеография верхнего палеозоя планеты. Как сообщают организаторы конференции, в этом году стоит обратить внимание на повышенный интерес к данной тематике молодых ученых, которые активно принимают участие в дискуссиях. Всё это наглядно подтверждает тот факт, что наследие всемирно известного ученого не забыто.
Кроме докладов и их обсуждения, планируется совещание международной рабочей группы «Стратиграфия нефтегазоносных резервуаров позднего палеозоя» и ряд научных воркшопов. Отдельная сессия будет посвящена целому ряду новых методов поиска углеводородных ресурсов, разрабатываемых в Казанском университете. Работа конференции продлится до 28 сентября включительно.