КФУ провёл встречу с учащимися Роснефть-классов «РН-Юганскнефтегаз»

КФУ провёл встречу с учащимися Роснефть-классов «РН-Юганскнефтегаз»

В интерактивной онлайн-встрече приняли участие профессионально мотивированные абитуриенты.

Сегодня, 25 апреля, Казанский университет провёл интерактивную онлайн-встречу с учащимися Роснефть-классов «РН-Юганскнефтегаз». Помимо заинтересованных школьников в мероприятии приняли участие заместитель директора по практикам и взаимодействию с работодателями ИГиНГТ КФУ Андрей Терехин, куратор роснефть-классов «РН-Юганскнефтегаз» Елизавета Чуина, а также студенты и сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

Роснефть-классы «РН-Юганскнефтегаз» имеют уникальный формат обучения. Ребята вовлечены в  систему непрерывного образования, профессиональной ориентации, обусловленной возрастающими потребностями производства. Роснефть-классы ежегодно обеспечивают приток высокообразованной молодежи, способной принимать самостоятельные решения, одно из которых на сегодняшний день является выбором высшего учебного заведения по нефтегазовому профилю. И выбор предстоит, прямо сказать, не лёгкий. Российских вузов осуществляющих подготовку специалистов для нефтегазовых отраслей промышленности в стране не мало. Одним из крупнейших среди самых известных является Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Здесь студенты обучаются геологии, гидромеханике, работе с трёхмерным компьютерным моделированием, химии и физике нефти и газа, основам автоматизации процессов в этой отрасли, вопросам безопасности труда, а также технологиям поиска, разработки скважин и добычи нефти.

«Мы рады вас приветствовать! Ввиду того, что наши общение и деятельность эффективнее проводить в режиме онлайн, мы по-прежнему можем видеть вас и гордиться вашими достижениями», – поприветствовал участников встречи заместитель директора по практикам и взаимодействию с работодателями ИГиНГТ КФУ Андрей Терехин, начиная свой доклад о направлениях подготовки института: «В первую очередь мы готовим специалистов по двум востребованным направлениям – геология и нефтегазовое дело. Профилизация бакалавриата включает в себя экологическую геологию, геохимию, геофизику, геологию и геохимию горючих ископаемых», – сообщил выступающий.

 

Продолжая диалог, школьники постарались дать правильное описание профессии геолога. В основном представления молодёжи ассоциировались с дальними путешествиями. В известной мере это действительно так, только путешествуют геологи не на известнейшие мировые курорты, а чаще всего в глухую тайгу или тундру, на разведку месторождений. Тем не менее, профессия геолога, как и любая другая, не стоит на месте и заметно модернизируется.

 «Профессии геолога и нефтедобытчика полностью ушли «в цифру». Например, эффективная нефте- и газопереработка практически невозможна без использования вычислительной и информационно-измерительной и техники, приборов, иными словами информационно – технических технологий. Нефтедобыча, переработка и геологаразведка активно переходят на цифровые рельсы, IT-специальности нужны отрасли все больше», – отметил Андрей Анатольевич.

В условиях мирового господства цифровых технологий,  Институт геологии и нефтегазовых технологий уделяет пристальное внимание междисциплинарному формату обучения. Сегодня преподаватели ИГиНГТ имеют на руках уникальные образовательные программы, предоставляющие ценные знания от байтов до баррелей.

«Сегодня на рынке труда существует спрос на особых специалистов. Пока что он не наполнен ими, поэтому мы готовим их в рамках наших программ. Отмечу, что процесс обучения имеет междисциплинарный формат. И знания нужно получать междисциплинарные. Наши студенты изучают химию, гидродинамику, физику, математику, геологию – это четыре базовые науки, в которых нужно разбираться, чтобы стать стоящим специалистом» – сообщил выступающий.

Своеобразной кузницей профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли является уникальный проект Казанского университета, отвечающий одному из приоритетных вызовов современности. Научному сообществу он известен как стратегическая академическая единица «Эконефть». В лабораториях данного подразделения  студенты получают необходимую практику и навыки с самого первого курса обучения, осваивают сложные производственные операции на полномасштабных оборудованиях. Кстати, современное нефтегазовое оборудование, которым оснащены лаборатории «Эконефти»  – это сложнейшие механизмы, квалифицированно работать с которыми может только профессионал. Студентам Казанского федерального университета предоставляется уникальная возможность обучится столь ценным навыкам уже со студенческой скамьи, ведь как известно отличительной особенностью образования, требующегося от специалиста нефтегазовой отрасли, являются его высокие технические и коммуникативные компетенции.

Помимо работы на буровых, молодой специалист может заниматься организационной и контролирующей деятельностью. Но без глубоких профильных знаний, которые студенты могут получить обучившись в магистратуре, стать настоящим экспертом в нефтегазовой отрасли довольно сложно. И тут весьма кстати приходится и то, что Институт геологии и нефтегазовых технологий ежегодно расширяет образовательные возможности для своих абитуриентов.

Помимо традиционных магистерских программ, среди абитуриентов особой популярностью пользуются программы двойных дипломов – здесь речь идет о магистратуре международного формата с известнейшими университетами мира. Успешно закончив обучение, студенты получают сразу два диплома, причем один – международного образца. К 2020 году количество таких программ удалось расширить, а работу имеющихся – заметно усовершенствовать.

Сегодня для университета очень важно, чтобы образовательная система отвечала основным принципам: интернационализация, проектное обучение, включенность на любом уровне, life-long learning и др. Магистерские программы двойных дипломов открывают для молодых специалистов и их наставников большие возможности – например, позволяют перенимать опыт зарубежных коллег, транслировать университетские наработки и, конечно же, получить тот самый бесценный опыт, который позволит студентам реализовать себя на профессиональном поприще.

«В университет я подавал документы целенаправленно. А после я быстро нашел работу, куда был устроен как молодой специалист. Я проживаю в общежитии, квартиры здесь квартирного типа –  это очень удобно. Да, я пока только лишь на пути к инженерной должности, но я уже активно готовлюсь к предстоящим собеседованиям. В Институте геологии и нефтегазовых технологий вы будете получать образование и одновременно развиваться. Я выбрал КФУ, потому что он знаменит качественным образованием. Обратите внимание хотя бы на его лаборатории. Здесь я получил знания, чтобы начать карьеру в нефтегазовой компании.  Меня всё чаще поступают мысли поступить на второе высшее» , – рассказал выпускник ИГиНГТ КФУ Венер Хабутдинов.

Ключевым достижением 2019 года в образовательной сфере стал запуск программы двойных дипломов Petroleum Engineering. Это совместный проект Казанского федерального университета совместно с  BP, ПАО “НК «Роснефть»” и Имперским колледжем Лондона. Магистерская программа Petroleum Engineering представляет собой двухлетнюю программу, которая готовит квалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли. Обучение для магистрантов бесплатно, стипендии весьма достойные. А самое главное, что, согласно контракту, молодые специалисты гарантированно продолжат свою карьеру в дочерних компаниях «Роснефти». Официальный язык программы — английский.

«Я хочу вас подбодрить.  Для каждого из вас открывается уникальная возможность получить новый опыт, которы, несомненно, навсегда изменит вашу жизнь. Не забывайте, что не стыдно не знать, а стыдно – не учиться.  Год за годом получая новые знания, вы почувствуйте себя сильнее и увереннее. Например, обучившись на бакалавриате ИГиНГТ, я продолжила обучение в университете, причем мои занятия проходят исключительно на английском языке. Поступая в магистратуру , я прошла 2 этапа вступительных испытаний. Конечно, поступить на бакалавриат намного проще. И вас тоже ожидают большие и яркие свершения», – рассказала магистрант Petroleum Engineering Диана Гараева.

 «Обучаясь в КФУ, я вхожу в состав научного сообщества нашего университета. Мы регулярно проводим крупнейшие мероприятия для нефтегазового сектора , где происходит взаимодействие с крупнейшими компаниями, такие как ПАО «Татнефть», «ТНГ-ГРУПП» и так далее. Кстати, специалисты данных компаний не редко проводят занятия и открытые лекции. Также я работаю в научной лаборатории, где и применяю полученные теоретически знания. Например, мы занимаемся фильтрационным исследованиями нефти», – рассказал о научной и общественной жизни института студент ИГиНГТ КФУ Дмитрий Жарков.

Одним из основных вопросов повестки стала информация о проходных баллах. Ведущий встречи отметил, что ориентироваться стоит, в первую очередь, на средний балл – это будет самой правильной стратегией для поступления, в том числе на бюджет. Как показывает анализ последних лет, минимальный и средний баллы приёма не особо отличаются от прошлогодних данных.

Тему поступления продолжила студентка 2 курса ИГиНГТ КФУ. Динара Валишева отметила, что одно из огромных преимуществ поступления в Казанский федеральный университет – это доступная и понятная система электронной подачи документов. Также Диана Валишева обратила внимание слушателей на удобную систему отслеживания рейтинга, которая является абсолютно прозрачной.

«Даже если вы хотите посетить приемную кампанию лично, то сотрудники вуза, ответственные за прием, всегда с удовольствием помогут подать документы, объяснят  условия и помогут сделать правильный выбор», – рассказала Диляра Валишева.

При поступлении на 1 курс к баллам ЕГЭ можно добавить ещё несколько, и, кстати, это касается всех. Согласитесь, неплохой бонус. Некоторые думают, что дополнительные баллы касаются только золотых медалистов. Но даже если вы не можете похвастаться блестящей учёбой все 11 лет школы, то всё равно можете немного улучшить общий результат. Чтобы получить свой «бонус» в виде дополнительных баллов при поступлении в Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, школьникам предлагается принять участие в олимпиаде по геологии, а также в конференции Лобачевского для 10 классов. Призеры данных конкурсов получают дополнительные баллы при поступлении в КФУ.

Ещё одной животрепещущей темой встречи стал вопрос о стипендии. В Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ она составляет 2 000 рублей. Однако, это не «потолок». Студенты имеют возможность получать повышенную стипендию, для этого ребята совмещают учебу со спортивной, научной, или творческой жизнью своей Alma Mater. Получить финансовую поддержку будущие специалисты также могут за счет получения грантов.

Завершающей темой встречи стало проживание в лучшем студенческом кампусе России – Деревне Универсиады. Общежитие предоставляется как для бюджетников, так и для контрактников очной формы обучения. Ежегодно уютный студенческий городок доброжелательно открывает свои двери для своих новых поселенцев, охотно принимая в ряды крепкой и дружной семьи Казанского федерального университета.

Встречи в режиме онлайн являются для специалистов КФУ устоявшейся практикой. Именно поэтому встреча прошла без единой заминки. А днем ранее, 24 апреля, аналогичная встреча в сети состоялась также с участием начальника сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марины Максименко.  Повестка прошедшей встречи также затронула подробности поступления в Казанский университет и ответы на волнующие вопросы абитуриентов.