Представители КФУ приняли участие в научно-практической конференции «Биржевая торговля в нефтегазовой отрасли»

Представители КФУ приняли участие в научно-практической конференции «Биржевая торговля в нефтегазовой отрасли»

Выступающие сообщили о современных трендах в нефтегазовой отрасли и способах повышения экономической эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Сегодня, 22 сентября, на площадке Учебно-методического центра ФАС России состоялась научно-практическая конференция «Биржевая торговля в нефтегазовой отрасли». Представители нефтегазового сообщества города, потребители, представители законодательной и исполнительной власти встретились на одной площадке, чтобы совместными усилиями найти пути решения существующих проблем. Основная задача конференции – способствовать качественному развитию биржевой торговли путем формирования консолидированных мнений всех игроков рынка. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – Премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра  РТ – министр торговли и промышленности РТ Альберт Каримов, председатель Государственного комитета РТ по тарифам Александр Груничев, а также представители аппарата управления ФАС России. Казанский федеральный университет представили проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев и руководитель приоритетного направления «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев.

 

Создание эффективной, конкурентоспособной экономики – одна из основных задач социально-экономического развития Российской Федерации. Мировая практика показывает, что одним из главных факторов, способствующих решению актуальных экономических проблем, является наличие в стране развитой системы биржевой торговли.

«Чтобы рассмотрение актуальных вопросов нефтегазового сектора не ограничивалось одной конференцией, есть предложение сделать мероприятие традиционным. Подписанный нами регуляторный контракт задает начало открытию новых возможностей, чтобы развивать экономику и найти нестандартные научные методы для достижения главного результата», – отметил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Повестка дня мероприятия отразила современные тренды и представила на обсуждение вопросы, актуальные для российского нефтегазового сообщества. Участники конференции обсудили перспективы и особенности торговли нефтепродуктами и газом на биржевых площадках, новые инструменты торговли, возможные изменения доли Российской Федерации на мировых рынках, долгосрочные ориентиры и многое другое.

Каждая секция конференции затрагивала наиболее значимые вопросы и темы, актуальные для развития нефтяного будущего страны. Современные тренды обозначенной отрасли  были отмечены в докладе проректора по научной деятельности КФУ Даниса Нургалиева.

«Говорят, эпоха угля закончилась. Но, тем не менее, в США 25% энергии производят именно из него. Говорят, что эпоха нефти тоже близится к своему завершению. На самом деле это не так. Наоборот, нефтегазовый комплекс России обеспечивает потребление первичных энергоресурсов и их производства, служит главным источником налоговых и валютных поступлений государства. Сегодня специалисты столкнулись с новыми глобальными вызовами, связанными с потреблением и производством энергии, и, в первую очередь, с ростом её потребления. Основные вызовы на сегодня – это глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, бюджетная и безопасная переработка, а также изменения цен на нефть», – отметил в своем докладе Данис Нургалиев.

 

Одними из основных направлений работ, связанных с нефтегазовой отраслью в России, является  повышение эффективности нефтеотдачи и снижение экологического воздействия существующих производств, поиск и разработка новых способов добычи, транспортировки и переработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, включая тяжелую нефть, битумы, сланцевую нефть, газовые гидраты и получение новых материалов для энергетической отрасли. Говоря о данных тенденциях, невозможно не обратить внимание на заслуженные достижения Казанского федерального университета, где  сотрудники приоритетного направления «Эконефть» уже несколько лет строго следуют принципам «зеленой химии», направленной на заботу о будущем нашей планеты.

Способов для повышения экономической эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов было разработано в КФУ не мало. О необходимости внедрения передовых технологий рассказал участникам конференции руководитель приоритетного направления «Эконефть» и заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев.

«Почему сегодня важно говорить о добыче трудноизвлекаемых запасах углеводородов для России? Потому что сегодня из всех имеющихся запасов нефти и газа уже более 65% относятся именно к трудноизвлекаемым. Их отличает наличие определенных аспектов, не присущие традиционным запасам нефти. Пробурить скважину стало не достаточно. Так просто нефть не потечет. Теперь, чтобы её добыть, специалистам необходимы специальные материалы и ресурсы. Остро стоит вопрос развития и внедрения технологий, чтобы обеспечить страну необходимым объёмом нефти для обеспечения энергетической стабильности», – объяснил Михаил Алексеевич.

 

Как сообщил в своем докладе выступающий, многие ресурсы, добываемые в России, можно отнести к трудноизвлекаемым запасам. А именно: тяжелые, высоковязкие и сверхвязкие нефти. К числу трудноизвлекаемых запасов относят и низкопроницаемые коллектора, а также коллектора с высокими пластовыми, или же, наоборот, низкими пластовыми температурами. Такие коллектора можно наблюдать на Арктическом шельфе и в Западной Сибири. Отдельное внимание заслуживает и сланцевая нефть. Обращаясь к мировой практике, можно отметить, что коллеги из США торгуют сланцевой нефтью по всему миру и составляют большую конкуренцию Российской Федерации.

«Если мы посмотрим классификацию, которая представлена по трудноизвлекаемым запасам, то увидим, что Россия занимает первое место. По темпу добычи к нам приближаются разве что США», – констатировал ученый.

Несмотря на то, что крупные игроки нефтяного рынка активно внедряют инновационные технологии, Россия добывает лишь 7-8% трудноизвлекаемой нефти из общего процента имеющейся. Поэтому перед нефтяным сообществом страны стоит ещё один важный вопрос: как развить рынок трудноизвлекаемой нефти, одинаково отвечая финансовым и технологическим возможностям? К слову, за решением обозначенных вызовов специалисты нефтегазовых компаний всё чаще обращаются к уникальным разработкам ученых КФУ, которые также были представлены на состоявшейся конференции. Многие из разработок казанских ученых внесли существенный вклад в развитие российской науки, создали новый технологический задел, принесли исследователям важные достижения и  публикации в престижных научных журналах, эффектно отразившим результаты научного прогресса. Научные разработки и исследования, представленные Казанским университетом, открывают экономическую выгоду в нефтедобыче и переработки. Сегодня специалисты КФУ не сомневаются – работа с трудноизвлекаемыми углеводородами способна существенно изменить ценовую нефтяную политику, как отдельных регионов, так и всей страны в целом: ведь что-что, а перспективных разработок в известнейшей научной кузнице России точно не мало, большинство из которых будут внедрены в производство с истинно российским размахом.