Научно-исследовательский центр «ГеоЛаб» Института геологии и нефтегазовых технологий получил аккредитацию

Научно-исследовательский центр «ГеоЛаб» Института геологии и нефтегазовых технологий получил аккредитацию

В августе 2021 года Научно-исследовательский центр «ГеоЛаб» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ прошел последний этап аккредитации и получил лицензию на проведение лабораторных исследований. О том, какие преимущества дает аккредитация, рассказал  менеджер по качеству научно-исследовательского центра «ГеоЛаб» Артём Чемоданов.

– Артем Евгеньевич, расскажите, с чего началась работа по получению аккредитации?

– Аккредитация лабораторий Института геологии в национальной системе являлась нашей стратегической целью, к которой мы очень долго и упорно шли. Для этого в составе Института был создан научно-исследовательский центр «ГеоЛаб», который объединил в себе несколько лабораторий (направлений), выполняющих исследования в различных областях. Достижение аккредитации является результатом не только тщательной подготовки НИЦ «ГеоЛаб» к процедуре прохождения аккредитации, но и проявлением высокого профессионализма наших сотрудников.

– По каким направлениям проводятся исследования в НИЦ «ГеоЛаб»?

– На данный момент НИЦ «ГеоЛаб» аккредитован по направлениям: рентгенофазовый, петрофизический, геомеханический анализ горных пород, гидрогеохимические методы исследования природных вод, изотопный и элементный анализ геоматериалов, а также по некоторым видам исследования нефти и нефтепродуктов – реологический анализ (плотность и вязкость), определение механических примесей и содержания воды и т.д. Эти направления являются особо перспективными в современных геологических, геохимических и нефтехимических исследованиях и широко востребованы различными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями.

– По каким критериям проверяли НИЦ «ГеоЛаб» в ходе получения аккредитации?

– В процессе прохождения аккредитации Приказом Федеральной службы по аккредитации назначается экспертная группа, которая проверяет нашу систему менеджмента качества и лабораторную деятельность на соблюдение законодательства РФ в различных сферах. Кроме того, сотрудники НИЦ «ГеоЛаб» в режиме видеоконференцсвязи обязаны продемонстрировать экспертной группе свои навыки и способности в проведении заявленных видов работ. То есть, в присутствии наблюдателей, провести эксперимент, начиная от регистрации пробы, поступившей в лабораторию до выдачи протокола измерений заказчику. Несмотря на все сложности, специалисты НИЦ «ГеоЛаб» смогли добиться идеального выполнения всех экспериментов, и доказать, что НИЦ «ГеоЛаб», соответствует Критериям аккредитации, согласно Приказа Минэкономразвития №707 от 26.10.2020г., его система менеджмента качества соответствует международным стандартам ГОСТ ИСО 9001-2011 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а выполняемые лабораторные исследования находятся на стабильно высоком уровне. Приказом Федеральной службы по аккредитации НИЦ «ГеоЛаб» был включен в Реестр аккредитованных лиц по заявленным методам исследования, представленным на официальном сайте Росаккредитации: https://fsa.gov.ru/. На этом же сайте любому пользователю доступна для скачивания область аккредитации НИЦ «ГеоЛаб».

– Что даёт аккредитация НИЦ «ГеоЛаб»?

– В первую очередь – это повышение качества лабораторных исследований. Для получения аккредитации, согласно российскому законодательству, аккредитуемому лицу необходимо выполнить ряд строгих критериев, таких как наличие современного оборудования и необходимых площадей для его размещения, метрологическое соответствие лабораторий установленным нормам, внедренная и действующая система менеджмента качества, наличие квалифицированного персонала с соответствующим опытом работы и многое другое. Соблюдение НИЦ «ГеоЛаб» всех этих условий определённо ведет к увеличению качества выполняемых работ и повышению уровня доверия к результатам исследования со стороны заказчиков.

Кроме того, наличие аккредитации, в ряде случаев, даёт допуск к участию в крупных конкурсах и государственных контрактах. Нередко в тендерной документации на выполнение тех или иных лабораторных исследований содержится требование к лабораториям о необходимости иметь аттестат аккредитации в национальной системе. Это особенно часто встречается, когда заказчиком исследований являются такие крупные компании как ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и другие. В случае отсутствия аттестата аккредитации у лабораторий, участник просто не допускается к подаче заявок на такие конкурсы. Наличие аттестата аккредитации позволит НИЦ «ГеоЛаб» существенно увеличить количество договоров и контрактов на выполнение геологических и геохимических исследований.

Важно отметить, что наличие аттестата аккредитации в национальной системе аккредитации обеспечивает высокий имидж НИЦ «ГеоЛаб» и Университета в целом, в сфере выполнения лабораторных исследований горных пород и нефтепродуктов. Согласно информации Реестра аккредитованных лиц, лабораторий, выполняющих комплексные исследования керна и аккредитованных в национальной системе по всей России очень немного.

– Кроме НИЦ «ГеоЛаба», какие лаборатории КФУ тоже имеют аккредитацию?

На сегодняшний день НИЦ «ГеоЛаб» первый в КФУ получил аккредитацию в национальной системе, то есть, выданную Федеральной службой по аккредитации. Однако в составе других Институтов есть множество лабораторий, выполняющих исследования и испытания для крупных заказчиков, по тем или иным направлениям. Я считаю, что у руководства каждой такой лаборатории должны быть планы по получению признания от высших органов по аккредитации, и уверен, что наш опыт будет для них весьма полезен.

– На сколько лет выдается аттестат аккредитации?

Аттестат аккредитации в национальной системе выдается бессрочно. Но не стоит забывать, что получить аккредитацию – это сложно, а сохранить – еще сложнее. Согласно законодательству, мы обязаны ежегодно подтверждать свою компетенцию перед аккредитующим органом, по аналогичным критериям, о которых я рассказал выше. Так что трудности не заканчиваются на получении аттестата, но я уверен, что мы сможем их преодолеть. Кроме того, мы планируем постепенно расширять нашу область аккредитации, то есть количество методик, по которым проводятся исследования.

– Расскажите, как будет развиваться НИЦ «ГеоЛаб» после получения аккредитации? Планируется ли участие в масштабных проектах?

– Сейчас у нас уже есть ряд реализованных проектов с ПАО «Газпромнефть»,  ПАО «Татнефть», ПАО «Новатэк». Безусловно, наличие аккредитации позволит нам выйти на новый уровень сотрудничества как с этими, так и с другими ведущими нефтяными компании России в сфере выполнения научно-исследовательских работ по геологическим и нефтяным направлениям.

Share this post