Представители КФУ приняли участие в Форуме THE по цифровой трансформации
Процесс интеграции цифровых технологий – является одним из ведущих направлений исследований, реализованных научными группами приоритетного направления «Эконефть».
Сегодня, 21 октября, в Казанском федеральном университете состоялось открытие значимого для всех глобальных университетов мероприятия в сфере образования и цифровой реальности. The Digital Transformation Forum, организованный компанией Times Higher Education в партнерстве с Казанским федеральным университетом, проходит на платформе iVent с участием более чем 2000 ученых и специалистов в области цифровых технологий из разных стран мира. В открытии мероприятия приняли участие ректор КФУ И. Гафуров, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан А. Хайруллин, директор по управлению знаниями Times Higher Education Ф. Бейти и один из ведущих спикеров, лучший специалист в области развития высшего образования, автор первой книги о том, как должен быть построен университет в новую эпоху, Д. Салми. С докладами на тематических сессиях выступили и представители структурных подразделений вуза. В частности, в секции Digital transformation of the petroleum industry and education Казанский университет представили руководитель приоритетного направления «Эконефть» М. Варфоломеев и заместитель директора по научной работе ИГиНГТ КФУ С. Усманов. Также в команду участников секции вошли заместитель директора Департамента развития информационных технологий “Роснефть-УфаНИПИнефть” Р. Газизов, директор по исследованиям ассимиляции и оптимизации данных NORCE Р. Валестранд и научный сотрудник Центра перспективных исследований Сауди Арамко Ф. Анифовос.
Открывая мероприятие, руководство вуза отметило новый формат для проведения столь масштабного мероприятия. Далее были представлены приоритетные для Казанского федерального университета направления. В частности, это нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, нефтегазохимия, киберфизические и космические технологии, педагогические технологии и комплексные социогуманитарные исследования, а также науки о жизни и здоровье.
«Данные направления мы определили для себя на основе исследования глобальных вызовов, задач регионального развития и, собственно, потенциала нашего университета», – сообщил Ильшат Гафуров.
Выступающие акцентировали внимание слушателей на том, что в области образования вуз уверенно удерживает первую позицию в стране в своем классе университетов. Так, например, развивая нефтегазовое направление, Казанский федеральный университет делает ставку на междисциплинарность, увеличивает присутствие в российских и зарубежных СМИ, ведет работу по расширению научно-исследовательской деятельности и повышению публикационной активности. Данные критерия стали главным условием вхождения КФУ в сотню лучших вузов мира по предметному рейтингу агентства QS «Нефтегазовое дело» (Petroleum Engineering).
Усилия, направленные на повышение показателей в рейтингах – это полноценная инвестиция в репутацию университета. Отмечая имеющиеся результаты исследований, позволяющие Казанскому университету расширить взаимодействие с партнёрами и высокотехнологичным бизнесом, Глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин напомнил о лидирующей позиции Республики Татарстан в сфере цифровой трансформации, что, безусловно, стало реальной не без активного участия КФУ в данном направлении. Он выразил уверенность в том, что дискуссии, проходящие в рамках Форума, позволят открыть перспективные цифровые решения в области образования, сделать его более практико-ориентированным. Также Айрат Хайруллин обозначил необходимость в продолжение ведения активной работы в направлении развития действующих площадок трансфера и создания новых. Отдельно были отмечены технологии для масштабирования успешных методических практик и доведения опытных образцов до рынка.
В том, современному миру не прожить без инноваций, никто не сомневается. Вовлечение результатов научно-технических исследований в деятельность предприятий реального сектора экономики служит одной из ключевых задач нефтегазового направления вуза САЕ «Эконефть». И цифровая трансформация не составила исключения. По мнению специалистов, данное направление является одним из ведущих, особенно стоит выделить big data, нейронные сети, виртуальную и дополненную реальность. Одной из наиболее востребованных технологий в нефтегазовом секторе по данным международных экспертов признан искусственный интеллект. Преимущественно данной тематике была посвящена работа секции Digital transformation of the petroleum industry and education.
«Выступая на данной сессии, мы обсудили насколько сильно изменилась нефтяная индустрия,непосредственно за счет цифровых технологий, за последние десять лет. Отдельное внимание было уделено требованиям современным специалистам нефтегазовой отрасли. Многие условия к выпускникам появились с учетом новых тенденций. Важно понимать, как сегодня стоит реагировать вузам, как модифицировать образовательные программы, и какие курсы стоит дать обучающимся сегодня, чтобы выпускники были востребованы сейчас и в будущем», – рассказал заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ, руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.
Следуя актуальной повестке, представители нефтяного сообщества вуза активно внедряют смешанные технологии обучения за счёт насыщения учебных программ цифровыми образовательными ресурсами. В процессе обучения студенты ИГиНГТ КФУ изучают цифровые технологии для нефтегазовой области, суррогатное моделирование, нейронные сети. Все эти технологии становятся объектом изучения в рамках магистратуры и частично бакалавриата.
Сегодня специалисты выделяют как минимум три потенциальные сферы применения цифровых технологий в «нефтянке»: геологоразведка, добыча и стратегическое планирование. Внедрение искусственного интеллекта в разработках САЕ «Эконефть» позволяет более эффективно интерпретировать данные сейсмических исследований и разведочного бурения. Такой подход позволит сократить количество пробуренных скважин и проводимых тестов для определения характеристик месторождений, что, в свою очередь, будет способствовать экономии денежных и временных ресурсов.
Безусловно, мир с уверенностью открыл двери четвертой промышленной революции, итогом которой будет переход на полностью автоматизированное производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме онлайн. Буквально несколько лет назад подобные проекты, с которыми специалисты «Эконефти» начинали работу, считались сложными, едва ли не фантастическими. Сегодня стоит признать: большие данные, цифровые двойники и их визуализация – наша новая реальность.