Делегация НЦМУ «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» приняла участие во II Конгрессе молодых ученых
С 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, который стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России.
Участие в мероприятии приняли порядка 4000 человек, среди которых были представители правительства РФ, министерств, Российской академии наук, корпораций, организаций и более 500 сотрудников вузов, в том числе Казанского федерального университета.
Напомним, в 2020 году КФУ стал Научным центром мирового уровня под названием «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты». Проект реализуется в формате консорциума, в который входят Уфимский государственный нефтяной технологический университет, Сколтех, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Основными задачами НЦМУ являются проведение исследований в области геологии, геохимии и разработки залежей нефти; разработка месторождений на «последней» стадии, увеличение коэффициента извлечения нефти на крупных месторождениях.
Программа Конгресса была посвящена актуальным вопросам и вектору развития науки на ближайшее десятилетие в России. Особое внимание в работе было уделено технологическому суверенитету, ключевым технологиям и популяризации науки: создание природоподобных технологий и инновационных лекарств XXI века, развитие биомедицины, иммунологии и генетики; разработка и внедрение беспилотных технологий, биотехнологий и нейротехнологий; развитие биоэкономики России; геномное редактирование растений; создание инфрастуктуры «мегасайенс» и спутниковых группировок с новыми возможностями.
Программа Конгресса охватывала огромное количество тем: медицина, биология, экология, технологии (искусственный интеллект, виртуальная реальность, цифровизация), нефтедобыча, психология, сельское хозяйство и пр.
В первый день Конгресса прошел круглый стол, посвященный решению технологических вызовов Ямало-Ненецкого автономного округа. В мероприятии принял участие заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев. В ходе круглого стола были представлены результаты работы экспертной группы по технологиям утилизации отходов бурового шлама. Дело в том, что в регионе, являющемся одним из лидеров по нефтегазодобыче, образуется большое количество шлама. Цифра достигает полутора миллиона тонн в год. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поддержал инициативы экспертной группы и дал поручение двигаться к практической реализации предложений.
В этот же день прошел второй круглый стол, посвященный развитию международного сотрудничества в области науки и технологий.
В мероприятии приняли участие Михаил Варфоломеев и научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Феликс Луго Хосе Гильермо. Они представили доклады о развитии международного сотрудничества в рамках НЦМУ, в частности, с какими странами сегодня реализуются научные и образовательные проекты.
«Вектор НЦМУ направлен на страны-экспортеры нефти – это государства Ближнего Востока, Восточной Азии, Латинской Америки. Например, с 2019 года КФУ развивает сотрудничество с кубинской нефтегазовой компанией Cupet, разрабатывая технологии для добычи природного битума на месторождении Бока де Харуко. В 2021 году КФУ отправил вторую опытную партию катализаторов для закачки в скважины», — сказал Михаил Варфоломеев.
2 декабря состоялся круглый стол, посвященный вопросам государственной, общественной, продовольственной, энергетической, информационной безопасности. Михаил Варфоломеев представил доклад о разрабатываемых технологиях в области энергетики в рамках НЦМУ. Данные разработки позволяют обеспечить необходимый объем добычи нефти и выявление новых ресурсов на месторождении.
3 декабря состоялось подведение итогов и награждение участников Конгресса.
Кроме того, прошел круглый стол о роли молодых ученых в реализации программ развития НЦМУ, в ходе которого представители Института геологии и нефтегазовых технологий презентовали опыт по привлечению молодых ученых.
«Сегодня в рамках НЦМУ «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» привлечены более 50% молодых ученых в возрасте до 39 лет со всего мира. Они вносят большой вклад в научную и образовательную деятельность, руководят проектами», — сказал Михаил Варфоломеев.
Также программа Конгресса включала выставку научных разработок. Стенд Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» был подготовлен в кооперации четырех вузов: КФУ, УГНТУ, Сколтеха и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. В подготовке стенда приняли участие: старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов, младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Айдар Мустафин, старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Жанбосынова Шинар, инженер НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Валерия Милютина, инженер НИЛ «Внутрипластовое горение» Ричард Джимасбе, младший научный сотрудник НИЛ Гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов Дмитрий Гнездилов.
«На выставке были представлены образцы катализаторов акватермолиза нефти для технологий интенсификации добычи ВВН и ПБ, ингибиторы и промоторы гидратообразования, гелевые частицы для технологий ограничения водопритока и вырвнивания профиля приемистости, поверхностно-активные вещества (ПАВ) в качестве пенообразователей для методов увеличения нефтеотдачи, а также пенокислотные и термопенокислотные композиции для кислотных обработок призабойной зоны пласта», — сказал старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов.
Важно подчеркнуть, что в состав Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» входит Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO).
«Мы реализуем программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, индивидуальные стажировки в области геологии, нефтегазового дела, геофизики, геодезии, моделирования, геомеханики, маркшейдерского дела, метрологии и пр. В рамках НЦМУ разработаны программы: «Гидродинамическое моделирование для оптимизации системы разработки месторождения, повышения нефтеотдачи и снижения затрат», «Повышение эффективности разработки месторождений на поздней стадии», «Бурение горизонтальных нефтяных и газовых скважин в осложненных условиях», «Технология SAGD для добычи высоковязких нефтей», «Геомеханика (продвинутый курс)», «Геолого-технологические исследования скважин», «Применение катализаторов для добычи высоковязких нефтей», «Исследования карбонатных коллекторов: седиментология и вторичные изменения». Наше конкурентное преимущество состоит в том, что мы проводим курсы в любом формате по желанию заказчика (очно, очно-дистанционно, гибридно, с выездом на геологические объекты и предприятия). Кроме того, к участию в курсах привлекаются лучшие преподаватели КФУ, вузов-партнеров и эксперты нефтегазовых компаний. А главное, в обучении мы используем все лабораторные и технические возможности университета!» — сказал заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO).
Снимки взяты из фотобанка «Росконгресс», автор снимков Денис Юнцев