Минералы, ГИС и нефтегазовые технологии: в ИГиНГТ прошел день открытых дверей
В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялся день открытых дверей.
Знакомство школьников и их родителей с ИГиНГТ началось со встречи с проректором по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данисом Нургалиевым, заместителем директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андреем Терехиным и заведующим кафедрой теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Русланом Уленговым, которые рассказали об особенностях поступления, обучения и перспективах трудоустройства.
Д.Нургалиев во время беседы отметил, что Россия – это страна «геологическая»:
«По добыче многих полезных ископаемых у нас первое место в мире. Это не удивительно, потому что Россия занимает одну восьмую часть суши. Геолог, нефтяник в нашей стране – это очень важный человек», – подчеркнул проректор.
Говоря о преимуществах обучения в ИГиНГТ, он заметил, что институт готовит не просто специалистов для геологической отрасли, а выпускает успешных и счастливых людей, у которых очень востребованная профессия, хорошая зарплата, большие возможности для роста и саморазвития.
«Приходите к нам. Вы будете учиться, работать и, конечно, путешествовать!» – сказал в завершение встречи Данис Нургалиев.
В этот день состоялись две лекции. Первая называлась «Наступит ли конец эры углеводородов?». Ее прочитала преподаватель кафедры геологии нефти и газа имени академика А.А.Трофимука Светлана Валеева, которая рассказала о происхождении нефти, исчерпаемости ее запасов и альтернативной энергетике. Интерактивная лекция преподавателя кафедры географии и картографии Валерии Шаймардановой была посвящена современным географическим информационным системам. Абитуриенты смогли узнать об использовании ГИС в повседневной жизни.
«Геоинформационные системы помогают прокладывать оптимальные маршруты, спасать жизни, прогнозируя стихийные бедствия и катастрофы, планировать развитие города, беречь природу, анализируя выбросы вредных веществ», – сообщила она.
На занятии ребята смогли построить свои тематические карты в программе FlexGIS.
Во время «студенческих болталок», которые проходили перед лекциями, школьники в неформальной обстановке общались со студентами ИГиНГТ: расспрашивали об учебе, практиках, проживании в общежитии и многом другом.
На встречу с будущими абитуриентами в ИГиНГТ пришла заместитель начальника геологического отдела ТГРУ ПАО «Татнефть» Людмила Карпова, которая рассказала о профессии нефтяника и работе в компании.
Для школьников, их мам и пап состоялись экскурсии по лабораториям института и Геологическому музею им. А.А. Штукенберга КФУ, фонды которого насчитывают порядка 430 тысяч экспонатов.
Учащийся 10 класса гимназии № 75 г. Казани Булат Нуриев после посещения ИГиНГТ решил, что хочет быть студентом этого института.
«Мне очень понравилась атмосфера, преподаватели и студенты. Думаю, что буду поступать в Институт геологии и нефтегазовых технологий на направление «Нефтегазовое дело». Я успел послушать лекцию про углеводороды, из которой узнал для себя много нового. Кроме того, побывал в очень современных, эстетичных лабораториях, где хочется учиться и работать. Нам там много интересного рассказали, в том числе о способах добычи нефти. В геологическом музее мне больше всего запомнились минералы и скелет мамонта. Я таких интересных экспонатов раньше нигде не видел».
Начальник геологического отдела АО «СМП-Нефтегаз» (г.Альметьевск) Вячеслав Колотеев пришел на день открытых дверей вместе с сыном Дмитрием, который учится в 11 классе.
«Я выпускник геофака Казанского университета 2000 года. Доволен своим образованием, проблем с трудоустройством у меня никогда не возникало, – сообщил Вячеслав. – Сыну советую поступать в университет, который сам окончил, потому что считаю, что в здесь высокий уровень образования, прекрасные преподаватели, которые очень хорошо объясняют материал, и самые современные лаборатории. В мое время такой оснащенности не было. Я хотел бы, чтобы мой сын занимался проблемами, связанными с повышением нефтеотдачи пластов, это очень перспективно».