Данис Нургалиев: «Более 2000 выпускников Казанского университета приняли участие в освоении Ромашкинского месторождения»
В Альметьевском государственном технологическом университете “Высшая школа нефти ” состоялась конференция «Татнефть» – 75 лет непрерывного развития: опыт прошлого и взгляд в будущее»».
Собравшихся поприветствовал генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. На церемонии открытия была озвучена поздравительная телеграмма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также были зачитаны теплые слова приветствия от Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Почетными гостями торжественной церемонии стали: президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, помощник Раиса РТ по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров ПАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, директор Фонда науки и технологий Республики Татарстан Тимур Халитов, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев и другие.
Д.Нургалиев выступил на пленарной дискуссии «Татнефть – опыт прошлого, энергия настоящего, устойчивость будущего». Он рассказал о вкладе ученых и выпускников КФУ в освоение месторождений татарстанской нефти. В начале своего выступления проректор поздравил коллектив компании с юбилеем, отметив, что она и сегодня является опорой, надеждой и основой благополучия Республики Татарстан. Повествуя об истории открытия месторождения, спикер акцентировав внимание на том, что на сегодняшний день в Татарстане добыто около 3 миллиардов 600 миллионов тонн нефти.
«В Императорском Казанском университете с 1860 года началось систематическое исследование пермских и каменноугольных отложений, – сообщил проректор КФУ. – В 1860 – 1870 годах профессором Николаем Головкинским и его учениками были обследованы выходы пород по Волге, Каме, Вятке, Свияге, Казанке и другим рекам. Затем Александр Штукенберг на протяжении 30 лет, с 1870 по 900 год, проводил вместе со своими учениками геологические исследования Прикамья и Поволжья».
Он добавил, что в начале ХХ века профессор Казанского университета Михаил Ноинский разработал гипотезу о вторичности скоплений битума в верхней части разреза и его проникновении в эти породы снизу, из более глубоких горизонтов по дислокационным трещинам. Важную роль в подготовке первоочередных нефтепоисковых площадей сыграли также съемки, проведенные под руководством профессора вуза Евгении Тихвинской на Ромашкинской и Бавлинской площадях в 1933 – 1934 годы.
«Открытие в 1943 году промышленной нефти на Шугуровском поднятии блестяще подтвердило правоту многих прогрессивных геологов, связывавших присутствие нефти в пермских отложениях с глубокозалегающими горизонтами карбона и девона. Следующим объектом для разведки девона было выбрано Ромашкинское поднятие, открытое Е.И.Тихвинской», – отметил Данис Нургалиев.
Большая заслуга в развитии нефтепоисковых работ в ТАССР, по словам спикера, принадлежит также А. Трофимуку, А. Мельникову, С. Егорову, М. Мальцеву, В. Троепольскому, И. Шпильману, Ф. Бегишеву, А. Кинзикееву, Н. Ерофееву, Р. Хачатряну, С. Эллерну, Г. Батановой, Г. Донову и др. ученым.
«После открытия “большой нефти Урало-Поволжья” в 1930 – 40-х годах XX века и прежде всего уникального по запасам Ромашкинского месторождения нефти в 1948 году в Республике Татарстан, перед страной в целом и Татарстаном в частности возникла острая необходимость подготовки геологов–нефтяников, – подчеркнул Данис Карлович. – В 1952 году на геологическом факультете Казанского университета была организована кафедра геологии нефти и геофизических методов разведки, первыми геологами-нефтяниками были Виктор Иванович Троепольский, Сергей Петрович Егоров, Семен Самуилович Эллерн».
Более 2000 тысяч специалистов-выпускников Казанского университета приняли участие в освоении уникального Ромашкинского месторождения, подчеркнул Данис Нургалиев.
«Когда смотришь на современную карту Ромашкинского месторождения со всеми его скважинами, кажется, что это было так просто: прийти, пробурить скважину в любой точке месторождения и получить фонтан. Реальность намного сложнее!» – заметил ученый, рассказывая о загадках этого огромного нефтяного объекта.
Во второй части дискуссии прошла сессия «Диалог поколений». Затем состоялся круглый стол «Устойчивость будущего». Ключевыми темами конференции стали: история становления компании; инновации и технологическое лидерство; роль нефтяников Татарстана в развитии отрасли; экологическая ответственность; подготовка кадров и преемственность поколений; стратегические цели и перспективы.
Отметим, что ИГиНГТ КФУ активно сотрудничает с ПАО «Татнефть»: реализуются совместные проекты, проводятся технологические дни компании, кроме того, сотрудники компании проходят обучение по программам допобразования в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга института.