Доцент ИГиНГТ выступила модератором круглого стола «Казанская агломерация. Что нас объединяет?»
В мэрии Казани состоялся первый круглый стол из серии, посвященной развитию Казанской агломерации – территории, включающей столицу Татарстана и прилегающие к ней районы республики – Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский и Верхнеуслонский.
Участниками мероприятия, на котором обсуждались системные решения, позволяющие связать Казань и прилегающие районы в удобную, устойчивую и современную среду, стали заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров,глава Лаишевского района РТ Ильдус Зарипов, директор Института развития Казани Алексей Горбунов, главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина, представители руководства муниципальных районов, организаций города и эксперты.
Модератором встречи стала доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Светлана Хуснутдинова, эксперт по вопросам территориального развития.
В Казанской агломерации сейчас проживает более трети населения РТ. Вопросы, которые обсуждались участниками круглого стола, касались в основном совершенствования инфраструктуры «большой Казани», в первую очередь инженерной и транспортной.
«При планировании территориального развития, принятии пространственных решений важно учитывать общую картину, об этом говорили многие выступавшие», – отметила доцент ИГиНГТ.
Первым республиканским документом, в котором был закреплен агломерационный подход, по словам ученого, стала «Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года», принятая 10 лет назад.
«Так как я была экспертом этой стратегии, то могу сказать, что решение ввести в документ о будущем республики понятие «агломерация» было непростым. Жизнь показала, что оно правильное, и сейчас все мы видим, что Казань и прилегающие районы развиваются не изолированно, а во взаимосвязи», – поделилась географ.
По словам С.Хуснутдиновой, в ИГиНГТ КФУ исследуются агломерационные процессы, а также активно изучается городская среда:
«Результаты научных изысканий студенты представляют в выпускных квалификационных работах и на различных конференциях и мероприятиях. На заседаниях студенческого научного кружка «География городов и геоурбанистика», руководителем которого я являюсь, тоже много внимания уделяется этим темам».
Автор: Лариса Бусиль, фото: Денис Гордийко, пресс-служба мэрии Казани