ИГиНГТ КФУ посетил выпускник геофака КГУ 1967 года

ИГиНГТ КФУ посетил выпускник геофака КГУ 1967 года

Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета посетил выпускник геофака КГУ (ныне ИГиНГТ КФУ) 1967 года, заместитель генерального директора АО «Центрально-Кольская Экспедиция» Фахим Гиматдинов.

В ИГиНГТ с ним встретился заместитель директора по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров.

В ходе беседы Фахим Тазтдинович рассказал о том, почему 60 лет назад решил стать геологом и как сложилась его жизнь после окончания геофака.

«После школы я поступил в Казанский индустриальный техникум, – рассказывает Фахим Тазтдинович. – Однажды, меня пригласили в гости в общежитие, где жили студенты геофака. Мы сдружились, стали вечерами собираться, петь песни под гитару, общаться. Меня всегда интересовала география и история. Их рассказы о «романтике полей» и удивительных местах, где еще никто не бывал, можно было слушать часами. Так я и заинтересовался геологией, решив поступать в КГУ. На последнем курсе колледжа был призван служить в армию, в Армению. Летом 1962 года, вернувшись в Казань, пошел поступать на геофак КГУ. Примечательно, что у меня не было с собой гражданской одежды и я зашел в университет прямо в тропической военной форме, редкой и даже модной по тем временам. Выглядел очень экзотически, так как в жаркой Армении в обмундирование входила шляпа, укороченная рубашка, которые в наших краях солдаты не носили. На геофаке я учился 5 лет, сначала по направлению «нефти и газа», затем перевелся на «поиски месторождений полезных ископаемых».

После окончания университета Фахим Гиматдинов получил от Деканата распределение в Северо-Восточное геологическое управление (г. Магадан). В управлении, по прибытии в Магадан, ему предложили интересную работу в Чаун-Чукотскую геологоразведочную экспедицию – г. Певек.

«Я с радостью согласился на работу в Певеке в экспедиции, куда стремились лучшие геологи страны, в регионе добычи крупнейших россыпных месторождений золота. В регионе велась добыча олова, ртути, но в дальнейшем по истощению россыпных месторождений требовались новые источники и начались работы по изысканиям рудных месторождений золота, поиском которых и занимался, применяя университетские знания. Впервые в те годы были нами опробованы методики геохимических поисков по вторичным ореолам рассеивания, что привело к открытию ряда крупных рудопроявлений золото-серебряного низкотемпературного золота.

10 лет трудов на севере были вкладом в достижения геологии тех лет – открытие нашей экспедицией одного из крупнейших месторождений (Майское), где добыча золота идет по сей день.

Отпуск с оплачиваемой дорогой давали раз в три года, но несмотря на это, жизнь на севере была яркой и наполненной. Например, мы участвовали в лыжных соревнованиях, играли в хоккей, бегали кросс».

В 1977 году Фахим Тазтдинович трудоустроился в АО «Центрально-Кольская Экспедиция» (г. Мончегорск), где работает по сей день в должности заместителя генерального директора.

«Я люблю свою профессию и дело не только в том, что она высоко оценивалась и достойно оплачивалась. Я остался в профессии и в трудные для Экспедиции годы, ведь Геология – это романтика, возможность побывать в красивейших отдаленных и экзотических местах, получить редкие впечатления, часто недоступные людям других профессий. Поэтому я желаю студентам ИГиНГТ КФУ после окончания вуза не предавать свою специальность, не поддаваться соблазну лёгких заработков. Работайте по профессии, которая сегодня продолжает развиваться в технологическом плане, но остается такой же уникальной и романтичной».

«История жизни Фахима Гиматдинова – это хороший пример для подрастающего поколения геологов, – говорит Ильдус Чукмаров. – Оставаясь верным своей профессии, он прошел путь от студента геофака до заместителя генерального директора крупной геологоразведочной экспедиции. Отрадно, что спустя столько времени – 55 лет с момента окончания университета – выпускники геофака не забывают навещать университет и вдохновляют нынешних студентов на добросовестный труд!»