Как добывать трудноизвлекаемую тяжелую нефть, объяснил ученый ИГиНГТ на школе РНФ
Михаил Варфоломеев представил результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда.
Научно-популярная лекция, посвященная нефти и увеличению нефтедобычи, состоялась в рамках школы Российского научного фонда. Двухдневный интенсив завершился в Казанском федеральном университете.
Лекцию прочитал директор Технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев.
В ходе лекции спикер отметил, что до исследований в области нефтехимии он занимался фундаментальной физической химией, изучал межмолекулярные взаимодействия.
«Мне захотелось применить свои фундаментальные знания в практической сфере, и, как оказалось, навыки физической химии и термодинамики очень востребованы в нефтяной индустрии», – поделился со слушателями школы РНФ доцент.
По словам ученого, хотя сегодня уровень переработки нефти с точки зрения топливных компонентов высок, потенциал для дальнейшего развития этого направления еще очень большой.
«Наша страна – один из лидеров по запасам углеводородов. По нефти мы входим в шестерку лидеров, по газу наша страна – номер один. Для нас эта индустрия очень важна, и не только в целях самообеспечения. По сути, мы, обладая такими большимиисточниками данных ресурсов, отвечаем за обеспечение ими и продуктами их переработки других стран. Без России они не смогут развивать определенные отрасли и, соответственно, формировать свое стабильное будущее», – отметил в выступлении Варфоломеев.
Спикер напомнил о мифе, который сложился 20–30 лет назад.
«Действительно, тех запасов нефти, которые были на тот момент, хватило бы примерно на несколько десятков лет. В прошлом году Российская Федерация добыла 520 миллионов тонн нефти, объем добычи газа составил 685 миллиардов кубометров. При этом мы примерно столько же разведали новых запасов, а в случае с нефтью – еще больше. То есть сегодня можно полагать, что нефти хватит еще на 30, 40 или 50 лет, и следующее поколение будет тоже это ощущать. Сколько ресурсов мы добываем, примерно столько же мы находим еще. Есть такие месторождения углеводородов, которые называются газовыми гидратами. Сегодня совершенно точно этих запасов нам хватит на 100–200 лет, так что с полезными ископаемыми у нас все в порядке. Проблема только в том, как их добывать», – считает директор технопарка КФУ.
М. Варфоломеев разъяснил важные для понимания нефтехимических процессов термины – тяжелая нефть, коэффициент извлечения нефти, катализаторы, а также обозначил актуальные задачи отрасли, решение которых призвана найти наука.
«Что такое коэффициент извлечения нефти? Представьте стакан объемом 100 миллилитров. Если мы выпьем половину воды из него, значит, коэффициент извлечения воды составит 50 процентов, если все содержимое стакана – 100 процентов. Для тех, кто не занимается нефтяной индустрией, расскажу страшную тайну: на тех месторождениях, куда вложены миллиарды рублей: построена инфраструктура, здания, трубопроводы и так далее, в среднем добывают 30–40 процентов, то есть “отпили” лишь треть, а остальное оставили. Это на самом деле средний коэффициент извлечения нефти. Представляете, какая это большая проблема? Понятно, что никого этот результат не устраивает – ни нефтяные компании, ни государство, ни нас, ученых, поэтому эту задачу надо решать», – указал член Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Далее Михаил Варфоломеев остановился на результатах исследования ученых КФУ, которое было проведено в рамках реализации гранта РНФ. Проект предполагал разработку новых технологических подходов к каталитическому подземному облагораживанию высоковязкой и сверхвязкой нефти на базе лаборатории мирового уровня совместно с нефтяной компанией «Зарубежнефть».
Лекторий завершился вопросно-ответной сессией. В ходе нее ученый подчеркнул, что больше всего его удивил технологический эффект разработки. Результаты ее внедрения в промышленность превзошли все ожидания, заключил М. Варфоломеев.
Напомним, что в программу школы РНФ вошли встречи с руководством фонда, семинары и мастер-классы для ученых, научно-популярные лекции и дискуссии. Ранее о грантовой поддержке в КФУ рассказал заместитель генерального директора Российского научного фонда Андрей Блинов.