Казанскому федеральному университету исполнилось 218 лет
5 ноября (17 ноября по новому стилю) 1804 года Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Казанского Императорского университета и его Устав.
В истории Казанского университета огромную роль сыграли его выдающиеся студенты, ученые, преподаватели и ректоры: создатель неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевский, создатель теории химического строения органических веществ А.М. Бутлеров, первооткрыватель Антарктиды И.М. Симонов, писатель Л.Н. Толстой, химик, К.К. Клаус, открывший химический элемент рутений, создатель первого в мире видеомагнитофона Александр Понятов.
Огромный вклад в развитие университета сделали ученые Института геологии и нефтегазовых технологий.
Обучение геологическим наукам в Казанском университете началось практически сразу после образования вуза в 1804 году. В 1949 году был создан самостоятельный факультет. 5 мая 2011 года геофак преобразован в Институт геологии и нефтегазовых технологий.
За многолетнюю историю в университете сформировалась и получила всемирное признание Казанская школа геологов, которую прославили великие ученые: Николай Головкинский, открывший закон корреляции фации. Михаил Ноинский, положивший начало фациальному изучению палеозоя Поволжья, основоположник русской метрологии А.Я. Купфер. Александр Штукенберг – геолог, палеонтолог, географ, коллекционер, именем которого назван Геологический музей ИГиНГТ, выпускник Казанского университета Борис Кротов, получивший Сталинскую премию за геологические исследования месторождений хромо-никелевых железных руд на Южном Урале. Леонид Миропольский, который выявил геохимическую специфику химических элементов и топогеохимические особенности отложений палеозоя на территории Республики Татарстан. Одним из самых ярких представителей казанской геологической школы – Андрей Трофимук, благодаря которому были открыты скважины-миллионники и началась активная добыча нефти из девонских отложений.
Сегодня Казанский федеральный университет – это сочетание вековых традиций и инноваций.
– в 2015 году КФУ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира и занял позиции в диапазоне 301 – 350, 4 место среди 18 российских вузов (по версии британского издания Times Higher Education);
– в 2020 КФУ получил оценку «5+ звезд» по версии QS Stars
– КФУ вошел в топ-100 предметного рейтинга QS «Нефтегазовое дело», занял позицию 51-75 среди всех участников рейтинга.
– в 2020 году КФУ стал Научным Центром Мирового Уровня (НЦМУ) по направлению «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».
– в 2021 году Казанский федеральный университет получил грант по федеральной программе «Приоритет 2030». Совместно с партнерами ИГиНГТ реализует проект «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов».
«Нашему родному университету исполнилось 218 лет! Для вуза это не очень большой возраст, он продолжает развиваться. Так, за последние 10-12 лет университет и его главные показатели выросли в 5-10 и более раз. За эти годы сильно изменился и наш геологический факультет, он стал Институтом геологии и нефтегазовых технологий – количество студентов увеличилось почти вдвое, а зарабатывать и писать хорошие статьи мы стали в 10 раз больше. 218-й год нашего любимого университета также был отмечен новыми достижениями. Среди них результаты исследований, которые станут базой для новых методов и технологий и для обеспечения технологического суверенитета страны. Можно назвать несколько наших достижений этого года: новые катализаторы для повышения эффективности добычи сверхвязкой нефти, уже четвертая компания внедряет у себя наши технологии каталитического акватермолиза, по сути, нефтепереработки под землей, для добычи нефти, которую раньше не могли добывать; наши геохимики разработали комплекс методов, которые сегодня можно назвать технологий, позволяющей по анализу добываемого в скважинах флюида выяснять причины обводнения продукции и увеличивать добычу; особое достижение – создание основ технологии хранения и транспортировки попутного нефтяного газа в гидратной форме, это позволит решить многие экологические проблемы нефтяных компаний; наша технология поиска газовых месторождений получила одобрение в ПАО «Газпром», что существенно расширило сферы его применения. В этом году, несмотря на сложную международную ситуацию, успешно прошли наши традиционные и новые конференции – ThEOR на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности при поддержке Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, Ближневосточного технического университета и Государственной Нефтяной компании Азербайджанской Республики. У нас большие планы на 2023 год – как в образовательной, так и в научной и инновационной сферах. Но самое главное наше достижение этого года – молодые ученые и их замечательные открытия, которых с каждым годом становится все больше. Всем желаю здоровья и новых успехов в развитии нашей Alma Mater!», – сказал проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Данис Нургалиев.
«Казанский федеральный университет – флагман всего высшего образования в России, – отмечает заместитель директора ИГиНГТ КФУ, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров. – Когда я, будучи абитуриентом, приехал в Казань и увидел КГУ (ныне КФУ), меня впечатлили величественные колонны, просторное фойе с оригинальной на тот момент плиткой, по которой ходили Лобачевский, Бутлеров, Головкинский, Штукенберг. Но больше всего я проникся атмосферой университета и его энергией, которая ощущается везде. Я горжусь, что являюсь частью университета с такой богатой историей! В 1804 году, на огромной территории России было всего 4 университета, один из них – Казанский Императорский. Желаю нашему университету процветания, его преподавателям, сотрудникам и студентам – крепкого здоровья, благополучия, успехов и многих лет Качественной жизни!»