КФУ презентовал компании «МНКТ» свои разработки
Представители Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета обсудили вопросы сотрудничества с ООО «МНКТ» в ходе онлайн-совещания.
Присутствовавший на нем проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев рассказал о задачах, которые стоят перед отраслью сегодня.
«Условия добычи меняются – надо бурить более сложные скважины. Нам нужны фундаментальные проблемы от вас. И мы их решим. Возможности у нас есть. К тому же мы широко используем искусственный интеллект», – сказал проректор КФУ.
Главный инженер МНКТ Радик Гизатуллин пообещал, что задачи будут «фантастические» и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.
«Генеральный директор «МНКТ» Тимур Шаймиев считает, что необходимо плотно работать с институтами, чтобы увидеть научный потенциал и новые технологии. Наша компания готова к сотрудничеству, если вузы смогут предложить новые решения актуальных задач и ответить на новые вызовы», – проинформировал руководитель по инновациям Ильгиз Мингазов.
Специалисты КФУ представили на совещании свои проекты. Они рассказали о Казанской геологической школе, о том, как современными методами можно исследовать керн, видах работ в рамках геолого-гидродинамического моделирования, а также презентовали кластер лабораторий, позволяющий проводить тестирования МТХ в условиях месторождений.
«КФУ надеется на развитие сотрудничества с компанией «МНКТ», – отметил заместитель директора по маркетингу научно-образовательного центра «Газпромнефть-КФУ» Владислав Судаков, – Мы и ранее взаимодействовали с компанией в плане исследования керна. Теперь начался новый виток в наших отношениях, и, думаю, что точек соприкосновения будет больше, кратно вырастут и научные работы. Я уверен, что у нас будет возможность продемонстрировать представителям компании не только потенциал наших лабораторий, но и потенциал наших специалистов, а также выпускников. Долговременное сотрудничество позволит погрузиться в деятельность компании и отвечать, используя наши научные наработки, на самые сложные вызовы, которые стоят перед компанией».
Представители вуза сообщили, что в КФУ выстроена система дополнительного образования: обучиться новым технологиям можно на курсах Центра дополнительного образования ИГиНГТ.
«Университет может подготовить курсы непосредственно по запросу компании. Будем рады видеть ваших сотрудников на нашем обучении. А наши студенты готовы пройти практику в компании «МНКТ»», – сказал старший преподаватель кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Борис Платов.
В свою очередь, участники рабочей группы от «МНКТ» пообещали изучить представленные проекты, а затем провести совещание непосредственно в университете.