КФУ презентовал разработки представителям компаний «ЛУКОЙЛ» и «НЕОВЭЛЛ»

КФУ презентовал разработки представителям компаний «ЛУКОЙЛ» и «НЕОВЭЛЛ»

Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета посетили представители нефтегазовых и нефтесервисных компаний.

Во встрече с проректором по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данисом Нургалиевым и представителями Института геологии и нефтегазовых технологий приняли участие основатель и исполнительный директор ООО «НЕОВЭЛЛ» Андрей Арбузов, менеджер управления скважинных операций ПАО «ЛУКОЙЛ» Константин Меркурьев, начальник управления технологии добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Земчихин и ведущий инженер отдела техники и технологии добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Сергей Гаврилов,

В начале беседы гости рассказали о своих компаниях. В частности, Андрей Арбузов проинформировал, что «НЕОВЭЛЛ» разрабатывает и внедряет интеллектуальные скважинные системы для удаленного управления потоками в скважинах и оптимизации добычи.  Представители «ЛУКОЙЛ» сообщили, с какими проблемами они сталкиваются в процессе нефтедобычи.

Старший преподаватель кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ Виктор Косарев рассказал об опыте КФУ в области разработки наземной и скважинной геофизической аппаратуры, а также программного обеспечения для обработки результатов исследования скважин.

«На сегодняшний день сотрудники КФУ обладают компетенциями в области геофизического приборостроения. Скважинный прибор ядерно-магнитного каротажа, мобильная установка для исследования керна методом ЯМР, прибор многоэлементного акустического каротажа, скважинный акустический сканер высокого разрешения, система сбора и анализа геолого-технологических данных – вот далеко не полный список наших разработок. Мы не стоим на месте. Например, в настоящее время наши сотрудники занимаются разработкой прототипа чувствительной системы гравиметра. Эти приборы крайне востребованы сегодня на рынке», – уточнил он.

Заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков напомнил, что Институт геологии и нефтегазовых технологий в последнее время активно сотрудничает с компаниями, разрабатывающими шельфовые месторождения.

«Сегодня КФУ предлагает ряд технологий, которые могут быть востребованы именно на шельфе. Такие месторождения имеют массу особенностей, обусловленных расположением, уникальными дебитами. Мы можем предложить эксклюзивные решения проблем, возникающих при разработке таких месторождений», – сказал В.Судаков.

А.Арбузов подчеркнул, что созданные в Казанском федеральном университете приборы вызвали большой интерес у участников встречи.

«Презентация и другие материалы о разработках ученых вуза будут изучены представителями компаний, а затем в Казань приедут профильные специалисты по каждому из направлений, о которых сегодня шла речь. Они будут обсуждать детали сотрудничества и посетят лаборатории Казанского университета», – подытожил Андрей Арбузов.

По мнению Даниса Нургалиева, состоявшаяся встреча очень важна для выстраивания дальнейшего взаимодействия КФУ с ПАО «ЛУКОЙЛ».

«Мы планируем сотрудничать с этой компанией и на морских, и на наземных объектах. Коллеги рассказали о своих потребностях, а мы – о своих возможностях, – отметил Д.Нургалиев. – В ходе беседы обсуждался также вопрос о налаживании контактов между КФУ и Астраханским государственным техническим университетом, в котором есть базовая кафедра ООО “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть”. Думаю, мы с ними в ближайшее время свяжемся».