Компетенции КФУ в области малотоннажной химии были представлены на форуме TNF-2025
Казанский федеральный университет на X Промышленно-энергетическом форуме TNF-2025, собравшем лидеров и экспертов топливно-энергетического комплекса России, представил директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии» Михаил Варфоломеев.
Одна из крупнейших площадок страны объединила представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, органов государственной власти, производителей химии и оборудования, сотрудников вузов и научных организаций.
М.Варфоломеев был экспертом на трех сессиях проходившего в Тюмени 15-18 сентября форума: «Визионерский день НОВАТЭК. Наука и технологии, которые меняют нефтегазовую отрасль», «Отечественные решения: будущее химических реагентов в нефтедобыче», «КИН – 45 эффективный инструмент достижения целей Энергостратегии-2050». Кроме того, он провел ряд научно-технических встреч и переговоров с индустриальными партнерами.
«В визионерской сессии НОВАТЭК, модератором которой выступил генеральный директор «НОВАТЭК НТЦ» Владимир Соловьев, приняли участие эксперты из различных сфер, они рассказали о новых веяниях и перспективных направлениях в науке и технологиях, которые будут определять будущее нефтегазовой отрасли, – сообщил М.Варфоломеев. – В моем выступлении основное внимание было уделено химии и новым материалам, которые могут существенно изменить отрасль, а также говорил о подходах к их быстрому и эффективному созданию».
Вторая сессия была организована компанией «Газпром нефть» и посвящена нефтепромысловой химии. На ней обсуждались вопросы, касающиеся локализации химических реагентов для нефтегазовой отрасли.
«Мы говорили о том, что необходимо обеспечивать эффективность реагентов, причем стоимость их должна быть конкурентоспособной. Реагенты, которые есть на рынке сегодня, либо зарубежные, либо отечественного производства, но очень дорогие, – пояснил директор технологического парка КФУ. – На этой сессии мной были представлены разработки Казанского университета в области нефтепромысловой химии. В частности, были презентованы созданные совместно с компанией «Газпром нефть» специализированные «умные» жидкости глушения. Кроме того, участники сессии узнали о возможностях КФУ в области масштабирования разработок. Отмечу, что сегодня одна из проблем нефтепромысловой химии обусловлена тем, что большинство разработок в университетах – лабораторные, они не масштабированы. А производителям и потребителям химии необходима технология и опытно-промышленная партия, чтобы убедиться в эффективности нового продукта. Созданный в Казанском университете на базе технопарка «Малотоннажные химические технологии» инжиниринговый центр направлен на решение этой проблемы. Сейчас ведутся работы по масштабированию промысловой химии».
Участники третьей сессии, в числе которых были первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, представители компаний «Газпром нефть» и НОВАТЭК, обсуждали вопросы увеличения нефтеотдачи.
«Сегодня на месторождениях Российской Федерации и в мире в целом коэффициент извлечения нефти составляет 30–35 процентов, то есть примерно две трети «черного золота» остается в пласте. Методы увеличения нефтеотдачи помогают повысить нефтедобычу, – говорит Михаил Варфоломеев. – Во время выступления я рассказал о разработанных в Казанском университете поверхностно-активных веществах и химических методах увеличения нефтеотдачи. В КФУ существует полная цепочка – от разработки химии до проверки и оценки ее эффективности в пластовых условиях. Чтобы это стало возможным, в Казанском университете была создана в рамках лаборатории «Методы увеличения нефтеотдачи» междисциплинарная команда, включающая физиков, химиков, специалистов в области моделирования и инженеров-нефтяников. Но не только это позволяет нам эффективно разрабатывать химию. КФУ участвует в больших консорциумах с ведущими нефтегазовыми компаниями, а также в консорциуме по малотоннажной химии Республики Татарстан. Благодаря этому нам удается не только создавать химию для увеличения нефтеотдачи, но и активно ее продвигать среди нефтегазовых компаний».
По словам директора технопарка КФУ, Казанский университет является одним из лидеров в мире по научному направлению «Методы увеличения нефтеотдачи». Ученые вуза разрабатывают все их виды –химические, тепловые, газовые.
Автор: Лариса Бусиль, фото предоставлены организаторами форума и из архива Михаила Варфоломеева