На Дне открытых дверей в ИГиНГТ можно было примерить на себя роль студента и узнать лайфхаки для поступающих
День открытых дверей Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета продолжался более трех часов.
За это время школьники и их родители успели познакомиться с институтом, узнать все нюансы поступления, задать вопросы преподавателям и побывать в Геологическом музее им. А.А.Штукенберга КФУ. Кроме того, будущие абитуриенты смогли почувствовать себя студентами – они посещали интереснейшие лекции, отвечали на вопросы и получали оценки в «зачетки».
Началось мероприятие в актовом зале с выступления заведующего кафедрой теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Руслана Уленгова. Он рассказал об особенностях приема в 2025 году и лайфхаках для абитуриентов, которые помогут не растеряться в сложной ситуации и принять правильное решение.
Полезной информацией о поступлении и проходных баллах поделился заместитель директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андрей Терехин.
Проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, общаясь со школьниками и их родителями, отметил, что во время поступления в КФУ важно не поддаваться панике и не спешить забирать документы из вуза. Позиции в рейтинговой таблице постоянно меняются, и порой бюджетные места получают не те, у кого высокие баллы, а более стрессоустойчивые.
Он рекомендовал не только осваивать учебные дисциплины, но и развивать soft skills (мягкие навыки).
«Для того чтобы стать успешным, важно не только хорошо учиться, но и быть активным: уметь работать с людьми, делать презентации, выступать перед аудиторией и многое другое, – подчеркнул он. – Мы всегда говорим, что в ИГиНГТ готовим не просто специалистов, а успешных и счастливых людей. Мы стараемся, чтобы студенты общались, участвовали в различных мероприятиях, развивали свои soft skills».
Проректор рассказал свою историю поступления в Казанский университет и заметил, что ни разу в жизни не пожалел, что стал геофизиком. Профессия помогла осуществить мечту о путешествиях – он смог объехать весь мир.
После этого заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами ИГиНГТ Ильдус Чукмаров продемонстрировал презентацию, повествующую о Казанском университете и его знаменитых ученых и выпускниках. Кроме того, он акцентировал внимание на современных достижениях – вуз занимает 35 место в мировом рейтинге QS по направлению «Нефтегазовое дело».
И.Чукмаров, который является руководителем Центра дополнительного образования ИГиНГТ CdoGEO, объяснил школьникам, что у них после поступления будет возможность освоить ряд специальностей, учась на курсах.
«Очень рад тому, что, обучаясь в институте, я смогу получить дополнительное образование и стать специалистом сразу в двух областях. Я выбрал для себя два направления подготовки «Геология» и «Нефтегазовое дело». По одному из них я буду учиться в бакалавриате, а на курсах смогу получить знания и навыки в другой области, – сказал после завершения Дня открытых дверей одиннадцатиклассник гимназии № 155 г. Казани Камиль Ахмедов.
Школьник давно уже решил, что будет работать в нефтяной сфере, как его отец и дедушка.
Папа Камиля пришел на мероприятие вместе с сыном.
«Я нахожусь под впечатлением. Здесь все на высшем уровне, – отметил Радик Ахмедов. – Мы получили исчерпывающую информацию о поступлении. Во время презентации ИГиНГТ меня особенно впечатлил тот факт, что КФУ входит в топ-50 вузов мира по направлению «Нефтегазовое дело»».
Девятиклассник Лицея № 116 г. Казани Аскар Халиков твердо решил, что через два года станет студентом Института геологии и нефтегазовых технологий.
«Раньше я хотел связать свою жизнь с медициной, но потом понял, что мне больше по душе науки о Земле, – признался Аскар. – Я люблю географию, физику, информатику. После 11 класса буду подавать документы в ИГиНГТ на направление «Нефтегазовое дело»».
Родители выпускников школ переживают обычно больше, чем их дети.
«В этом году поступает моя дочь. На День открытых дверей в КФУ я пришла впервые. Честно говоря, было волнительно – все-таки третий по рейтингу вуз России, – рассказывает мама Дарьи Юлия Савельева, – Нас встретили волонтеры – студенты института, они сопровождали до самого окончания мероприятия. Впечатлила атмосфера – очень теплая, доброжелательная, позитивная. Нам рассказали об институте, его направлениях и, самое главное, о приемной кампании. Дети слушали лекции и даже сдавали зачеты. А затем нас сопроводили в уникальный геологический музей, которому, как и Казанскому университету, уже более 200 лет. Он был открыт специально для нас. У меня создалось впечатление, что преподаватели института и его студенты – это большая дружная семья, где всегда поддержат, помогут, где действительно ждут наших детей!»