Представители КФУ выступили с докладами на выездном заседании Русского географического общества

Представители КФУ выступили с докладами на выездном заседании Русского географического общества

Сотрудники Казанского федерального университета приняли участие в выездном заседании тематической комиссии «Географическое и экологическое образование» регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Татарстан.

Оно состоялось в Тетюшской средней общеобразовательной школе № 1 имени Героя Советского Союза П.С. Ханжина. Участниками встречи наряду с представителями Института геологии и нефтегазовых технологий и Института управления, экономики ифинансов КФУ стали учителя географии из школ Казани и районов Татарстана.

Перед началом мероприятия гости смогли посетить интерактивные площадки, на которых учащиеся школ города, воспитанники детского сада и педагоги познакомили их с тем, как организовано не только экологическое и географическое, но и геологическое и химическое образование в Тетюшском районе.

Открывая заседание, профессор кафедры теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ КФУ Ильгизар Гайсин поприветствовал его участников от имени  Президента КФУ Рияза Минзарипова, который является председателем тематической комиссии «Географическое и экологическое образование».

О пространственных возможностях в области эколого-географического образования в Тетюшском муниципальном районе рассказала начальник отдела образования исполкома Тетюшского района Гульнара Кирилина.

С экономико-географическими особенностями Эквадора познакомил присутствующих доцент кафедры туризма и гостиничного дела Института управления, экономики и финансов КФУ Хьюго Баутиста Эспиноза, который живет в России 12 лет, из них 10 – преподает испанский язык в Казанском университете.

«Меня пригласили на это заседание географы, чтобы я рассказал о культуре и богатстве моей страны – Республики Эквадор, что я с удовольствием и делаю», – сообщил Хьюго.

Старший преподаватель кафедры теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ, методист Республиканского олимпиадного центра Министерства образования и науки РТ Светлана Губеева проинформировала о работе с одаренными детьми, которые увлекаются географией. Акцент в выступлении она сделала на их участии в олимпиадах и конкурсах.

В ходе заседания большое внимание было уделено ОГЭ и ЕГЭ по географии, в том числе изменениям, произошедшим в 2025 году, а также другим важным темам, имеющим отношение к географическому и экологическому образованию подрастающего поколения и формированию у него бережного отношения к природе.

«Мы стараемся добиваться больших успехов в области образования, в том числе экологического и географического, – отметила в конце мероприятия Гульнара Кирилина. –  Большая честь для нас принимать участников выездного заседания, среди которых немало представителей Казанского федерального университета. Мы постарались показать сферы образовательного пространства, которые мы активно развиваем. Надеюсь, мы продолжим активное сотрудничество, и это будет способствовать повышению образования не только в нашем районе, но и в республике в целом”.

Об успехах педагогов этой школы свидетельствуют высокие показатели ее учащихся – они ежегодно становятся победителями и призерами конкурсов и олимпиад разного уровня, а среди выпускников есть те, кто набирает 100 и 200 баллов на ЕГЭ.

«Мне было очень приятно узнать, что в тетюшской  школе № 1 большое внимание уделяется  не только географии и экологии, но и геологии, которой нет в школьной программе, – сказал Ильгизар Гайсин после посещения учебного заведения. –  Каждый год летом мы проводим выездное заседание в одном из районов республики. Это помогает учителям познакомиться друг с другом, обменяться опытом, а также пообщаться в неформальной обстановке после мероприятия и увидеть достопримечательности того или иного района».