Студент ИГиНГТ: «Во время летней практики в Камчатском крае я понял, что не ошибся с профессией»

Студент ИГиНГТ: «Во время летней практики в Камчатском крае я понял, что не ошибся с профессией»

Горные породы, привезенные из Корякии, не только будут напоминать о путешествии к восточным рубежам России, но и станут основой дипломной работы четверокурсника Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Альфиса Гизатуллина.

В июле и августе студент направления подготовки «Геология» проходил практику в золотодобывающей компании, которая ведет свою деятельность в Камчатском крае, неподалеку от Олюторского залива Берингова моря.

«Вместе с другими сотрудниками компании я занимался литогеохимическими поисками полезных ископаемых по вторичным ореолам рассеяния. Если говорить проще, мы искали аномальные концентрации химических элементов в коре выветривания и рыхлых отложениях, которые являются следами (ореолом) скрытых на глубине рудных тел. Нужно было выявить перспективные участки для дальнейшей более детальной разведки», – сообщил Альфис. 

Он отметил, что ему очень пригодились полученные в вузе знания в области минералогии и петрографии.

«Вся наша работа была направлена на нахождение признаков золота. Мы двигались по заранее составленным маршрутам, которые «перерезали» различные геологические структуры, – рассказывает будущий геолог. – Моей задачей было описание обнажений горных пород и отбор проб. Я брал пробы рыхлых отложений (в основном, донные осадки из ручьев и шлихи, реже – почвенный слой) по определенной сети. К каждой пробе заполнял полевой ярлык. На нем указывал ее номер, определенные с помощью GPS-навигатора координаты местности, где она взята, а также тип, характер пород и дату. Все данные заносились в полевой дневник. Вечером в лагере начиналась камеральная работа. Я готовил пробы к дальнейшему анализу: занимался сушкой, дроблением крупных обломков, истиранием материала до однородной пудры и упаковкой в бумажные пакеты с подписью».

Местность, в которой работал Альфис Гизатуллин, произвела на него огромное впечатление.

«Природа Камчатского края уникальна. Несмотря на то, что вулканов во время практики я не увидел, завораживающе красивые высокие сопки, тундра, вулканические формации – все это, конечно, врезалось в память. Мне как геологу очень интересно было наблюдать выходы вулканогенных пород, которые являются потенциально рудоносными. Запомнились участки с проявлением гидротермальной активности – измененные окварцованные породы – они являются прямым признаком возможного оруденения», – поделился воспоминаниями молодой человек.

А.Гизатуллин вместе с сотрудниками золотодобывающей компании жил в палатках вдали от цивилизации.

«Главной трудностью, была удаленность от населенных пунктов и полная автономность. Связь у нас была спутниковая, которая использовалась только для служебных нужд, – рассказывает студент. –  Погода в Корякии очень переменчивая. Густые туманы, сильные ветра с Олюторского залива и дожди могли сорвать рабочий маршрут. Плюс ко всему постоянно приходилось помнить о медведях, они разгуливали неподалеку, поэтому соблюдение правил безопасности в лагере и на маршруте было строжайшим».

Альфис поведал о своей встрече с косолапым, которого поначалу даже не заметил.

«Это было во второй половине июля. Когда мы возвращались с маршрута, мой напарник, который шел сзади, крикнул: «Стой! Куда идешь? Там медведь!» Тем временем зверь меня увидел и начал тихонько подкрадываться, расстояние между нами было уже метров 20-30. Мишке хватило бы 4-5 прыжков, чтобы меня догнать. Напарник достал своеобразный пугач и выстрелил пару раз в воздух. Тогда медведь за несколько секунд забрался на склон с обнажением пород на высоту 15 метров и стал наблюдать за нами. Мы решили не испытывать судьбу и поспешили в свой палаточный лагерь», – рассказал он.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться, не испугали практиканта.

«Побывав в Камчатском крае, я понял, что не ошибся с выбором профессии. Геология – это не только романтика путешествий, но и серьезная, ответственная работа, требующая выносливости, внимания и глубоких знаний. Летом я получил бесценный полевой опыт в одном из самых уникальных регионов России, – говорит Альфис. – Я научился визуально определять породы, прокачал навыки работы с топографической картой и GPS».

Науки о Земле, по словам студента ИГиНГТ, интересовали его с детства.

«Геологию я выбрал потому, что мечтал превратить путешествия по всему миру в свою профессию. Поступив в КФУ, я понял, что хочу быть не кабинетным ученым, а настоящим геологом – тем, кто постоянно открывает тайны планеты», – признался он.

Сейчас А.Гизатуллин занят изучением найденных в Корякии пород.

Автор: Лариса Бусиль , фото из архива Альфиса Гизатуллина