Ученые КФУ изучили опыт ведущего биотехнологического производства в Подмосковье
Представители Института геологии и нефтегазовых технологий и Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета посетили производство компании EnviroCells (ООО «Энвироцеллс») в наукограде Протвино Московской области.
Их целью было знакомство с передовыми биотехнологическими решениями и обсуждение конкретных направлений научно-технического сотрудничества.
Российская биотехнологическая компания EnviroCells специализируется на разработке, масштабировании и производстве инновационных биопродуктов. Ее сотрудниками созданы технологии получения микробиологического белка, переработки птичьего помета в биоорганические удобрения и, что особенно важно, – собственная технология производства ксантановой камеди для пищевой и нефтяной промышленности, которая уже отработана.
В ходе визита представители КФУ детально изучили технологические процессы, в частности, получения ксантановой камеди – стратегического компонента для нефтедобывающей отрасли.
«Создание специализированной химии для нефтегазовой отрасли является одним из перспективных направлений деятельности Казанского федерального университета. Для нас критически важно участвовать в разработке передовых промышленных решений в этой сфере. Ксантановая камедь – продукт с высокой добавленной стоимостью. Посещение EnviroCells позволило оценить подходы к ее масштабированию и обсудить возможные пути партнерства», – подчеркнул директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев.
Доцент кафедры биотехнологии ИЭБиП Лилия Бикташева отметила высокий уровень организации опытно-экспериментального производства компании, которая также имеет современную лабораторию и сильную команду специалистов.
«Подходы к культивированию микроорганизмов и постадийному контролю качества продукции вызвали большой профессиональный интерес. Мы надеемся на реализацию совместных проектов», – сказала она.
Научный сотрудник НИЛ OpenLab «Биоконтроль» ИЭБиП Александр Гордеев во время посещения особое внимание обратил на этапы downstream-процессинга.
«Мы внимательно следим за процессом зарождения полного цикла производства ксантановой камеди в РФ, поскольку наши научные интересы находятся в смежной плоскости, – прокомментировал А.Гордеев. – В лаборатории мы плотно занимаемся биотехнологиями для ремедиации загрязненных почв, микробными методами увеличения нефтеотдачи и защиты растений. Поэтому для нас ценно не только фундаментальное изучение взаимодействий в системе «бактерии-субстрат», но и возможность увидеть, как эти процессы реализуются в индустриальном масштабе. Это основа для настоящей кооперации науки и производства».
Он сообщил, что ученых КФУ во время экскурсии на производство сопровождали первый заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марсель Курбанов и директор Фонда науки и технологий РТ Тимур Халитов. Это является свидетельством того, что инвестиционный сектор экономики РТ заинтересован в развитии высокотехнологичных производств, связанных с биотехнологией.
Ранее мы сообщали о том, что состоялась встреча проректора КФУ Даниса Нургалиева с представителями руководства компании EnviroCells.
Автор: Институт экологии, биотехнологии и природопользования КФУ; Лариса Бусиль, фото из личного архива Александра Гордеева