В ИГиНГТ прошла Международная конференция «Kazan Golovkinsky Stratigraphic Meeting 2023. Осадочные системы: стратиграфия, геохронология, палеоклимат, углеводородные ресурсы»
23-25 октября в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялась Международная конференция «Kazan Golovkinsky Stratigraphic Meeting 2023. Осадочные системы: стратиграфия, геохронология, палеоклимат, углеводородные ресурсы».
Мероприятие было проведено в рамках реализации грантов из федерального бюджета, предоставляемых университетам на проведение встреч и форумов, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Конференция не случайно носит имя великого ученого. Именно Николай Алексеевич Головкинский (1834–1897) является одним из авторов эмпирического закона о закономерной последовательности и возрастном скольжении фаций в осадочном бассейне. Этот закон (закон Головкинского-Вальтера) лежит в основе современной концепции секвенс-стратиграфии. Николай Головкинский был первым профессором-геологом Казанского императорского университета и основателем Казанской геологической школы.
«Ежегодно конференция привлекает внимание как российских ученых, так и зарубежных, поскольку является удобной площадкой для обмена опытом, исследованиями и новыми материалами по широкому кругу вопросов: геология, геохронология, древний климат, нефтедобыча, — говорит заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владимир Силантьев. – Для многих участие в конференции это отличная возможность обрести новых партнеров, заказчиков или встретиться с коллегами и обсудить совместные проекты».
В течение двух дней участники выступали с докладами на разные темы:
- Стратиграфия, палеонтология
 - Геохимические методы и их применение в различных аспектах геологии
 - Окружающая среда, палеоклимат, палеогеография, биота и фации
 - Минералогия, литология, геофизические методы, Ресурсы
 - Временные и пространственные аспекты эволюции осадочных бассейнов: типы бассейнов, стадии разработки, моделирование и нефтегазоносность
 - Верхний палеозой России: стратиграфия, палеоклимат, геохронология, Нефтяные ресурсы
 
«Конференция охватила большой круг вопросов, начиная от палеонтологии, заканчивая нефтепромысловой геологией, — сказал заведующий лабораторией региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН (Магадан) Александр Бяков. – На конференцию приехал с несколькими докладами, среди которых были личный, один от коллектива и два в соавторстве. Тематика касалась стратиграфии и региональной геологии северо-востока России».
«Я выступил с докладом по стратификации сложного интервала разреза — это башкирский ярус Татарстана. – говорит профессор кафедры геологии нефти и газа им. Трофимука Руслан Мухаметшин. – Участие в конференции дает возможность поделиться знаниями и методами с коллегами и получить от них замечания и критику».
В рамках конференции президент студенческого научного кружка ИГиНГТ Вероника Жаринова провела мастер-класс по изучению микроскульптуры конхострак.
Отметим, что среди участников конференции были слушатели Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) – это сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата (Казахстан), Акмарал Демеуова и Гульмадина Амангельдиева. Они проходят стажировку в формате повышения квалификации по программе «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».