В КФУ прошло заседание комиссии «Географическое и экологическое образование» РГО
В Казанском федеральном университете под председательством президента КФУ Рияза Минзарипова прошло заседание тематической комиссии «Географическое и экологическое образование» Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Татарстан.
В нем приняли участие: заместитель председателя регионального отделения РГО в РТ Андрей Агарков, заместитель председателя комиссии, профессор кафедры теории и методики географического и экологического образования Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ильгизар Гайсин, заместитель директора по образовательной деятельности ИГиНГТ Андрей Терехин, заведующий кафедрой теории и методики географического и экологического образования Руслан Уленгов,руководитель Молодежного центра РГО в РТ, старший преподаватель кафедры географии и картографии ИГиНГТ Рустам Фархуллин, преподаватели Казанского университета, а также представители Минобрнауки РТ и учителя школ республики.
Первым выступил А.Агарков. Он рассказал о том, как реализуется проект «Картография, топография, ориентирование – навыки исследователя, защитника, ученого». Затем методист Республиканского олимпиадного центра Минобрнауки РТ, старший преподаватель кафедры ТиМГиЭО ИГиНГТ Светлана Губеева представила результаты участия школьников во Всероссийской олимпиаде по географии 2025 года. Р.Фархуллин проинформировал о научно-практических конференциях и семинарах, которые проводили с февраля по май в школах Татарстана Министерство образования и науки РТ, кафедра ТиМГиЭО ИГиНГТ и региональное отделение РГО при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ .
В ходе обсуждения различных вопросов, связанных с географическим образованием школьников, не раз отмечалось, что интерес к географии у молодежи с каждым годом растет, свидетельством тому является увеличение количества тех, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ. Целый ряд мероприятий, которые проводит РО РГО совместно с вузами, в том числе с Казанским университетом, безусловно, этому способствует.
«Я очень удивился тому, какую большую работу ведет КФУ со школами, сколько проводится мероприятий с учащимися. Я обязательно буду рассказывать своим коллегам и представителям государственных органов Узбекистана о такой тесной взаимосвязи школ и вузов в Татарстане. Этот опыт нужно перенимать», – сказал во время мероприятия доцент кафедры точных наук и информационных технологий филиала КФУ в городе Джизаке Ислом Каримов, который приехал в Казань, чтобы пройти обучение на курсах повышения квалификации Центра дополнительного образования ИГиНГТ.
Завершая встречу, Р.Минзарипов поздравил присутствовавших учителей, среди которых были студенты ИГиНГТ КФУ, с окончанием учебного года.
«Самые важные люди – это учителя и врачи, потому что первые формируют человека, а вторые заботятся о его здоровье», – отметил он.
После заседания в интервью журналисту КФУ президент Казанского университета сообщил, что рад тому, что больших проблем с нехваткой учителей географии в школах Татарстана нет.
«Всем нам хочется жить в экологически чистой природной среде. Мы должны изучать природу, заботиться о ней, потому что от нее зависит наше здоровье. Необходимо давать детям хорошее географическое и экологическое образование. Наша комиссия этому способствует, работая со школьниками и учителями. Если мы воспитаем у детей любовь к природе, то наша экология станет значительно лучше, – поделился Р.Минзарипов. – Важно, что преподаватели КФУ постоянно работают со школами, а учителя понимают необходимость взаимодействия с преподавателями вузов, в том числе для повышения своего уровня компетентности».