В КФУ прошло заседание Наблюдательного совета НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»

В КФУ прошло заседание Наблюдательного совета НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»

Мероприятие состоялось под председательством Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

В работе заяедания приняли участие министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, ректор КФУ Ленар Сафин, представители РАН, зарубежных научно-образовательных организаций, крупных и малых нефтяных и нефтесервисных компаний.

Ректор Казанского университета напомнил, что сегодня Центр функционирует в консорциуме с тремя нефтяными университетами: Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

«Исследования проводятся по трем основным направлениям. Речь идет о разработке технологий поиска и разведки крупных месторождений на шельфе и неисследованных территориях, создании новой технологии разработки гигантских месторождений, которые эксплуатируются уже много десятилетий, а также о добыче нетрадиционных запасов с использованием цифровых технологий и новых физико-химических методов», — сообщил Ленар Сафин.

Рустам Минниханов подчеркнул, что минерально-сырьевая база республики еще долгое время будет оставаться ключевым фактором экономического роста Татарстана, поэтому деятельность НЦМУ КФУ, направленная на её экологически безопасное воспроизводство, крайне важна.

«Научный центр мирового уровня Казанского федерального университета занимает особое место среди многообразия объектов передовой исследовательской и инновационной инфраструктуры. Благодаря работе центра за 4 года в сектор исследований и разработок из федерального бюджета поступило около 1 млрд рублей. И, разумеется, здесь важно помнить, что получатели субсидий принимают на себя серьезные обязательства по реализации программ развития и достижению конкретных целевых ориентиров. Мы должны оперативно оценивать результаты деятельности Центра и своевременно реагировать на возникающие вызовы», — сказал Раис РТ и передал слово проректору КФУ по направлениям нефтегазовых технологий, природопользованию и наук о Земле Данису Нургалиеву для представления промежуточных результатов реализации Программы создания и развития НЦМУ в 2023 году.

В своем докладе он уделил особое внимание достижениям в области расширения кооперационных связей центра с другими организациями отраслевой и корпоративной науки, а также рассказал о перспективах вовлечения в хозяйственный оборот в реальном секторе экономики его научно-технических разработок.

«Центр успешно работает со всеми крупнейшими нефтегазодобывающими и сервисными компаниями не только нашей страны, но и за рубежом. Все что мы разрабатываем, мы испытываем и внедряем в практику совместно с ними. Значительную часть разработок мы ведем с компанией ПАО «Татнефть», малыми компаниями Республики Татарстан. В списках наших партнеров также все крупнейшие компании Российской Федерации, Кубы, Китая, Вьетнама, Индии, Кувейти, Омана и других стран. Также консорциум обеспечивает примерно половину ежегодного выпуска специалистов по нефтегазовому делу в стране, и более 5 тысяч специалистов проходят повышение квалификации», — отметил Данис Нургалиев.

По его словам, в мировом масштабе консорциум НЦМУ является несомненным лидером в области изучения разработки гигантских месторождений, а также в области подземной нефтепереработки с использованием каталитических систем. Все это позволило КФУ войти в число лучших 40 университетов мира по нефтегазовому делу версии международного рейтингового агентства QS.

Значительным достижением этого года стало создание Центра производственного инжиниринга специализированных реагентов для увеличения нефтеотдачи. На сегодняшний день проведено более 15 опытно-промышленных закачек реагентов собственной разработки и производства. Совместно с Татнефтехиминвестхолдингом запускается опытное производство – малотоннажный завод.

«Большим количеством разработок — это ПАВ, катализаторы, полимеры — сегодня интересуются ведущие российские и зарубежные нефтяные и нефтесервисные компании. Наша инфраструктура, интересные проекты, наше лидерство в наиболее перспективных областях притягивают талантливые молодые кадры – студентов, аспирантов и молодых ученых. Значительная их часть разъезжаются по компаниям и привносят туда наши идеи и технологии. К двадцать пятому году таких молодых специалистов в центре будет более шестидесяти процентов. Это наша важнейшая задача», — заявил докладчик.

Однако немаловажным аспектом является также и развитие образовательных программ с привлечением талантливых студентов и абитуриентов из России и других стран. С этой осени начали действовать обменные программы с Китайскими университетами.

«Международные образовательные программы, как правило, сопровождаются совместными научными исследованиями. Это расширяет круг наших клиентов, также мы получаем самую передовую информацию о разработках», — пояснил Нургалиев.

Кроме того, в этом году специалистами Центра разработана единая платформа для оптимизации задач нефтегазовой отрасли, создана первая в России научная группа по хемоинформатике в области нефтедобычи, разработан новый подход скрининга химии для химических методов увеличения нефтеотдачи на основе машинного обучения, получены новые решения в области техники бурения скважин.