В КФУ состоялся премьерный показ фильма об Эйнштейне геологии

В КФУ состоялся премьерный показ фильма об Эйнштейне геологии

В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета прошел премьерный показ короткометражного фильма «Основной закон соотношения времени и пространства в геологии», посвященного основателю Казанской геологической школы Николаю Головкинскому (1834–1897).

Перед началом фильма автор идеи, один из авторов сценария, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев и научный консультант кинокартины,  врио директора Института геологии и нефтегазовых технологий Владимир Силантьев рассказали о выдающемся геологе, его открытии и о том, почему возникла идея снять о Н.Головкинском фильм, режиссером которого является заведующий студенческой лабораториейUNIVER TV Ильшат Хусаенов.

«К сожалению, многие российские ученые, которые сделали гениальные, перевернувшие науку открытия, сегодня забыты, – сказал проректор КФУ. – Один из них Николай Алексеевич Головкинский – человек неординарный, разносторонний, талантливейший. Он в свое время сделал открытие, которое было непонятно современникам».

Сформулированный Н.Головкинским фациальный закон (1869 г.) гласит, что структура геологического пространства и время взаимосвязаны, и не всегда ось времени ортогональна (перпендикулярна) пространству. Ученый показал, что горные породы могут отражать время в горизонтальном направлении – по их простиранию. Это значит, что слой горных пород может иметь разный возраст в разных своих частях.

Спустя четверть века закон был дополнен и уточнен немецким ученым  Вальтером.

«В фильме Головкинский показан молодым человеком. Интересно, что он очень долго искал себя. В геологию он пришел ближе к тридцати годам, – сообщил В.Силантьев, вступая в разговор. – Сначала он хотел заниматься медициной, потом решил пойти в армию, сделать карьеру военного, затем вернулся в университет, стал химиком, работал вместе с Александром Михайловичем Бутлеровым, писал работы по химии, потом увлекся геологией».

Исследуя пермскую систему в пределах Казанской и Вятской губерний, Н.Головкинский изучает особенности геологического строения пластов и схемы залегания отложений пермской красноцветной фармации. В результате он разрабатывает модель накопления осадков в мелководном морском бассейне. Эта модель впоследствии была образно названа «чечевицей Головкинского».  Модель, в основе которой лежит понимание того, что разные части литологически однородных геологических тел образуются в разное время, противоречила устоявшимся знаниям в области геологии той эпохи.

Фациальный закон, сформулированный Николаем Головкинским, лежит в основе современного научного направления сиквенс-стратиграфия, а открытие Головкинского о скольжении границ геологических тел в пространстве и времени составляет научную основу геологического моделирования местоположений полезных ископаемых.

Присутствовавшие на мероприятии онлайн сотрудники нефтесервисной компании «ТНГ-ГРУПП» во главе с генеральным директором Яном Шариповым поблагодарили Казанский университет, выпускниками которого являются, за то, что он дал миру таких выдающихся ученых, как Н.Головкинский. Было отмечено, что открытие ученого компания использует в своей деятельности. 

Согласно теории Эйнштейна, пространство и время представляют собой единое целое – пространственно-временной континуум, напомнил Я.Шарипов.

«Эйнштейн открыл пространственно-временной континуум в космосе, а этот человек (Головкинский – прим.ред.)  произвел революцию в этой же сфере, но в недрах», – сказал он.

И.Хусаенов рассказал о работе над фильмом и подчеркнул, что в Казанском университете было много выдающихся ученых, имена которых незаслуженно  забыты, и выразил надежду на то, что и про них будут сняты фильмы.

После показа состоялось обсуждение, во время него директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина отметила, что было безумно интересно наблюдать за становлением ученого. Фильм показал его как человека масштабного, целеустремленного.

«Начинающим геологам, начинающим ученым, студентам важно смотреть такие фильмы, чтобы понимать, как  в жизни можно выстроить свою траекторию, чтобы добиться успеха, чтобы стать большим ученым, чтобы сделать в своей профессиональной  жизни что-то такое, что запомнится на века. Это то, к чему стремится каждый профессионал. Спасибо за такой масштабный труд. Мы с удовольствием будем транслировать этот фильм на телеканале  UNIVER TV, на всех официальных ресурсах университета и популяризировать великого ученого и Казанский университет», – сказала она.

Завершилась встреча сессией вопросов-ответов.

Доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Светлана Хуснутдинова после показа  сообщила, что она в полном восторге и очень ждет того времени, когда фильм станет доступен для просмотра широкому кругу зрителей. По ее мнению, этот и другие подобные фильмы (когда они будут сниматься) принесут большую пользу школьникам, учителям, студентам, преподавателям и научным сотрудникам вузов.

«Мне очень понравилось, что в фильме Головкинский показан как человек, который живет полной жизнью. Мы узнали, что он писал стихи, картины, – отметила С.Хуснутдинова. – Настоящий ученый должен любить жизнь и свое дело, иначе невозможно сделать гениальное открытие. Для меня как женщины-ученого важно и то, что на обсуждении на премьерном показе фильма  была затронута тема женщин в науке».

Первокурсница ИГиНГТ  Карина Шакирова призналась, что ранее ничего не знала об ученом Николае Головкинском.

«Очень рада, что попала на кинопоказ. Фильм очень интересный.  Думаю, что его нужно посмотреть каждому обучающемуся вуза, особенно это необходимо тем, кто учится в Институте геологии и нефтегазовых технологий, – сказала девушка.

Студент 1 курса ИГиНГТ Денис Мустафин заметил, что еще не видел фильмов, авторами которых являются представители его института.

«Ради этого фильма я приехал сегодня в жару в университет и не зря. Он меня заинтересовал тем, что показывает ученого в молодости. Головкинский искал себя долго. Думаю, что я себя тоже еще не нашел, я нахожусь на пути становления. Такие фильмы помогают найти себя», – резюмировал студент.