Технология ученых КФУ увеличит нефтедобычу на месторождениях Омана
С каждым годом Оман всё активнее расширяет своё нефтегазовое производство, проявляя особый интерес к инновационным прорывам. Ввиду того, что основу экономики Татарстана составляет такие отрасли, как нефтедобыча и нефтехимия, то выбор университета-партнёра у специалистов Омана был более, чем очевиден. Став полноправными стратегическими партнёрами в развитии научной отрасли данного государства, ученые САЕ «Эконефть» предложили уникальную методику для увеличения нефтеотдачи для сложнейших месторождений зарубежных коллег. Речь идет о применении тепловых методов для разработки месторождений тяжелой нефти. Сегодня к этому вопросу приковано большое внимание специалистов. Добываемая в Омане нефть довольно тяжелая, вязкая, достаточно глубоко залегает. Однако, есть шанс, что с помощью тепловых методов ученых САЕ «Эконефть» можно вовлечь в разработку имеющиеся запасы.
«Специалисты Омана уже активно применяют технологию воздействия пара. Однако, для глубоких залежей данная методика уже неприменима. Сегодня наши коллеги рассматривают возможность использования новой технологии – внутрипластового горения. Ученые КФУ планируют провести с компанией Daleel Petroleum новые совместные исследования по применимости данной методики на одном из крупнейших месторождений данного государства», – рассказал руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев.
Теперь научная группа готовится провести соответствующие исследования по применению внутрипластового горения. Тесты, проведенные учеными КФУ, определят подход к применению технологии, например, можно ли закачивать воздух, или добавлять определенные химические реагенты, такие как катализаторы. Как отмечает руководитель САЕ «Эконефть», месторождение Омана действительно является очень сложным, и здесь нужно учесть много нюансов.
Напомним, что катализаторы для нефтедобычи, в отличие от нефтепереработки и нефтехимии, применяются в мире относительно недавно. Причем применение катализаторов в нефтедобыче —задача не из простых, т.к. подразумевается их использование непосредственно под землёй, на глубине до нескольких тысяч метров. Это довольно серьезный челлендж для ученых. Исследователям надо заранее предугадать процессы, которые происходят в пласте, начиная от состава породы, заканчивая структурой пласта, объемами, которые нужно туда закачивать. Ещё одна особенность катализаторов для нефтедобычи заключается в том, что позволяет создавать в недрах земли высокие температуры, при которых вещества начнут работать.
«Пока это только пилотные испытания. Однако, как показывают наши исследования, которые мы ведём в Университете долгие годы, наши катализаторы действительно позволяют снизить вязкость, улучшить подземную переработку нефти, ускорять процесс окисления, горения, повышая эффективность добычи. Сегодня мы масштабируем наши технологии используя цифровые модели, что также является довольно перспективным направлением», – отметил Михаил Алексеевич.
Что же касается активного поиска партнёров Омана для развития нефтяной индустрии, то Казанский федеральный университет уже уверенно вошёл в число деловых партнёров данного государства. Напомним, в течение всего года у коллег проходили обоюдные визиты. Многочисленные встречи и переговоры привели к тому, что летом текущего года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с фондом Ejaad. Данный фонд является виртуальным оператором, объединяющий промышленность, науку, образование и правительство Омана. Взаимодействие заключается в том, что перечисленные индустрии участвуют в совместных исследованиях и инновациях. Планируется, что совместная работа укрепит нефтехимическую промышленность, трансфер технологий и их влияние на международную экономику.