Магистранты КФУ изучили природные объекты Тюрингии
Возможность воочию ознакомиться с «зелёным сердцем Германии» студенты получили в рамках обучения в магистратуре двойных дипломов, реализованной Институтом геологии и нефтегазовых технологий и Фрайбергской горной академией.
«Успешная защита диссертации в Казанском федеральном университете не только завершила первый курс одной из перспективных программ в КФУ, но и позволила продолжить обучение во Фрайбергской горной академии, которая, к слову, у ребят идёт полным ходом», – сообщил заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии Владимир Силантьев.
Сегодня студенты ИГиНГТ КФУ – Наиля Ризатдинова и Зульфат Гарифуллин получают азы будущей профессии у достаточно известного зарубежного специалиста, который за время учёбы стал ребятам полноценным наставником. Йорг Шнайдер продолжает приобщать своих казанских воспитанников к геологическому прошлому родного региона, а также знакомить с культурным наследием Германии. Этим летом ребятам удалось побывать в отчем крае немецкого профессора, который, к слову, является и родиной выдающегося композитора Себастьяна Баха – в Тюрингии.
Тюрингия – это федеральная земля на востоке Германии, благодаря обширной территории, устеленной девственными лесами, через которые пролегает походная тропа длинной в 165 км, она наиболее известна миру как «зеленое сердце Германии». Продолжая исследовательскую деятельность, под руководством авторитетного наставника, молодые геологи отправились на изучение пермских разрезов, вызывающих большой интерес среди числа исследователей. Как рассказали магистранты, больше всего их впечатлил разрез Манебах, который примечателен тем, что невероятно богат фоссилиями. Именно здесь были найдены останки 1,5 м амфибии Onchiodon thuringensis и еще более гигантской 2,5 м особи Arthropleura. Помимо животных в слоях разреза Манебах было открыто много новых родов и видов растений. Особенно запомнился разрез Оберхоф, где профессор Йорг Шнайдер, будучи знаменитым палеонтологом, открыл новый голотип склероцефалов, который назвал в честь себя – «jogischneideri».
«Честно говоря, я впервые видел столько фоссилий в одном разрезе. Практически на каждом камне можно наблюдать следы древних растений, отпечатки конхострак и крыльев насекомых. Далее мы двинулись в замок Шлойсинген. Там располагается музей естественной истории. Мы и подумать не могли, что в маленьком городке в сердце Германии располагается настолько богатый музей. Директор музея Доктор Ральф Вернербург лично провел для нас экскурсию по музею и даже пригласил на чашечку кофе. В музее представлены минералогические, палеонтологические, исторические коллекции, а также полноразмерные модели животных, населявших территорию Тюрингии в Палеозое. Впечатления просто невероятные!», – дополнил Зульфат Гарифуллин.
«Ещё нас заинтересовал разрез Формации Айзенах, находящийся у подножья замка. Это так называемые “красные сухие слои” (dry red beds) аллювиально-эвапоритовых отложений от ранней до поздней Перми. В отличие от разрезов Восточно-Европейской платформы, данные континентальные отложения содержат мало фоссилий, поэтому у немецких геологов возникает большой интерес к нашим казанским разрезам для реконструкции палеоклимата Перми», – отметила Наиля Ризатдинова.
Далее учебная экскурсия плавно перешла в культурно-просветительский формат: профессор отвез магистрантов к популярному среди туристов месту- замку Вартбург (Wartburg), который занесен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Замок расположен на самой вершине горы, а в стенах этой крепости реформатор церкви Мартин Лютер занимался переводом Нового Завета на немецкий язык.
В завершении стоит отметить, что прошедшее ознакомление магистрантов КФУ с территорией Тюрингии – это лишь один, отдельно рассмотренный день, взятый из всего времени обучения ребят за пределами России. Напомним, с Фрайбергской горной академией Институт геологии и нефтегазовых технологий тесно сотрудничает с 2015 года. Кроме лекций и семинаров ребята активно работают и над своими научными проектами, а в перерывах между учебой и наукой ребята удается побывать в различных городах. Ранее студенты, участвовашие в данной программе, находились в Германии всего один семестр, но уже с 2019 года партерам удалось значительно расширить перечень предметов, изучаемых в ФГА, и продлить курс обучения до одного года.
По завершению обучения магистрантам предстоит подготовить научно-исследовательскую работу и защититься перед своими руководителями. Кстати, последними результатами предыдущих выпускников во Фрайбергской горной академии остались очень довольны, о чем практически сразу сообщили своим коллегам из КФУ. Последним этапом завершения магистратуры станет финальная защита диссертационных работ, оценка за которую пойдет в оба диплома.