Ученые КФУ обнаружили в озёрах вещества внеземного происхождения
Факт наличия космической пыли исследователи зафиксировали в озёрах Тургояк, Плещеево, Рубское, Байкал, Балхаш (Казахстан) и многих других.
Пока астрономы наблюдают за полётом метеоритов в космическом пространстве, ученые приоритетного направления «Эконефть» достают частички космических тел из глубин многочисленных водоёмов. Наличие «гостей из космоса», по рассказам ученых, обычное и повсеместное явление, однако точное происхождение найденной пыли в земных объектах – по-прежнему становится темой дискуссий среди ученых мира. Часть исследователей полагает, что космическая пыль – это реликты первичного протопланетного облака. Другая часть учёных связывает её существование с разрушением астероидов и комет. Сегодня ученым известно, что космическое вещество выпадает от 3 до 150 тысяч тонн в год – и это только мелкие частицы. Факт наличия космической пыли исследователи КФУ зафиксировали в озёрах Тургояк, Плещеево, Рубское, Байкал, Балхаш (Казахстан) и многих других. Результаты исследований по уральским озерам были представлены на нескольких ежегодных Метеоритных собраниях . Проведенный учеными КФУ анализ подтвердил – вещество, напоминающее пыль, действительно имеет внеземное происхождение.
«С точки зрения магнетизма, внеземные объекты уникальны тем, что в состав входят железо-никелевые сплавы, которые редко можно встретить на Земле. Также они могут иметь уникальный изотопный состав. Можно некоторые объекты выделить по форме, они могут иметь сферические формы», – объяснила старший научный сотрудник НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Диляра Кузина.
Изучение поступающего в большом количестве на Землю космического вещества – метеоритов, микрометеоритов, космической пыли – является одной из актуальных задач современной геологии, так как космическая пыль оказывает влияние на геологические процессы. От интенсивности её попадания на Землю способен измениться не только климат, но и развитие жизни на планете. Ученые не исключают, что космическая пыль – является прародителем всего живого на нашей планете.
«Космическая пыль является компонентом любой осадочной породы, почвы, снега, льда самого разнообразного возраста. По этой причине осадочные архивы содержат богатую информацию об истории развития не только Земли, но также Солнечной системы и других частей Галактики”, – отметила исследовательница.
Падение на Землю значительного количества космического вещества является общеизвестным фактом. Мелких по размеру частиц выпадает в сотни раз больше, чем метеоритов и тел крупного размера. Современная скорость поступления космического вещества на планету, так называемая скорость аккреции, оценивается учеными с помощью разнообразных методов.
«По различным оценкам, ежегодно на нашу планету попадает от 2 до 150 тысяч тонн космической пыли. Эти данные получены на основе исследования ледяных колонок, анализа концентрации космогенных изотопов в глубоководных осадках океанов, изучением пыли в атмосфере и т.д.», – подчеркнула Диляра Кузина.
Стоит отметить, что не менее интересным объектом для исследования космической пыли являются не только водоёмы. Наиболее информативными для исследования космической пыли являются ледники, как полярные, так и горные, в которых она, наряду с терригенной эоловой компонентой, может храниться тысячелетиями, практически не подвергаясь изменениям.
«Допускаем, что существует постоянный поток этого материала из околоземного пространства на Землю, а в различные периоды времени Солнечная система и Земля попадали в область его высокой концентрации. Эти эпохи должны быть отмечены в осадочных образованиях соответствующего возраста. Падения крупных тел (события) также сопровождались оседанием на поверхности Земли большого объема пыли и микрометеоритов. Вследствие этого, в различных осадках и осадочных породах могут обнаруживаться существенные вариации концентрации КВ. Кроме того, в процессе отложения и переотложения оно подвергается изменениям и перераспределению, при которых могут возникать вариации содержания этого вещества в осадочных породах, обусловленные процессами осадконакопления», – сообщила исследовательница.
«Гостье из космоса» в Казанском университете уже много лет уделяют довольно большое внимание. Вероятно, что именно космическая пыль является одной из главных причин охлаждения атмосферы. А всего-то нужно столкнуть два астероида, да так, чтобы космическая пыль падала на Землю, частично охлаждая климат, но не останавливая жизнь на планете. Данная гипотеза имеет за собой весьма серьёзное основание: где-то 466 миллионов лет назад два космических гиганта столкнулись между орбитами Марса и Юпитера. В результате пыль от разрушенных космических валунов разлетелась по всей Солнечной системе, сообщают российские и зарубежные геологи в журнале Science Advances. В состав научного коллектива, объяснившего влияние космической пыли на причину наступления Ледникого периода вошёл и ученый КФУ Андрей Дронов.
Обнаруженные образцы космической пыли позволяют ученым сложить еще несколько частей сложного «пазла», который представляет собой космическая система, а также помогают понять, где и когда образовались планеты и, кроме того, каким образом органическая материя встраиваются в эту картину. Пока что ни один ученый в течение своей жизни не смог полностью решить эту головоломку, однако имеющиеся знания и продолжение изучения образцов, возвращенных из глубин нашей солнечной системы, однозначно поможет исследователям продвинуться далеко вперед в разгадке тайн космического пространства.