Геологи ИГиНГТ презентовали результаты научных изысканий на конференции ЛИТОЛ-2025
Трое молодых ученых Института геологии и нефтегазовых технологий представили доклады на Всероссийской конференции с международным участием «Фундаментальные проблемы изучения вулканогенно-осадочных, терригенных и карбонатных комплексов (ЛИТОЛ-2025)»,
Научный форум, организованный Геологическим институтом Российской академии наук, объединил ведущих российских и зарубежных специалистов в области наук о Земле.
Предметом научного интереса младшего научного сотрудника НОЦ геотермохронологии, инженера-исследователя НИЦ «Геолаб» Камиля Миннебаева являются источники сноса обломочного материала среднедевонских–раннепермских терригенных отложений Южно-Татарского свода. Результаты исследования были презентованы в докладе.
«Благодаря современным методам изучения земной коры нашей планеты можно узнать, где формировался, а затем куда и как транспортировался материал для накопления осадочных пород, – рассказывает представитель ИГиНГТ. – Такие фундаментальные исследования помогают в создании и уточнении палеогеографических реконструкций, без которых невозможно проводить эффективные поиски твердых и жидких полезных ископаемых».
Участие в конференциях, по словам Камиля, – это возможность получить новые знания и ценный опыт. Общение с коллегами и их советы помогают определить перспективы научных изысканий.
Младший научный сотрудник НОЦ геотермохронологии, ассистент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Константин Никашин выступил с докладом, посвященным проблемам стратиграфического расчленения юрско-меловых отложений Ульяновского Поволжья.
«Расчленение осадочных толщ, то есть выделение в них уровней разного возраста – это основа для поиска месторождений полезных ископаемых и создания геологических карт. Проведенные мной исследования показали, что для решения таких задач можно эффективно применять данные о химическом составе отложений и содержащемся в них пепловом материале, – сообщил К.Никашин. – Общение с коллегами и их советы из других городов, с которыми я познакомился на конференции, помогли уточнить и дополнить интерпретацию полученных результатов и наметить направления для дальнейших исследований».
Доклад старшего преподавателя кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Алмаза Муллакаева был посвящен стадийности формирования битуминозных песчаников из шешминского горизонта Южно-Татарского свода.
«В презентации я наглядно продемонстрировал разработанную мной модель поэтапного накопления песчаников в разных седиментологических обстановках», – отметил геолог.
По мнению А.Муллакаева, общение с участниками конференции помогает ему по-новому взглянуть на свое исследование, понять его ее сильные и слабые стороны.