Директор ИГиНГТ: «Чтобы понять Антарктиду, нужно там побывать, промерзнуть до мозга костей»

Директор ИГиНГТ: «Чтобы понять Антарктиду, нужно там побывать, промерзнуть до мозга костей»

16 дней провел в экспедиции в Антарктиде проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев, сообщает центр медиакоммуникаций Казанского федерального университета. 

Напомним, в состав группы также вошли: научный сотрудник Уральского федерального университета Александр Пастухович, профессиональные горные гиды – «Снежные барсы» Виталий Лазо и Руслан Колунин, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и главный инвестор экспедиции Андрей Назаров.

«Отправиться в Антарктиду было моей давней мечтой; я думал об этом практически с детства, когда я впервые прочитал книги о первооткрывателях Антарктиды. Масла в огонь подлило и то, что 2019 год в Казанском университете был объявлен Годом Ивана Михайловича Симонова, а в 2020 году в стране отмечалось 200-летие со дня открытия Антарктиды. Моими кумирами были Руаль Амундсен, Роберт Скотт и, естественно, наш Иван Симонов. Обнаружить континент в районе южного географического полюса не удавалось очень долго, так как это огромная проблема – доплыть до этого континента или даже просто увидеть землю издалека, – начал свой рассказ проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, а также директор ИГиНГТ. – Я видел эту ситуацию из иллюминатора самолета: айсберги простираются на десятки и сотни километров не от континента, а от шельфового ледника, по которому на корабле не проплывешь».

По словам Даниса Нургалиева, экспедиция была поддержана спонсорами, в том числе постоянными партнерами: ООО «ТНГ-Групп» и ООО НПФ «ПАКЕР».

«Если вы попали в Антарктиду, у вас все-таки есть шанс выжить! – шутит Д. Нургалиев. – Однако малейшая ошибка может стать фатальной».

Несмотря на то, что у участников экспедиции были специальная одежда, техника, спальники, но морозы и сильные ветры давали о себе знать.

«Каким образом удалось пройти тысячи километров пешком в таких суперэкстремальных условиях Эрнесту Генри Шеклтону, Скотту и Амундсену?» – задался вопросом проректор.

Одной из задач данной экспедиции был сбор метеоритов  – уникальных неземных объектов, которые помогают понять, как сформировалась Солнечная система и наша планета, из чего она состоит. Он отметил, что, поскольку пробурить нашу планету глубже 12-15 километров пока невозможно, один из путей определить, из каких элементов она состоит, – изучить состав метеоритов.

«В Антарктиде есть уникальные места, где наблюдается скопление метеоритов. Это обусловлено тем, что большая часть поверхности континента покрыта ледяным панцирем огромной толщины, который все время движется от куполов к краю континента. Этот ледник, на поверхность которого падают метеориты, работает как транспортер, вынося эти небесные камни в точки накопления. Экспедиции многих стран занимаются сбором метеоритов в этих местах. Метеориты – очень ценная вещь, потому что каждый из них – уникальный кусок планеты, требующий изучения», – уверен он.

Другая проблема, которая была в фокусе экспедиции, – это уникальные антарктические озера, находящиеся глубоко подо льдом, которые сотни тысяч лет и более изолированы от земной атмосферы.

«Там сохранилась жизнь, которая отличается от нынешней. Кроме того, в Антарктиде есть такие озера, которые сегодня находятся на поверхности, в них оседает осадок. Я занимаюсь изучением озер, палеоклимата, изменениями окружающей среды, магнитного поля за последние тысячелетия и рассматриваю эти объекты для будущих исследований», – добавил он.

В рамках программы «Приоритет-2030» в ИГиНГТ КФУ изучают историю парниковых газов на Земле в последние столетия и тысячелетия. Это очень важно для верификации современных климатических моделей.

«Если бы мы получили данные о содержании газов в атмосфере за последние столетия, то можно было бы существенно уточнить имеющиеся модели, делать более достоверные прогнозы на будущее. Во льдах есть пузырьки газа, они содержат атмосферу времени образования этого льда. Эти образцы можно найти и отобрать в Антарктиде», – считает Нургалиев.

Антарктида недостаточно исследована с геологической точки зрения. Во-первых, большая часть континента находится подо льдом, а вскрывающиеся горные массивы также изучены недостаточно. Проректор посетовал, что не так много ученых были в Антарктиде.

«Нам удалось побывать на массиве Вольтат, где мною были отобраны образцы, которые понадобятся для изучения палеомагнетизма (то есть, помогут ответить на вопрос, а где же была Антарктида миллионы лет назад). Этой информации на сегодняшний день недостаточно для построения детальных палеотектонических реконструкций. По сравнению с другими континентами Антарктида изучена менее всего», – сообщил Д. Нургалиев.

Взятые пробы будут исследованы в Институте геологии и нефтегазовых технологий. К слову, большая часть проб «плывет» на научно-исследовательском судне «Академик Федоров». В Санкт-Петербург они прибудут только летом.

«Главным открытием для меня стало новое, более глубокое понимание условий для жизни в Антарктиде. Я догадывался, что условия там очень тяжелые, но не думал, что они настолько тяжелые. Это место в действительности непригодно для жизни, и человек разумный, который умудрился освоить все уголки этой планеты, все-таки не смог прижиться на этом континенте. С другой стороны, Антарктида дала мне понять, в каких комфортных условиях мы живем (смеется). Теперь мне понятно, какие сложности и трудности подстерегают исследователей на этом континенте. Какие нужны усилия для проведения тех или иных научных экспериментов и исследований. Здесь человек более 60-70 процентов времени тратит на жизнеобеспечение – на обеспечение своей безопасности. Во время бури, если отойти на 10-20 метров, можно уже больше никогда не вернуться в свою палатку или жилище. Ветер такой, что сдувает с ног и ничего не видно на несколько метров, ориентиров нет, и скользкий лед, по которому человека может унести на сотню метров в течение минуты, – акцентировал внимание проректор на вопросе безопасности. – Самое главное, я увидел множество интересных научных проблем, которые нужно решать в Антарктиде, и ради этого стоит вытерпеть все эти лишения и невзгоды».

Говоря об условиях пребывания на континенте, Нургалиев отметил, что за все время экспедиции максимально отрицательная температура воздуха составила минус 35 градусов, погодные условия усугубляли сильные ветры. Группа попала в шторм, палатка была разорвана, начинался ураган, и во время небольшого «окошка» хорошей погоды группа экстренно была эвакуирована на базу.

«Чтобы понять Антарктиду, нужно там побывать и промерзнуть до мозга костей. Но это только одна половина невзгод. В этом году наблюдался самый низкий (за последние 20 лет) уровень озона, что очень опасно. Стоит буквально побыть на солнце 15-20 минут, и вы можете сгореть, открытые части тела загорают очень быстро. Поэтому там всегда необходимо носить маску, очки, закрывать лоб, а также пользоваться специальными солнцезащитными средствами, – поделился он. – В реальности Антарктида – это еще очень красиво: удивительное небо, облака, каких вы не увидите нигде, голубой лед, который блестит как море, и бескрайняя белая пустыня! Это очень круто! Можно сказать – ужасно красиво».

В завершение своего рассказа об экспедиции Данис Нургалиев подчеркнул, что на континенте действуют строгие нормы и правила, согласно которым необходимо полностью вывозить мусор на утилизацию, также запрещено кормить местных животных.

А